296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Правомерен ли отказ в праве на пенсионные льготы?

Добрый день.

За время трудовой деятельности выработан стаж работы мастером по ремонту и строительству на двух предприятиях, дающий право на досрочную пенсию в 55 лет.

(XXVII. Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов. Списки N 1 и N 2, утвержденные данным документом, применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 N 665. Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 (ред. от 02.10.1991) "Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение" XXVII. Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов 22900000 XXVII. СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ, РЕСТАВРАЦИЯ И РЕМОНТ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ 2290000 б б) Руководители и специалисты 2290000 б-23419 Мастера строительных и монтажных работ)

При обращении в Пенсионный Фонд РФ в 55 лет сотрудником ПФ было рекомендовано получить подтверждение в 2-х организациях, в которых я работал. Организации отказались подтвердить право на льготы по форме ПФР, подтвердив тем не менее трудовой стаж справками. Видимо придётся действовать в судебном порядке. Просьба помочь в дальнейших действиях.

Заранее благодарю, Александр Николаевич.

28 Июня 2018, 11:33, вопрос №719807
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
390
ответов
104
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

В соответствии с п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных Постановлением Правительства РФ  N 517, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, включаются только те периоды работы, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, в условиях, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение. 

Справки, уточняющие характер работы, выдаются на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Справки, уточняющие характер работы, должны быть выданы с указанием всех условий для определения права на досрочное назначение страховой пенсии и содержать основание выдачи со ссылкой на первичные документы. Справки, не содержащие указанных данных, не могут служить подтверждением характера и условий труда.

То есть, работодатель не должен давать справки по форме ПФР, а должен выдать справку, включающую все необходимые сведения в соответствии с Постановлением Правительства № 517.

Организации отказались подтвердить право на льготы по форме ПФР, подтвердив тем не менее трудовой стаж справками

Александр

Отказ ПФР в назначении досрочной пенсии по старости Вы еще не получили? Если нет, смотрите Ваши справки, все ли в них отражено. И если не все, то попросите новые, но не именно по форме ПФР, а чтобы они соответствовали Постановлению Правительства № 517, без этого в суд идти на мой взгляд,  бесполезно. Недавно у меня как раз было подобное дело, решение суда было положительным для заявителя, но мы представляли обновленные справки (получив уже к тому времени отказ ПФР).

29 Июня 2018, 18:12
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Омск

Юлия, добрый день.

Возможно ли с Вашей стороны взять моё дело под Ваш контроль и какие будут условия?

С уважением, Александр Николаевич.

02 Июля 2018, 13:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут