8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязана ли платить штраф 16000 за неделю работы

здравствуйте.я работаю продавцом-кассиром. отработав неделю на испытательном сроке меня перевели в другой магазин этой же организации.спустя 3 месяца с момента перевода в предыдущем магазине произвели инвентаризацию и мне присвоили штраф в размере 16000. на учет не была приглашена и осведомлена ,письменного объяснения причины недостачи не просили. была ли я на тот момент материально ответственное лицо и обязана ли возмещать ущерб.

, екатерина, г. Новокузнецк
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Екатерина.

обязана ли возмещать ущерб.

екатерина

Не обязаны. Если работодатель обратится в суд, то ему и там откажут, так как есть масса нарушений со его стороны.

1
0
1
0
екатерина
екатерина
Клиент, г. Новокузнецк

спасибо. в суд подали. можно статью ?

в суд подали. можно статью ?

екатерина

Коллега уже указал Вам статью.

Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. нет, штрафа вообще не может быть, так как он законом не предусмотрен. К тому же работодатель, должен доказать Ваши виновные действия.

ТК РФ

Статья 233. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

2
0
2
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Ущерб вы не обязаны возмещать равно как и платить штраф по следующим основаниям:

1) инвентаризация проведена без вашего участия, с приказом о проведении инвентаризации вы не ознакомлены, объяснения по факту недостачи не взяты

2) ТК РФ не предусматривает такого наказания как штраф, дисциплинарными взысканиями являются замечание, выговор, увольнение

Если у вас принудительно удержат 16000 то вы можете данную сумму взыскать в судебном порядке с работодателя, в том числе и с процентами и моральным вредом

С уважением Александр

1
0
1
0
Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь
8.2 рейтинг

Хотелось бы дополнить ответы коллег парой существенных моментов. Во первых, инвентаризация должна была быть проведена непосредственно перед вашим переводом, если прошло 3 месяца после перевода никаких претензий к вам быть не может. Кроме того, инвентаризация при отсутствии материально ответвленного лица не действительна.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Обязана ли я отработать 3 недели при увольнении?
Добрый вечер. Увольняюсь с работы, говорят отработать 2 недели. Прямо сказали, что если не отработаю, зарплату не получу. Друдового договора не было и я не подписывала никаких документов. Отработала 3 месяца. Обязана ли я отработать 3 недели? И могут ли мне поставить денежный штраф за невыход на смену, если никакого документа со штрафными санкциями я не подписывала?
, вопрос №2417056, Елена, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Обязана ли я отрабатывать 2 недели при увольнении на испытательном сроке?
Добрый день , сейчас работаю , собралась в пятницу 10.11.17 увольняться , работаю всего 2 недели , с 31 октября 2017 года , нахожусь на испытательном сроке 1 месяц, при подписке договора все читала. На руках у меня договора нет на данный момент . Так как я ещё толком даже не оформлена. Договор в главном офисе. Вместе с трудовой книжкой.Сейчас заявления на увольнение я ещё не писала , но в пятницу сказала что уже точно ухожу. Мне сказали отработка 2 недели , обязана ли я отрабатывать 2 недели? Если я чисто физически не могу работать т.к за эти 2 недели моей работы я решила что работа не для меня , и физическая работа на ногах , доводит до обморочных состояний. На сколько я знаю я должна не больше 3 дней отработать . Больше чисто физически я не смогу . Что мне делать в таком случае?
, вопрос №1809409, Яна, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Обязаны ли платить штраф за самовольное подключение газа бывшими собственниками квартиры?
Здравствуйте! Купили квартиру, в которой был установлен газовый котел и счетчик, но по словам бывшей собственницы нужно было заключить договор на техническое обслуживание. Сама она в этой теме не очень, и все как есть ей досталось тоже от бывших собственников. Так как мы тоже впервые покупаем квартиру в новостройке, то проблем не заметили. Мы заключили договор на тех. обслуживание с газовой службой, там нам выдали пакет документов, которые нужно было отнести в регионгаз для заключение договора о поставке газа. Через месяц после подачи заявления к нам пришел контроллер из регионгаза и сказал, что у нас отсутствует заглушка и на нас теперь наложен штраф за самовольное подключение газа. Как быть, если мы даже не были в курсе при покупке этой квартиры, что должна была существовать какая-то заглушка? Обязаны ли мы платить штраф за бывших собственников, которые самовольно подключились и возможно ли это доказать?
, вопрос №1605216, Елена, г. Сочи
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Протокол составлен без моей подписи, обязан ли платить штраф?
пришел штраф спустя почти 2 месяца.протокол составлен без моей подписи.обязан ли я платить этот штраф?
, вопрос №1445452, виктор, г. Белгород
15 ответов
Защита прав работников
Обязан ли я отрабатывать 2 недели, если работал по договору?
Здравствуйте. Ситуация такая: устроился работать в ЧОП. Работал не официально. За три дня до своей рабочей смены (в свои выходные) оповестил начальство об уходе, чтоб смогли найти человека на моё место. Сейчас, через месяц после ухода, хочу получить расчёт, но начальник говорит, что надо бы отработать 2 недели. Я работал по договору, которого в глаза не видел даже! Когда устраивался, мне дали пустой лист бумаги и показали, где поставить подписи. На мой вопрос "а что это?", ответили: "это договор, тут потом всё напишут..." Дали еще бумажку, где были предупреждения о том, что в случае моей неявки на работу без уважительной причины с меня будет взят штраф, и в случае увольнения без двухнедельной отработки, тоже будет взят штраф... В общем, в этом и вопрос: обязан ли я отрабатывать 2 недели, если работал по договору, которого, к тому же, в глаза не видел?... Спасибо заранее! Олег М.
, вопрос №1293672, Олег, г. Саратов
1 ответ