Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

836 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
836 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Льгота вдове участника вов

Вопрос про льготы участникам вов. Есть ли смысл перейти вдове умершего участника вов в 1995г.на пенсию мужа в сегодняшних измерениях.Она является инвалидом 2-ой группы и её трудовая пенсия на сегодняшний день составляет в пределах 9т.р.?Очень будем благодарны!

10 Января 2012, 16:18, вопрос №718 Вячеслав
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    У вашей бабушки есть выбор - получать свою трудовую пенсию по старости или трудовую пенсию по случаю потери кормильца за своего умершего мужа, или социальную пенсию по случаю потери кормильца.

    Согласно статьей 28.1 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” являясь инвалидом II группы, бабушка имеет право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).

     В связи со смертью супруга, который был участником ВОВ, бабушка приобрела право на  социальную поддержку в соответствии со ст. 21 ФЗ «О ветеранах», и ежемесячную денежную выплату согласно п.7 ст 23.1 ФЗ «О ветеранах»

    Однако в соответствии с действующим законодательством бабушка имеет право на получение только одной ежемесячной денежной выплаты по ее выбору.

    Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) постоянно индексируется, поэтому узнать точную сумму следует у социального работника и сравнить и выбрать что лучше. 

    10 Января 2012, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats