8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли Управляющая компания насчитывать оплату, по обще домовому счетчику?

Здравствуйте! Если в квартире стоит тепловой счетчик (была проверка счетчика, пломба стоит), имеет ли право Управляющая компания брать плату по обще домовому счетчику? Если нет, то куда можно обратится за помощью. УК и не скрывает, что начисления идет по обще домовому счетчику. Объясняя это тем, что не все квартиры распроданы в доме. Может ли это влиять на нашу оплату?

06 февраля 2015, 07:03, Ольга, г. Ханты-Мансийск
Юлия Баянова
Юлия Баянова
Юрист, г. Стерлитамак

Здравствуйте!

УК действует в соответствии с нормами законодательства.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 17.12.2014) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

п. 42 (1) В многоквартирном доме,который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

( «объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом» * " общая площадь i-го жилого или нежилого помещения" / "общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома" * "тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации").


06 февраля 2015, 10:07
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Ханты-Мансийск

Спасибо за Ваш ответ! Но зачем нас обязывают устанавливать индивидуальные счетчики? Смысл?

07 февраля 2015, 05:19

А кто Вас обязывает устанавливать индивидуальные приборы учета тепловой энергии? Такая обязанность предусмотрена только для домов, вводимых в эксплуатацию с января 2012 г. В таких домах застройщик устанавливает ИПУ тепловой энергии во всех помещениях дома и, соответственно, плата за отопление начисляется по показаниям индивидуальных приборов учета (конечно с учетом общедомового потребления т.е. отопления подъездов).

Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
5. До 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

5.1. До 1 января 2015 года собственники объектов, указанных в части 5 настоящей статьи, обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

7. Здания, строения, сооружения и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, в том числе временные объекты, вводимые в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, на дату их ввода в эксплуатацию должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов, аналогичными указанным в частях 3 — 6.1 настоящей статьи. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны б

ыть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.

(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 197-ФЗ)

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173032/?frame=2
© КонсультантПлюс, 1992-2015

07 февраля 2015, 06:57
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Должна ли управляющая компания оповещать потребителя, что поверка счетчика подошла к концу?
Здравствуйте! Вопрос по поводу поверки счетчика воды, должна ли управляющая компания оповещать потребителя, что поверка счетчика подошла к концу?
20 февраля 2019, 08:09, вопрос №2266966, Сергей, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомочна ли управляющая компания брать оплату за количество проживающих?
как оплачивать правильно за коммуналку, вывоз мусора по количеству прописанных, либо со слов проживающих. Я живу с мамой а прописана в квартире в которой проживает моя дочь с семьей, но прописана я. Т.е в квартире прописана я одна, приходит квитанция за оптату по количеству живущих, управляющая компания производила опрос у соседей количетство проживающих. Все люди прописаны и за всех идет оплата, правомочна ли управляющая компания брать оплату за количество проживающих а не прописанных людей.
19 февраля 2019, 08:04, вопрос №2265589, Аля, г. Казань
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли управляющая компания право брать оплату за опломбирование водяного счетчика?
Здравствуйте! Могу ли я проконсультироваться у Вас по такому вопросу? Я проживаю в г. Иваново, 5 месяцев назад купил кв. в новом доме. При осмотре кв-ры на водяной счётчик внимание не обращал. 16 мая 2017г приходила проверка по водяным счётчикам и выяснилось, что он с дефектом секла и магнитная пломба сработана. Вопрос! Могу ли я самостоятельно поменять счётчик и имеет ли управляющая компания которая придёт мне ставить пломбу брать с меня оплату за это? Или это противозаконно?
02 июня 2017, 07:52, вопрос №1655215, Ирина, г. Иваново
1 ответ
ЖКХ
Может ли управляющая компания брать оплату за опломбировку водяного счетчика?
Может ли управляющая компания брать оплату за опломбировку водяного счетчика ? доказывают что берут оплату за вызов.
14 марта 2016, 07:45, вопрос №1178897, Татьяна, г. Рыбинск
1 ответ
ЖКХ
Вправе ли управляющая компания требовать оплату с хозяев купленных квартир за отопление в квартирах как своих, так и тех, которые еще не проданы?
вправе ли управляющая компания требовать оплату с хозяев купленных квартир за отопление в квартирах как своих, так и тех, которые еще не проданы?. или управляющая компания сама должна оплачивать коммуналку за квартиры в новостойке, которые еще не проданы? каменск-уральский
21 февраля 2016, 13:15, вопрос №1153322, елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 07.02.2015