8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Задолженность по ипотечному кредиту. Возможность заморозить пени и штрафы

Добрый вечер!

Можно ли у Вас получить консультацию по проблеме просроченных платежей по валютной ипотеке?

Ипотечный кредит оформлен в 2007 году в ЮниКредитБанке и по август месяц 2014 года(семь с половиной лет из десяти) все ежемесячные платежи вносились вовремя.

На сегодняшний день существует просрочка платежа за шесть месяцев и банк передал дела в коллекторское агентство. Возможно ли урегулирование данного вопроса по заморозке пени и штрафов и реструктуризацию, если банк не пойдет на встречу?

Жильё единственное. Прописаны четверо - семья(два ребёнка).

На данный момент и я и супруга безработные.

Спасибо!

05 февраля 2015, 20:04, Артур, г. Москва
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Артур! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

05 февраля 2015, 20:13
0
0
0
0

Скорее всего банк не продал Ваш кредит коллекторам, а передал по агентскому договору на «отработку» с целью взыскания долга. При этом все права по кредиту остаются у банка. Поэтому Все переговоры с проблемами по кредиту необходимо вести с банком.

В первую очередь рекомендую Вам составить письменное заявление в банк, в котором необходимо изложить Вашу проблему, указав причину по которой Вы перестали платить кредит (как понимаю это потеря работы). Приложите документы подтверждающие данный факт (например копию трудовой книжки). Желательно так же представить подтверждение, что Вы занимаетесь поиском работы, таким доказательством может служить факт постановке на биржу труда (центр занятости), признание Вас и супруги официально безработными).

Попросите предоставить Вам рассрочку по кредиту а так же списание пени и штрафов. Как правило банки в данной ситуации предлагают заключить новый кредитный договор, на более долгий срок, но с меньшем ежемесячным платежом.

При этом особенно важным моментом является чтобы при заключение нового кредитного договора, чтобы банк не включили начисленные пени и штрафы в тело (основного долга) нового кредита.

Если же все таки банк не пойдет на встречу, то в таких случаях я рекомендую своим клиентам следующее. В учётом особенностей кредитного договора, в результате просрочек, заемщик внося платежи оплачивают пени и штрафы. а не основной долга, в результате долг вообще не уменьшается.

То есть необходимо вообще перестать платить и ждать суда, при этом при возможности делать сбережения.

В суде необходимо просить уменьшение штрафов и пени в соответствии со ст.333 ГК РФ, суды почти всегда идут на это и очень часто существенно снижает штраф, порой до 90% от изначальной штрафа.

После решения суда можно попросить в суде предоставить рассрочку исполнения решения суда.

Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 203]

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Но даже когда дело будет у судебных приставов, то реализацию квартиры так же можно затянуть, порой на год — два, главное стараться ежемесячно погашать долг.

05 февраля 2015, 20:50
Консультация юриста бесплатно
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Артур! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

05 февраля 2015, 20:27
0
0
0
0

Уважаемый Артур!

На сегодняшний день существует просрочка платежа за шесть месяцев и банк передал дела в коллекторское агентство.

Артур

Согласно ч. 1 ст. 385 ГК РФ уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

Таким образом, уведомить о переходе права может или банк, или коллектор.

Если уведомляют коллекторы, то Вы вправе не исполнять их требования, если коллекторы не предоставят Вам доказательства перехода права.

Но если уведомление о переходе права получено Вами от банка, то такие доказательства банк не обязан предоставлять, достаточно одного уведомления банка.

Возможно ли урегулирование данного вопроса по заморозке пени и штрафов и реструктуризацию, если банк не пойдет на встречу?

Артур

Урегулирование вопроса по заморозке пени и штрафов и реструктуризации возможно только, если кредитор (банк) или цессионарий (коллектор) пойдет на встречу. Принудить их к этому не получится. А подать заявление о реструктуризации долга Вы можете, сославшись на семейное и материальное положение, приложить подтверждающие документы (справка о составе семьи, свидетельства безработных и пр.)

Вместе с тем, если против Вас будет подан судебный иск, то Вы вправе заявить ходатайство об уменьшении неустойки. Согласно ст.333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Также имейте в виду, что коллектор не может требовать от Вас больше, чем мог требовать банк, если иное не предусмотрено законом или договором (ч. 1 ст. 384 ГК РФ).

05 февраля 2015, 20:48
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как можно снизить сумму пеней и штрафов за просрочку по кредиту?
Добрый день. В 2010 году взял кредит 160 000 р. в банке. с 2014 года не платил за кредит (остаток задолженности был около 19 000 р. + проценты около 1 500 р.), в этом году пришло письмо, что сумма долга с пенями и штрафами перевалила за 150 000 р. и мой долг передал=н в коллекторское агенство для взыскания. Подскажите пожалуйста имеет ли право банк взыскивать такие штрафы и каким образом можно уменьшить сумму? Заранее благодарю.
23 апреля 2019, 07:32, вопрос №2338611, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Как оспорить проценты и штрафы за пропущенные по вине банка платежи?
после отзыва лицензии у ПАО «ИДЕЯ Банк», оплачивать очередные платежи по кредитному договору не предоставлялось возможности, кредитно-кассовые отделения ПАО «ИДЕЯ Банк» закрыли, контактные телефоны не отвечали. Отделения Сберегательного Банка РФ прекратили принимать платежи по прежним реквизитам, на контакт временная администрация ПАО «ИДЕЯ Банк» не выходила. Начиная с февраля 2017 года, на протяжении 6 месяцев, я пыталась узнать реквизиты правопреемника (ликвидатора), чтобы досрочно выплатить долг по кредиту и выяснить, у кого можно будет забрать ПТС на автомобиль. По телефону сотрудники временной администрации ПАО «Идея Банка» в г. Краснодаре мне объяснили, что ликвидация ПАО «Идея Банк» еще в процессе, и после введения Конкурсного управления, мне сообщат все реквизиты для погашения задолженности перед банком по почте. Руководствуясь п.1 ст.385 ГК РФ, платежи приостановила. Между тем необходимую ежемесячную сумму, в соответствии с графиком кредитного договора, я откладывала на свой банковский счет. В период с 02.2017 по 03.2019 никаких требований и уведомлений от Кредитора (ликвидатора) не поступало. Приложенная к исковому заявлению квитанция об отправке уведомления и требования о погашении задолженности по кредиту №1170, на деле доказывает то, что Кредитор не отправлял уведомление по адресам Заемщика, указанным в кредитном договоре. Тем самым Кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению (статья 404 ГК РФ). В итоге у Ответчика (Заёмщика) образовалась просроченная задолженность не по вине Ответчика. Фактически кредитор своими действиями привел к невозможности исполнения нами кредитных обязательств. Обращение к конкурсному управляющему ПАО «Идея Банк» корпорации АСВ (Агентство страхования вкладов) Корневу А. А. от 26.02.2019 г. для заключения мирового соглашения до суда и получения реквизитов для оплаты очередных и пропущенных платежей по сей день осталось без ответа. В настоящий момент ориентировочная сумма пропущенных платежей Кредитору с февраля 2017 года по март 2019 года по уточненному графику Кредитного договора в размере 580 000 (пятьсот восемьдесят тысяч) руб. переведена на счет Кредитора (квитанция прилагается). Общая сумма возврата кредита на сегодняшний день составляет 942 297 рублей. Банк подал в суд. Суд вынес решение взыскать с меня оставшуюся сумму кредита, плюс проценты, пени и штрафы, и изъять автомобиль Солярис с целью продажи его с торгов ! Скажите. суд вынес справедливое решение ??
05 апреля 2019, 14:52, вопрос №2313335, Сергей Михайлович, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Как отменить пени и штрафы, если не оплачивали кредит после закрытия банка?
Я брала кредит в проббизнес банке, пока он не закрылся все платила без задержек , когда закрылся ,сказали мы ничего не знаем (работники банка)ждите вас оповестят, прийдет письмо . До настоящего времени ничего не приходило , сейчас пришло требование с долгом пенями и штрафом и на какие реквизиты платить . Подскажите как быть в такой ситуации , все пени и штрафы выплатить нет возможности . Имеют ли они право наложить пени и штрафы, если ранее мне не приходило на какие реквизиты платить .
14 июня 2017, 05:33, вопрос №1666459, Людмила, г. Буй
2 ответа
Ипотека
Начисление пени и штрафов по ипотеке в Сбербанке из-за технической ошибки
В 2011 году брал ипотеку в сбербанке, до 2013 года платил без проблем , потом начались финансовые трудности, но платил хоть и с задержками, в конце 2013 в виду сложной финансовой ситуации сделал реструктуризацию по ипотеке на полгода, в начале 2014-го родился сын (второй ребенок) и в мае того же года на ипотечный счет поступил материнский капитал. С оплатами к тому моменту было трудно, производил частично. После поступления МК позвонил в банк, поинтересовался как мне платить дальше, на что получил ответ, что "график платежей не изменен, текущие платежи закрываются за счет средств МК", через год закрывал один из просроченных кредитов сбербанка и еще раз уточнил у сотрудника сбербанка отдела с просроченной задолжностью, как обстоят дела с ипотекой, на что получил тот же ответ: проблем нет, закрывается за счет МК. В сентябре 2015-го года неожиданно приходит СМС от сбербанка что я должен им 8000, руб., через несколько дней СМС, срочно погасите, ваш долг 25000 руб, еще через день - ваш долг 40000, еще на следующий день - ваш долг 82000 руб. Как выяснилось, в результате моего заявления в СБ, была некая тех ошибка, в результате которой не был сформирован новый график и небыл списан МК с основного долга, а МК списывался по основному долгу частями, а проценты накапливались, а с ними пени и штрафы. В декабре 2015 года сбербанк потребовал полного погашения, назначен суд, по ипотеке я так и не плати в ожидании разрешения вопроса. При встрече с юристом СБ выяснилось, что СБ намерен отобрать залоговую квартиру согласно договора, несмотря на то, что там прописан и я и жена и двое несовершенно летних детей. Другой квартиры нет, площадь квартиры 40 кв. м., сумма выставленная к погашению 520000 руб. Вопрос: как мне поступать в данной ситуации и чем оперировать на суде, что бы СБ не отобрали квартиру и желательно отменили штрафы и пени.
22 июля 2016, 06:14, вопрос №1322512, Дмитрий, г. Челябинск
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли право коллекторское агенство начислять пени и штрафы?
Я бы хотела узнать имеет ли право коллекторское агенство ЕОС звонить и начислять штрафы и пени, если я плачу ежемесячно по 1000 рублей без просрочек и сумма кредита которую они выкупили у банка бала заморожена так, как был суд и было назначено платить 32 тысячи рублей. Я платила каждый месяц через приставов, но однажды когда пришла платить очередной платеж, приставы сказали что дело закрыли и платить не надо. Через некоторое время позвонили с коллекторского агенства ЕОС и сказали что они купили мой долг и попросили выплатить весь долг, я ответила что платить буду но по тысячи рублей. Их эта сумма не устраивает и они грозят что начислять пени и штрафы и будут звонить на работу. Имеют ли они на это право и что им отвечать на эти звонки, если я плачу ежемесячно? Спасибо.
28 июля 2014, 10:45, вопрос №514013, Наталья,
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015