8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На какую часть квартиры я имею право?

здравствуйте!помогите пожалуйста ответом.есть трехкомнатная квартира.в ней прописаны я,мама и брат.приватизирована на троих.брат-иждевенец.ему 30 лет.работает.но ни копейки не вкладывает в квартиру ,еще и деньги ворует(сам говорит ,что это не он)оставляет всюду грязь за собой и т.д.но суть не в этом.сейчас я беременна ,через 3 месяца рожать.привожу квартиру в порядок за свои деньги(она была вообще в нежилых условиях-особенно ванна и туалет) и планирую жить там со своим мужем и ребенком(раньше мы жили на съемной).Хотелось бы узнать-после рождения ребенка и прописки его в этой квартире,будет ли моей семье(т.е мне) положена большая площадь на случай если он решить продать свою долю?Если нет,то что можно для этого сделать?(брату по факту в наследство достанется еще одна трешка от нашего отца,который только с ним общается)а я просто напросто боюсь попасть впросак.и такой вопрос-могу ли я как то повлиять на пользование братом ванной полностью-сделанной на мои деньги(Чеки все сохранены)он пользуетс всей техникой купленной на мои деньги ,засоряет и портит ванную в которую ни копейки не вложил.Могу ли по законодательству запретить ему пользоваться тем ,что купила на свои деньги?Ванна ,это комната общего пользования,но все же может есть выход из данной ситуации?

06 февраля 2015, 09:31, яна, г. Курск
Игорь Кудрявцев
Игорь Кудрявцев
Юрист,

Вы имеете право на 1/3 квартиры. В независимости кто сколько в нее вкладывает.

06 февраля 2015, 09:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вячеслав Каминский
Вячеслав Каминский
Юрист,

Долевая собственность в квартире самое не наилучшее что может быть для гражданина...

Во первых, если был дом, то возможно было бы (технически) произвести выдел доли… в квартире этого нельзя...

Далее… собственники должны следить за своим недвижимым имуществом, держать его в исправном состоянии, оплачивать все платежи и своевременно делать ремонт… Яна как Вы- ответственный собственник...

В Вашей ситуации первое — разделить счета на оплату квартиры (то есть каждому собственнику будет приходить отдельная квитанция)...

далее определить порядок пользования квартирой (закрепить за каждым собственником определенную комнату)… попробовать мировым соглашением, не получится — в суд… (Вам в Вашей ситуации требовать большую комнату)..

Возможно попробовать с брата взыскать оплату за квартиру за 3 прошедших года (равную его доли) и за ремонт в квартире (не факт, что всю сумму… так как ремонты бывают разные)....

В случае если он захочет продать свою доли, то первоначально должен предложить Вам и матери (как сособственникам), а уже в случае отказа постороннему лицу...

06 февраля 2015, 09:47
1
0
1
0
Надежда Ступина
Надежда Ступина
Юрист, г. Москва

Определить пользование местами общего пользования вы не можете. Даже взыскать с вашего брата расходы за ремонт тоже проблематично, так как ремонт вы должны были делать с согласия всех собственников.

Однако определить порядок оплаты за пользование жилым помещением (коммунальные платежи) вы можете в судебном порядке, то есть каждый собственник будет оплачивать коммунальные платежи за себя.

06 февраля 2015, 09:50
0
0
0
0
Сергей Сальников
Сергей Сальников
Юрист, г. Пенза

Яна, здравствуйте! Относительно ваших планов проживать с мужем в данной квартире, при наличии конфликта с вашим братом, могут возникнуть проблемы. Ваш брат может не дать согласие на вселение и соответственно на регистрацию вашего мужа. Квартира у вас находится в общей долевой собственности, а пользование и владение имуществом находящимся в долевой собственности производится по соглашению всех долевых собственников. Без всякого согласия вселяются и регистрируются по месту жительства лишь несовершеннолетние дети зарегистрированного жильца. При возникновении спора по поводу вселения и регистрации вопрос будет разрешаться судом. Относительно пользования ванной (местами общего пользования) вы сами дали ответ, запретить кому то их использовать запрещено, в противном случае лицо в отношении которого нарушаются права обращается в суд с заявлением об устранении препятствий в праве пользования жилым помещением. Относительно расходов и вложений в ремонт, можно попробовать взыскать с других сособственников часть расходов, но опять же если брат не захочет, данный спор может быть разрешен только судом и как уже отмечали не факт, что получится взыскать всю сумму, поскольку никакого соглашения о размере расходов на ремонт между долевыми собственниками, как я понимаю, не было

06 февраля 2015, 09:53
0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

В случае продажи Вашим братом своей доли в квартире Вы и Ваша мать имеете преимущественное право ее покупки перед третьими лицами.

Расходы по пользованию местами общего пользования (ванной, кухней и т.д.) несут все сособственники пропорционально своим долям/частям. Вы можете требовать возмещения части расходов на ремонт мест общего пользования.

Кроме того, в случае смерти отца и отсутствия завещания Вы сможете претендовать на часть квартиры по наследству и после вступления во владение наследством совершить мену долей в квартирах.

06 февраля 2015, 09:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
На какую часть наследства имеют право каждый из перечисленных лиц?
На наследство умершего Симонова претендуют: 1) племянник умершего Иван (сын умершей ранее сестры Симонова); 2) сожительница Симонова с 1965 года, 54 лет, которая последние 5 лет находилась на его полном иждивении, поскольку в 49 лет ушла с работы по требованию Симонова; 3) дочь Симонова Наталья. На какую часть наследства имеют право каждый из перечисленных лиц? Составьте проект брачного договора.
29 марта 2020, 17:38, вопрос №2727583, Алёнушка Рыжовушка, г. Воронеж
2 ответа
Наследство
На какую часть квартиры я имею право после смерти матери, если она не была приватизирована, но я там прописан?
Получали квартиру моя мать и ее брат квартира не приватизирована брат прописал 2х детей я тоже там прописан моя мать умерла на какую часть я имею права
21 февраля 2016, 16:09, вопрос №1153472, Дмитрий, г. Москва
4 ответа
Наследство
На какую часть наследства имеет право супруга?
На какую часть наследства имеет право жена, если дом оформлен на мужа по дарственной, завещания не составлено. Наследники: жена и двое детей.
27 сентября 2015, 09:15, вопрос №988269, Лариса, г. Темрюк
1 ответ
Наследство
На какую часть наследства имеют право перечисленные лица?
В г. Иваново скончался Петр Скобелев. На его наследство претендуют: 1. племянник умершего Петра (сын умершей ранее сестры Скобелева); 2. сожительница Скобелева с 1965 года, 54-х лет, которая последние 5 лет находилась на его полном иждивении, поскольку в 49 лет ушла с работы по требованию Скобелева; 3. дочь Скобелева Ирина. На какую часть наследства имеют право каждый из перечисленных лиц?
05 сентября 2015, 07:16, вопрос №965532, лилия, г. Чита
1 ответ
Взыскание задолженности
Какую часть пенсии имеют право арестовывать судебные приставы
какую часть пенсии имеют право арестовывать судебные приставы? Если можно уточните пожалуйста на какую статью ссылатся?
15 августа 2013, 08:51, вопрос №171636, Светлана, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 06.02.2015