372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение беременной

Здравствуйте! Моя сестра устроилась на работу за девушку, которая ушла в декрет, в договоре у ней прописано что на определенный срок на период отсутствия основного сотрудника. Сейчас ребенку год и два месяца, она решила выйти на работу, а моя сестра беременна, ей в конце апреля уходить в декрет. И сегодня ей сказали что ее уволят, так как выходит девушка, чье место она занимает. Мою сестру брали временно, это я понимаю, но вправе ли ее уволить, не дав доработать до декрета 2 месяца??? Сначала ей говорили, что будут ставку делить пополам, а теперь вообще уволят. И на данный момент их организация переоформляется, их нужно всех уволить и взять в новую организацию, пару букв там меняется, не будет ли это ходом для ее увольнения, вдруг ее больше не оформят??? Спасибо

09 Февраля 2015, 20:51, вопрос №719323
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
4565
ответов
1934
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрй день! В силу ч. 3 ст. 261 ТК РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. 

Таким образом, Ваша сестра может быть уволена. если у работодателя нет иных вакансий

09 Февраля 2015, 20:55
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Наталья
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5924ответа
  • 3013отзывов

Здравствуйте, Валентина.

Работодатель вправе уволить работника, который принят временно на период отсутствия основного работника, но до окончания беременности он это сделать не может. Заявление об увольнении писать не нужно, так как смена наименования  организации не является основанием для увольнения. Если сестру уволят, то пусть обращается в суд, ее восстановят. Также может написать жалобу в Трудовую инспекцию. 

09 Февраля 2015, 20:56
q Отблагодарить
1 0
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате

Если у работодателя есть вакантные должности, то все они должны быть предложены временной работнице. С письменного согласия работницы работать по одной из них работодатель обязан перевести ее до окончания срока беременности на другую работу. По смыслу части третьей ст. 261 ТК РФ трудовой договор с переведенной сотрудницей может быть прекращен в день окончания беременности. При этом, на наш взгляд, в такой ситуации также действует норма части второй ст. 261 ТК РФ об обязанности работницы по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Также должна применяться норма о праве работодателя в случае фактического продолжения женщиной работы после окончания беременности расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/consult/work_law/565355/#ixzz3RGvgxwiJ

09 Февраля 2015, 21:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут