8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Надзорная жалоба

скажите пожалуйста, мужа осудили по ст.162 ч. 2 к 2,5 годам. Он уже отсидел 1,3 года, можно ли написать надзорную жалобу на снижение срока, т что для этого необходимо. Судимость у него первая, ранее к Уголовной отвественности не привлекался.

06 февраля 2015, 09:04, яна, г. Сургут
Александр Берсенев
Александр Берсенев
Юрист, г. Челябинск

Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Глава 48. Производство в надзорной инстанцииСтатья 406. Порядок рассмотрения надзорных жалобы или представления

1. Надзорные жалоба или представление рассматриваются судом надзорной инстанции в течение 30 суток со дня их поступления.

2. В необходимых случаях судья, рассматривающий надзорные жалобу или представление, вправе истребовать в пределах компетенции, установленной статьей 403 настоящего Кодекса, любое уголовное дело для разрешения надзорных жалобы или представления.

3. Изучив надзорные жалобу или представление, судья выносит одно из следующих постановлений:

1) об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления;

2) о возбуждении надзорного производства и передаче надзорных жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом, если оно было истребовано.

4. Председатель верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, Председатель Верховного Суда Российской Федерации либо его заместители вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления. В этом случае он отменяет такое решение и выносит постановление, предусмотренное пунктом 2 части третьей настоящей статьи.

Надзорная жалоба по уголовному делу должна быть составлена в соответствии с правилами предусмотренными ст. 375 УПК РФ. Надзорная жалоба по уголовному делу должна содержать:

  • содержать правильное наименование суда надзорной инстанции, в который подается надзорная жалоба;
  • включать данные о лице, подающим жалобу, также указывается процессуальное положение лица, адрес и место его жительства либо место его нахождения;
  • Обязательно указываются те судебные решения, которые оспариваются в надзорной жалобе и соответственно наименование судов, вынесших решение;
  • Доводы лица, подающего жалобу, с указанием оснований для отмены судебных решений;
  • Указываются прилагаемые документы;
  • Обязательно ставится подпись и дата подачи.

Невыполнение одного из указанных требований влечет оставление жалобы без рассмотрения и возврат заявителю.

К надзорной жалобе по уголовному делу обязательно прилагается:

  • Заверенная копия приговора, определения, постановления суда первой инстанции;
  • Заверенная копия решений судов апелляционной и кассационной инстанций;
  • Заверенные копии нижестоящих судов надзорных инстанций
Статья 412.2. Порядок и срок подачи надзорных жалобы, представления
Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации. Судебные решения, указанные в части третьей статьи 4121 настоящего Кодекса, могут быть обжалованы в порядке надзора в течение одного года со дня их вступления в законную силу. В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока в порядке, предусмотренном статьей 389.5 настоящего Кодекса.
06 февраля 2015, 09:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Ядрова
Юлия Ядрова
Юрист, г. Москва

Яна, добрый день

Часть 1 ст. 79 УК РФ предусматривает, что лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы илилишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Часть 2 ст. 162 УК РФ по своей категории относится к тяжким преступлениям.

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
Статья 15 УК РФ

В соответствии с ч. 3 ст. 79 УК РФ

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

3. б) не менее половины срока наказания, назначенногоза тяжкое преступление;

Основанием для рассмотрения судом данного вопроса является обращение лица с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

Ст. 79 УК РФ

По смыслу закона основанием для условно-досрочного освобождения является поведение осужденного за весь период отбывания наказания, свидетельствующее, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом следует учитывать данные о личности осужденного, его поведение и отношение к исполнению обязанностей, мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица ненуждающимся в дальнейшем отбывании наказания.

06 февраля 2015, 09:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Как правильно направить надзорную жалобу по делу об административном правонарушении?
Направлял надзорную жалобу по делу об административном правонарушении в коллегию по административным делам Верховного Суда РФ. По результатам рассмотрения обращения получил судебный акт (постановление) судьи Верховного Суда РФ. Согласно КоАП РФ надзорная жалоба подаётся в Верховный Суд РФ , которую рассматривает председатель или заместитель председателя Верховного Суд РФ, либо по их поручению судья Верховного Суда РФ. Из изложенного следует, что сам факт поступления жалобы на имя Председателя (заместителя председателя ) Верховного Суда РФ не было. Уместно направить соответствующую надзорную жалобу на имя Председателя (заместителя председателя ) Верховного Суда РФ по обжалованию решения судьи Верховного Суда РФ и соответственно судебных актов нижестоящих судебных инстанций? Или направить данное обращение в Президиум Верховного Суда РФ, поскольку данный орган, как закреплено ст.7 ФКЗ О Верховном Суде РФ рассматривает в порядке надзора судебные акты вступившие в силу?
22 мая 2019, 07:15, вопрос №2366609, Сергей, г. Волгоград
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возможность подачи надзорной жалобы
Пропустил 6 месячный срок подачи Кассационной жалобы по гражданскому делу(не было доказательств).Ходатайство о восстановлении процессуального срока обжалования оставлено районным судом без удовлетворения, кассационную жалобу вернули).Могу ли я подать надзорную жалобу (с указанием подложности документов предоставленных ответчиком в суде апелляционной инстанции) и в какие сроки? Куда именно подавать надзорную жалобу, если апелляция рассматривалась в Мосгорсуде? УТОЧНЕНИЕ Интересует именно надзорная инстанция.Обращение по вновь открывшимся обстоятельствам пока невозможно, ввиду отсутствия юридического документа (приговора).Обстоятельства фальсификации документов еще на стадии проверки дознавателя и судя по срокам проверки (уже полгода) к следователю и в производство суда попадут не скоро(если конечно вообще попадут).
14 февраля 2019, 07:09, вопрос №2260083, Олег, г. Москва
5 ответов
Административное право
Подача надзорной жалобы в ВС РФ осужденным
Подскажите пожалуйста. В случае, отказа судьями, в передаче кассационных жалоб по уголовному делу, для рассмотрения в заседании краевого суда и в коллегии ВС РФ, осуждённый имеет право на подачу надзорной жалобы в Президиум ВС РФ или нет? Я где-то читала, что надзорная жалоба, осуждённым, может быть подана, только в том случае, если была рассмотрена, его кассационная жалоба. В случае отказа в передаче кассационной жалобы, надзорное производство, может быть осуществлено, только по представлению ген. прокуратуры или Председателя ВС. Так ли это? С уважением, Лариса Ч.
23 марта 2017, 18:35, вопрос №1583098, Лариса Чаподзе, г. Красноярск
5 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Возврат надзорной жалобы без рассмотрения
Здравствуйте! Большая просьба дать разъяснение по поводу возврата НАДЗОРНОЙ жалобы от адвоката в отношении осужденного без рассмотрения. Данная НАДЗОРНАЯ жалобы была подана в ВС РФ в июле 2015г. Ранее, в марте 2015г. судьей ВС РФ было отказано адвокату в передаче КАССАЦИОННОЙ жалобы для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции. Затем адвокат отправил в адрес Президиума ВС РФ НАДЗОРНУЮ жалобу, которую вернули без рассмотрения, ссылаясь на требования ст.401.17 УПК РФ (внесение повторных или новых КАССАЦИОННЫХ жалоб по тем же или иным правовым основаниям, теми же или иными лицами в тот же суд кассационной инстанции не допускается). ВОЗНИКАЕТ вопрос: почему КАССАЦИОННОЙ? Адвокатом подавалась НАДЗОРНАЯ жалоба в в Президиум ВС РФ. О какой повторной подаче кассационной жалобы идет речь? Дайте пожалуйста разъяснения. С уважением, Юлия.
06 августа 2015, 06:35, вопрос №931590, Юлия Щеголева, г. Хабаровск
7 ответов
Уголовное право
Отказ в передаче надзорной жалобы
Объясните пожалуйста. Адвокат моего сына, осужденного в 2012 году, направил надзорную жалобу в Коллегию по уголовным делам ВС РФ в 2013 году и в течении 3-х рабочих дней получил отказ в удовлетворении жалобы от судьи 2-го состава по уголовным делам ВС РФ. В тот же месяц мой сын из колонии от своего имени тоже направил надзорную жалобу в коллегию по уголовным делам ВС РФи в ответ получил письмо-сообщение от Заместителя Председателя ВС РФ о том, что по этому делу уже было отказано в удовлетворении надзорной жалобы его адвоката. Далее сын не знал точно, куда по новым правилам (или по старым) нужно было представить надзорную жалобу после коллегии - в Президиум ВС РФ или сразу на имя Председателя ВС РФ? ( как вторую надзорную инстанция ВС РФ). В спец отделе колонии ему подсказали, что далее надо писать в Президиум ВС РФ, приняли и отправили его надзорную жалобу. Надзорная жалоба была возвращена без рассмотрения (ст.412 УПК РФ)как повторная. Следует ли из этого, что после отказа в удовлетворении надзорных жалоб, адресованных адвокатом и повторно моим сыном в Коллегию про уголовным делам ВС РФ, мой сын должен подать надзорную жалобу сразу на имя Председателя Верховного Суда. Убедительно прошу Вас дать ответ на мой вопрос, потому что в связи с изменениями законов о правилах подачи надзорных жалоб в ВС РФ, делаем ошибки в направлении жалобы и теряем время. 30.08.2013 г. С Уважением Соня Тимонина.
02 сентября 2013, 14:43, вопрос №201062, Соня, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 06.02.2015