184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как подать на воссоединение семьи и получить гражданство?

Как забрать маму с Украины в Севастополь? Я дочь, имею Севастопольскую прописку. Могу ли я воспользоваться программой воссоединение с семьёй, с чего мне начать, какой бланк заявления заполнить, куда обращаться?

Спасибо!

09 Февраля 2015, 19:38, вопрос №719231
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Лариса
3288
ответов
996
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Шаг 1. Определите, вправе ли вы получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

(п. «г» введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

(п. «д» введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 5-ФЗ, от 01.12.2007 N 296-ФЗ, от 30.12.2008 N 301-ФЗ)

5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

(часть седьмая введена Федеральным законом от 01.10.2008 N 163-ФЗ, в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 169-ФЗ)

Шаг 2. Заполните Заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке и подготовьте документы.

Заявление составляется по утвержденной форме в письменном виде в двух экземплярах. Бланк заявления заполняется от руки или на компьютере. Использование сокращений, аббревиатур и внесение исправлений не допускается. Ответы на вопросы, указанные в заявлении, должны быть исчерпывающими (п. п. 2, 3 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

Заявление составляется на русском языке в двух экземплярах. В нем необходимо поставить вашу личную подпись. Если вы не можете сделать этого из-за неграмотности или наличия физических недостатков, попросите другое лицо подписать заявление и засвидетельствуйте его подпись у нотариуса (форма прилагается отдельными документами).

Комплект необходимых и надлежащим образом оформленных документов заявитель формирует в зависимости от наличия оснований и условий приобретения гражданства РФ – см. далее комментарии к каждому пункту ст. 14 Закона № 62.

Шаг 3. Уплатите госпошлину за прием в гражданство РФ .

(ст. 34 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ; пп. 25 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Если вы имели гражданство СССР, проживали или в настоящее время проживаете в государствах, входивших в состав СССР, но не получили гражданство этих государств и потому остаетесь лицом без гражданства, уплачивать госпошлину вам не нужно (п. 2 ст. 333.29 НК РФ).

Шаг 4. Обратитесь в территориальный орган ФМС России по вашему месту жительства с заявлением о приеме в гражданство РФ, квитанцией об уплате госпошлины и документами.

Если вы проживаете за пределами РФ и не имеете места жительства на территории РФ, вам нужно обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ за пределами РФ.

После того как вы сдали документы, вам выдадут справку о приеме заявления к рассмотрению с описью принятых документов.

Шаг 5. Получите паспорт гражданина РФ.

Решение по вашему заявлению о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке должно быть принято в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов. Вас проинформируют о нем лично или по почте. Если будет принято решение о приеме вас в гражданство РФ, вам выдадут паспорт гражданина РФ. Получить его можно только лично (ч. 4 ст. 35 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ; п. 17.8 Административного регламента

10 Февраля 2015, 20:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут