Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

РАВНАЯ ответственность учредителей ООО

Здравствуйте!

Хочу поинтересоваться, как можно ПОРОВНУ разделить все виды ответственности( гражданскую, уголовную и др.) между 3-мя учредителями ООО. Один из учредителей будет являться ген. директором и гл. бухгалтером. Вопрос в том, можно ли как-то прописать в Уставе или написать какие-либо расписки другим 2-м учредителям о том, что в случае ЛЮБОГО нарушения, ответственность ложится на все 3-их равномерно.

Спасибо!

05 Ноября 2014, 19:58, вопрос №72010 Сергей, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Сергей!

    В силу ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ:

    Статья 53.1. Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица
    1. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.2. Ответственность, предусмотренную пунктом 1 настоящей статьи,несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании.3. Лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания лицам, названным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.4. В случае совместного причинения убытков юридическому лицу лица, указанные в пунктах 1 — 3 настоящей статьи, обязаны возместить убытки солидарно.5. Соглашение об устранении или ограничении ответственности лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, за совершение недобросовестных действий, а в публичном обществе за совершение недобросовестных и неразумных действий (пункт 3 статьи 53) ничтожно.Соглашение об устранении или ограничении ответственности лица, указанного в пункте 3 настоящей статьи, ничтожно.

    Уголовную ответственность может нести только генеральный директор.  
    05 Ноября 2014, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    43%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    ПОРОВНУ разделить все виды ответственности( гражданскую, уголовную и др.) между 3-мя учредителями ООО. Один из учредителей будет являться ген. директором и гл. бухгалтером. Вопрос в том, можно ли как-то прописать в Уставе или написать какие-либо расписки другим 2-м учредителям о том, что в случае ЛЮБОГО нарушения, ответственность ложится на все 3-их равномерно.

    Сергей

    Это сделать невозможно, ибо по уголовному праву ответственность исключительно персональная и могут быть только соучастники преступления. Что же касается гражданской ответственности, то генеральный директор и владелец компании (владельцы) могут в определенных случаях нести солидарную (субсидиарную) ответственность. Что же касается главного бухгалтера, то он (она) отвечает за свои нарушения единолично, в пределах административного, уголовного или гражданского права (в том числе и налогового), и опять же в определенных случаях. Поэтому «разделить» поровну ответственность, которая наступит в будущем (или наступила) не возможно. 

    05 Ноября 2014, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Такого быть не может.

    Все учредители в силу закона несут ответственность равную их взносам в уставный капитал общества.

    Ни больше ни меньше.

    Что касается уголовной ответственности, то здесь если один натворит делов то и будет нести ответственность он.

    По гражданской ответственности ст. 2, ст. 10 Закона о банкротстве устанавливает субсидиарную ответственность всех контролирующих лиц должника, в том числе и учредителя.

    Поэтому это в Уставе прописать нельзя. А если и пропишите, то такое положение ничтожно в силу закона.

    05 Ноября 2014, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бугров Александр

    Здравствуйте Сергей.

    Хочу поинтересоваться, как можно ПОРОВНУ разделить все виды ответственности( гражданскую, уголовную и др.) между 3-мя учредителями ООО.

    Сергей

    В соответствии с 56 статьей Гражданского кодекса РФ, «учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица».

    Однако на практике ответственность учредителя за деятельность ООО очень трудно доказать. 

    Ответственность может устанавливаться только при наличии виновных действий учредителя, согласно которым ООО понесло значительные убытки, по сделкам, заключение которых произошло по прямому указанию учредителя оформленного соответствующим решением. 

    Кроме того, правовая структура таких взаимоотношений между ООО и учредителем конкурирует с положениями ГК РФ о том, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск и вступление Общества в сделки, которые впоследствии оказались для него невыгодными, само по себе не является основанием для возложения ответственности за такие сделки на учредителя.

    То есть,вся ответственность будет лежать либо на самом юридическом лице, либо на должностных лицах, например, на генеральном директоре фирмы (в случае, если такая ответственность прямо предусмотрена в административном или уголовном законодательстве).


