236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужна ли оферта при продаже инфорпродуктов через интернет и какую сдавать в таком случае отчетность?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по следующим вопросам.

Мы занимаемся онлайн-образованием. Продаем инфо-продукты (видео и дополнительные учебные материалы) и вебинары.

Вопросы:

1) Мы хотим начать принимать платежи, но останавливает вопрос - как нам сдавать отчетность (и какую ?), если мы принимаем все платежи без договора через интернет и они попадают прямо на расчетный счет в банке через платежный интегратор? Отсылать каждому пользователю договор нам бы не хотелось, тем более что они многие из других стран.

2) Нужен ли нам договор-оферта, которую пользователь бы прочитывал и ставил бы галочку перед совершением оплаты? Если да, можете дать ссылку на пример такого договора-оферты для продаж инфопродуктов через интернет? как ее правильно составлять?

10 Февраля 2015, 09:57, вопрос №719795
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Вячеслав
143
ответа
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте !!!

Да конечно для получения платежа необходим документ устанавливающий назначение, таким документом может быть договор-оферта. Пример вы можете посмотреть здесь http://idivpered.ru/2013/01/pravilnaya-oferta-v-internet-magazine-primer/

10 Февраля 2015, 10:05
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
39%
Юрист - Андрей
3210
ответов
1743
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

1) Мы хотим начать принимать платежи, но останавливает вопрос — как нам сдавать отчетность (и какую ?), если мы принимаем все платежи без договора через интернет и они попадают прямо на расчетный счет в банке через платежный интегратор? Отсылать каждому пользователю договор нам бы не хотелось, тем более что они многие из других стран.

Николай

На УСН 6 % проще. Вы можете использовать оферту, размещенную на сайте.

В соответствие с п. 1 ст. 346.18 НК РФ,

налоговой базой является денежное выражение доходов индивидуального предпринимателя

Для налогового учета важно, чтобы операция была отражена в КУДиР.

Согласно п. 1.2. Приказ Минфина РФ от 22 октября 2012 г. N 135н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения»,

налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.

КУДиР сейчас не нужно заверять в ИФНС, можно вести в электронном виде, а по окончании налогового периода (год) вывести на бумажный носитель и оформить в соответствие с п. 1. 5 вышеприведенного приказа. На каждый год заводится новая книга.

ИФНС, по большому счету, при УСН 6% договоры и акты не интересуют. Но акт все-таки лучше иметь.

Идеальный вариант — это иметь оферту на сайте, в счете указывать перечень наименований выбранных товаров (услуг) и их стоимость, а также, по возможности, иметь подписанный акт — все-таки первичный документ.

Напомню, что в отсутствие первичного документа (договоры не относятся к ним), может наступить налоговая ответственность по ст. 120 НК РФ:

1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

2) Нужен ли нам договор-оферта, которую пользователь бы прочитывал и ставил бы галочку перед совершением оплаты? Если да, можете дать ссылку на пример такого договора-оферты для продаж инфопродуктов через интернет? как ее правильно составлять?

Николай

Оферта — это не договор. Это предложение заключить договор на определенных условиях. Договор — это, грубо говоря, оферта, на применение которой получено согласие другой стороны.

Каждую оферту, как и договор, надо разрабатывать под Ваши требования. Приводить примеры смысла не имеет, к сожалению.

10 Февраля 2015, 10:11
q Отблагодарить
0 0
3210
ответов
1743
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Насчет отчетности. Сдаете декларацию по выбранной системе налогообложения. Если у Вас будет УСН 6% (можно сказать, идеальная для Вас система), то необходимо сдать декларацию: 1) если Вы ИП -  не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим календарным годом; 2) если ООО — не позднее 31 марта, следующего за истекшим календарным годом.

10 Февраля 2015, 10:36
получен
гонорар
31%
Юрист - Иван
2271
ответ
929
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2271ответ
  • 929отзывов

Добрый день, Николай! Всё зависит от того, кто будет вашими клиентами и как будет использовать вашу продукцию. 

Если ваши клиенты — физические лица, покупают вашу продукцию для личного использования, то в данном случае вы будете продавать продукцию по правилам договора розничной купли продажи (ст. 492 ГК РФ). Такой договор является публичным договором (ст. 426 ГК РФ), поэтому подписывать с каждым покупателем отдельный договор не нужно. Вам достаточно разместить на сайте всю информацию о товаре и указать все существенные условия договора — цена, способ оплаты, доставка и т.д.

Если вашими клиентами будут другие предприниматели, которые будут использовать вашу продукцию в своей деятельности, то сделки с ними будут являьтся договором поставки (ст. 506 ГК РФ) В данном случае договор будет заключаться по правилам публичной оферты (ст.437 ГК РФ) Для этого вам необходимо разместить на сайте все существенные условия, на которых вы готовы заключить договор поставки. В качестве акцепта (ст. 438 ГК РФ) можно признать факт оплаты (частичной оплаты) клиентом. Заключать какой либо дополнительный договор в этом случае не требуется.

Выбор системы налогооблажения напрямую не связан с видами договоров, которые вы будете заключать, и зависит скорее от других параметров деятельности, например структуры ваших расходов. Поступающие средства от клиентов на ваш счёт будет выручкой от деятельности и никаких в этом проблем нет.

Удачи вам!

10 Февраля 2015, 10:24
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
31%
Юрист - Елена
1836
ответов
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соотв. со ст.435 ГК, 

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. 

  Оферта должна содержать существенные условия договора.

Так как вы продаете товар через сеть «интернет», то такая продажа является продажей товаров дистанционным способом (продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») — ст.2 Правил продажи товаров дистанционным способом (утв. Постановлением Правительства от 27.09.2007 г.#612.

В соотв. со ст.12 данных правил, 

Предложение товара в его описании, обращенное к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно достаточно определено и содержит все существенные условия договора. 

Существенными условиями договора розничной купли-продажи является предмет, цена, условия доставки покупателю (ст492 ГК).

Таким образом, вы выставляете оферту на сайте, а покупатель чтобы купить (выразить акцепт — ст.438 ГК) должен заполнить заказ. Галочки будет недостаточно, нужно чтобы покупатель совершил действия, свидетельствующие о том, что он принял оферту., поэтому должна быть еще регистрация на сайте, в которой содержатся правила, условия и т.п., то есть информация, свидетельствующая, что клиент все прочитал.

Примером может служить http://www.groheshop.ru/page/oferta/

Поскольку указан и заказ, и оплата, и доставка.

Удачи!

10 Февраля 2015, 10:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут