8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долг банка передан коллекторскому агенству в тот момент когда еще идет исполнительное производство

Здравствуйте! Я один из поручителей по кредиту. Исполнительное производство на долг 500 тысяч открыто в 2011 году и по нему долг мною вылачен в размере 200 тысяч, остальные 50 тысяч вычитаю из зарплаты второго поручителя. На конец декабря долг оставался в размере 242 тыс и по приходу оплаты в банкомат я обнаружила что долг мой закрыт, я попросила справку у банка об отсутствии задолженности и они мне ее выдали, также спросила могут они посмотреть кто сделал оплату, они к сожалению не могут. На сегодняшний день я принесла все документы судебному приставу , оплатили исполнительский сбор и закрыла исполнительское производство. Сейчас получаю инфлормацию от второго поручителя что ему приходила смс из банка Сбербанк что его долг передан коллекторскому агенству и они начали ему названивать. Подскажите мои действия в данной ситуации. Могу я подать иск в суд о признании сделки недействительной если я не была уведомлена заказным письмом и ничего не получала, а так же исполнительское производство шло и не было подано заявления коллекторов о правопреемтсвенности,а так же подать суд в иск о возмещении морального вреда, ведь я платила последний год удже по 8 тысяч, а у второго поручителя из з/п вычитали по 3 тыс, заемщица вообще никак не оплачивает. И после перевода долга никто кроме меня вообще платить не будет, а так я думала погасить долг за 2 года и от второго поручителя была бы поддержка в размере 70 тыс. И могут ли право коллекторские агенства применять основания договора заемщика на 17 % годовых и свои проценты насчитывать или я имею право на ставку рефинансирования 8,25% годовых.Заранее спасибо!

06 февраля 2015, 08:18, ирина, г. Москва
Михаил Орлов
Михаил Орлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!
Банк может передать требования только лицам, имеющим лицензию на осуществление банковской деятельности. Никаких коллекторов, только Банки и кредитные организации. В противном случае договор цессии (уступки права требования) будет признан ничтожным. (п.51 ППВС от 28.02.12)
Вас должны уведомить о переходе права в письменном виде. (ч.3 ст.382 ГК РФ) В противном случае Вы можете спокойно заплатить Банку свой долг и не обращать внимание на коллекторские агенства. Если Банк говорит, что Ваш долг закрыт, то проблем здесь никаких нет.
С уважением, Орлов Михаил.

06 февраля 2015, 08:27
1
0
1
0
ирина
ирина
Клиент, г. Москва

Спасибо большое за ответ, буду подавать в суд как получу нужные документы

06 февраля 2015, 08:40
ирина
ирина
Клиент, г. Москва

Но согласно п.51 ППВС от 28.06.12 "Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении." А в договоре кредита сбербанка прописано что он может передать долг третьим и иным лицам. Следовательно, договор уступки действителен?

06 февраля 2015, 09:30
Консультация юриста бесплатно
Валерий Островский
Валерий Островский
Юрист, г. Орел

Важно знать основания окончания исполнительного производства- это статья 47(укажите подпункт).

С коллекторами не общайтесь пока Вы не получите от банка договор о переуступке прав требования. В этом случае проверьте свой договор с банком- указана ли в нём возможность переуступки прав требования коллекторскому агентству и какому именно. Если этого нет — факт переуступки можете оспорить в суде.

Если всё это есть — коллекторское агентство не банк и к нему не переходят все права банка по договору кредитования.

06 февраля 2015, 08:32
0
0
0
0
ирина
ирина
Клиент, г. Москва

В договоре кредитования прописано что банк может передавать долг третьим лица и все. А долг был передан банком 25 декабря 2014 г. Справку с банка что кредит полностью погашен я взяла в январе 2015 и отнесла приставам, в феврале уже пристав вынес решение об окончании исполнительного производства. И только сейчас узнала что кредит был продан коллекторам только от второго поручителя.

06 февраля 2015, 08:37

С позиции Роспотребнадзора, поддержанного судами должно быть указано конкретное лицо. Если в отношении Вас исполнительное производство на основании ст. 47 п.1 — Вы ничего не должны.

Позиция банка странная — у Вас наверняка был лист о солидарном взыскании о обоих поручителей. Окончание исполнительного производства возможно только при погашении иска полностью, а значит и второй поручитель ничего не должен.

06 февраля 2015, 08:43
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
В связи с этим вопрос: если банк подал иск на уже умершего человека, может ли исполнительное производство
Добрый вечер! Помогите разобраться в сложившейся ситуации: у гражданина Ройтмана Ильи Борисовича была кредитная карта в банке Русский Стандарт. В ноябре 2017 года он умирает, а в июле 2018 года банк подает иск о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору. Решение суда вступает в силу 01/08/2018, а уже 29/4/2019 года исполнительный лист возвращается по ст. 46 ч. 1 п. 3. Наследник, коим выступает его сын - гражданин Германии, заявил о наследстве в положенные 6 месяцев, но нотариус еще не оформил документы, т.к. в силу того, что окончание фамилии "ман" в русском языке пишется с одной буквой "н", а в немецком - с 2 буквами "нн", фамилия наследника по немецкому паспорту стала Ройтманн, а по российскому свидетельству о рождении - Ройтман. Пока не будет доказан юридический факт того, что это одно и то же лицо, нотариус не может выдать Свидетельство о регистрации права на наследство (речь идет о долгах в банках и 1/3 доли квартиры в Москве). В связи с этим вопрос: если банк подал иск на уже умершего человека, может ли исполнительное производство перейти на наследника, который еще не оформил до конца право на наследство (и когда это произойдет, неизвестно). Если дождаться окончания 3-х летнего срока, отведенного для исполнительного производства (ИП) в отношении умершего, может ли быть переоформлено новое ИП на наследника? С уважением, Алексей Пузанов
10 мая, 21:16, вопрос №3038451, Алексей Пузанов, г. Москва
1 ответ
Семейное право
У меня сложилась такая ситуация, у меня долг перед мфо, они его продали коллекторскому агенству, те подали на
Добрый день!У меня сложилась такая ситуация,у меня долг перед мфо,они его продали коллекторскому агенству,те подали на меня в суд,что делать,там очень большая сумма,как написать возражение если на руках нет договора,и в суд звонила,там тоже не т,только иск!
14 апреля 2020, 10:30, вопрос №2743114, Ольга, п. Унъюган
1 ответ
Исполнительное производство
Сокрытие собственности когда идет исполнительное производство
Уважаемые юристы, вопрос вот какой. На данный момент у меня идет исполнительное производство - взыскивается долг с моего должника. По всем запросам приставам приходят ответы, что у должника собственности нет, однако в базу падают штрафы с камер видеофиксации о нарушениях скоростного режима. Как такое может быть, ведь в собственности должника нет авто (судя по запросу в ГИБДД)?
09 февраля 2016, 12:00, вопрос №1136115, Константин, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Имеют ли право звонить на работу из банка из коллекторского агенства?
Имеют ли право звонить на работу из банка из коллекторского агенства? Я являюсь секретарем на заводе, постоянно прозванивают бюро кредитной безопасности называя ту или иную фамилию человек, знакомы ли мне такие, когда я отвечаю, что предоставьте свой вопрос в письменной форме, начинают по хамски отвечать, какие меры я должна принимать на подобные звонки и как грамотно отвечать, желательно отталкиваясь на статью??? За ранее благодарю
10 июня 2014, 10:20, вопрос №473153, Юлия, г. Рязань
1 ответ
Взыскание задолженности
Коллекторское агенство
банк передал коллекторскому агенству несуществующую задолженность по несуществующему договору.Ранее был д.оговор с банком он закрыт полностью.Куда обратиться.
21 сентября 2013, 14:40, вопрос №227144, ольга, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 06.02.2015