    Таким образом, исходя из выше изложенного:

    если 1-н из учредителей совершит противоправное деяние (к примеру мелкое хулиганство по ст. 20.1. ч. 1 КоАП РФ или кражу (ноутбук из «конторы» украл — ст. 158 УК РФ), то ответственность возлагается только на виновное лицо, если другие (не важно соучредители или знакомые) не были соучастниками адм. правонарушения или преступления. И ответственность за такие противозаконные деяния — возложить на других участников ООО возложить нельзя.

    С уважением, Александр.

    05 Ноября 2014, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте!

    Как следует из постановления Пленума Верховного Суда России от 28 декабря 2006 г. № 64: лицо, организовавшее совершение преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, либо склонившее к его совершению руководителя, главного бухгалтера (бухгалтера) организации-налогоплательщика или иных сотрудников этой организации, а равно содействовавшее совершению преступления советами, указаниями и т.п. несет ответственность в зависимости от содеянного им как организатор, подстрекатель либо пособник по соответствующей части ст. 33УК РФ и соответствующей части ст. 199 УК РФ. Как раз в такой роли может
    выступать учредитель организации.

    Поэтому необходимо в Уставе организации прописать:

    — перечень вопросов, которые должны приниматься на общем собрании учредителей. — протокол такого собрания учредителей будет для гл. бухгалтера, директора указанием к работе.

    — перечень сделок, заключение которых требует предварительного письменного согласия учредителей

    Вообще каждый шаг письменно согласовывать с учредителями т.е. нужно чтобы по документам и в действительности учредитель (участник) юридического лица имел очень
    широкие полномочия и рычаги воздействия на хозяйственную деятельность организации, что позволило бы при случае расценивать его как организатора преступления и привлечь к уголовной ответственности. 

    А вот к административной ответственности за нарушения в
    области предпринимательской деятельности могут быть привлечены руководители и иные работники организации в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, так как наступление административной ответственности связано со статусом
    «должностным лицом» и зависит от того, какие функции возложены на него трудовым договором и какие действия  совершались.

    05 Ноября 2014, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Что бы разделить ответственность прежде всего надо разделить полномочия генерального директора и гл. бухгалтера между разными людьми.  Генеральный директор и гл. бухгалтер в одном лице,- это вы смелые ребята, если конечно этот самый ген. директор не вы сами Сергей! А вот разделить ответственность между всеми участниками Общества не получится, т.к. за любое правонарушение к ответственности привлекается виновное лицо.  

    05 Ноября 2014, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дьяченко Виктор Анатольевич
    Дьяченко Виктор Анатольевич
    Адвокат, г. Москва
    • 1176ответов
    • 493отзыва

    Сергей, здравствуйте!

    Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц (п. 1 ст. 53 ГК РФ).
    Ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 53.1 ГК РФ, несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании.

    Это что косается гражданско-правовой ответственности.

    А уголовная ответственность, как уже было сказано, носит строго персонифицированный характер, и применяется к конкретному физическому лицу в зависимости от его фактических действий (бездействий).

    05 Ноября 2014, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никитин Олег
    Юридическая компания Никитин и партнеры
    Никитин Олег, г. Курск
    • 469ответов
    • 103отзыва

    Нет, нельзя так как ответственности подлежат только должностные лица.

    Но вы можете прописать ответственность на всех учредителей в уставе, а также все решения выносить на общее собрание, тогда ответственность будет равной!

    06 Ноября 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Сергей! Дело в том, что юридическая ответственность согласно действующему законодательству России, как правило, наступает не просто за противоправные, но, прежде всего, за виновные действия конкретного лица. 

    То есть юридическая ответственность (гражданско-правовая, уголовная, административная, материальная, дисциплинарная) возможна только (за некоторыми исключениями) только при наличии виновных и противоправных действий.

    Применительно к деятельности физических лиц в рамках юридического лица, положения Устава или иного документа (соглашения) об особом, равном распределении юридической ответственности физических лиц, будет ничтожным в силу противоречия Закону. 

    11 Ноября 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats