684 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Куда обратиться сироте по вопросу жилья и если возможно работы

Здравствуйте! Я сирота, мне 20 лет, недавно окончила железнодорожный технникум в г Чита, должны ли были мне предоставить место работы? и куда обратиться для выдачи жилья сиротам?

10 Февраля 2015, 15:10, вопрос №720254
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
1906
ответов
503
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно (ст. 8 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. ст. 98.1, 109.1 ЖК РФ).

Жилье предоставляется однократно во внеочередном порядке из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома. Жилье предоставляется по достижении возраста 18 лет, или до достижения этого возраста в случае обретения ребенком полной дееспособности, или на основании заявления ребенка по окончании срока его пребывания в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или окончании прохождения военной службы по призыву, или окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.

Конкретный порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам устанавливается региональным и муниципальным законодательством

Решение о предоставлении ребенку-сироте жилого помещения принимается, как правило, уполномоченным органом власти субъекта РФ. В г. Москве таковым является Городская межведомственная комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

Например в Москве это — Департамент социальной защиты населения г. Москвы.

С уважением, Сергей П.

10 Февраля 2015, 15:46
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент

спасибо за ответ!

10 Февраля 2015, 15:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут