Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отпуск по уходу за ребенком

Здравствуйте.СРОЧНО необходима помощь.У меня 5месячный ребенок,в данный момент я нахожусь в учебном отпуске,отпуск по уходу за ребенком мне еще не предоставлялся по месту работы,скоро мне предстоит уехать сдавать госэкзамены на месяц,и на это время я хочу,чтобы моя работающая мама взяла, так сказать, часть отпуска по уходу за ребенком(на месяц пока я буду получать диплом),а после учебы уже я хочу уйти в отпуск по уходу за малышом. Я вроде как знаю,что родственники могут взять как полный так и часть данного отпуска,но не знаю где посмотреть это положение. Подскажите,возможны ли такие действия и каким НПА это закреплено,на какой документ ссылаться при написании заявления,и какие документы мне необходимо будет передать матери для оформления ей данного отпуска?Заранее благодарю за быстрый ответ.

24 Апреля 2013, 08:40, вопрос №71640 Оксана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 569 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. 
    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могутработать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. 
    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). 
    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости). 

    Что бы бабушке взять отпуск на основании статьи 256 ТК по уходу за своим внуком до достижении им трех лет, нужжны следующие условия: 
    1. Письменные доказательства, что мать и отец ребенка не находятся в таком отпуске и не ухаживают за своим ребенком. 
    2. Бабушка должна работать, только работающим может предоставляться отпуск по уходу за ребенком до достижения трех лет согласно статьи 256 ТК. 

    24 Апреля 2013, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Трудовой кодекс РФ

    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:- со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет — ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы;- после достижения ребенком возраста полутора лет — ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ).О ежемесячных компенсационных выплатах лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и другим категориям граждан см. Указ Президента РФ от 30.05.1994 N 1110, Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206.

    24 Апреля 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats