8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выход из состава участников ООО

Добрый день. Два года назад выходил из состава ООО.Ситуация такая: 3 участника. Моя доля 25%.По причине конфликта я принял решение о выходе. Был подписан договор купли-продажи доли в ООО с каждым участником, а так же протокол общего собрания о продаже доли 2 -м оставшимся участникам. Окончательное распределение долей после продажи также прописано в протоколе. Заявление о выходе из общества я не писал, посчитал, что договора продажи и протокола общего собрания будет достаточно (я работал не директором). Прошло 2 года. Мне звонит один из участников и просит моего участия в принятии решения о смене директора. Оказывается, они не зарегистрировали изменения в составе ООО в налоговой 2 года назад после моего выхода из ООО. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я вышел из ООО 2 года назад, хотя в реестре собственников числюсь до сих пор? Какие могут быть последствия для меня, если они есть, и для них? Как теперь мне выйти из состава участников? Встречаться с ними желания нет, но вопрос решать необходимо. Они говорят, что нужно было писать заявление на выход из состава и все оформлять нотариально. Спасибо.

05 февраля 2015, 18:39, Андрей, г. Кострома
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Вы доли продали остальным участникам ООО, поэтому договор удостоверять у нотариуса нет необходимости.

Если Вы не участвовали в работе ООО, не принимали решения какой-либо ответственности нести не можете.

На мой взгляд, Вы как участник общества и сейчас можете подать уведомление, указав изменение своих данных, приложив договор купли продажи. Хотя это должен быль это сделать сразу директор или оставшиеся учредители.

Подпись в таком уведомлении заверяется у нотариуса.

05 февраля 2015, 19:02
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Кострома

Т.е заявление о выходе было не обязательным? И остается подать уведомление в налоговую, заверенное нотариусом? Еще вопрос: на протоколе общего собрания должна быть печать организации или достаточно подписей участников?

05 февраля 2015, 19:25

При продаже необязательно заявление;

Да, надо подать уведомление, у Вас другого варианта нет. Предусмотрено ли ответственность за несвоевременное уведомление о продажи — точно не могу сказать, но я не встречал.

Печать на протоколе необязательна.

06 февраля 2015, 02:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Изменение состава участников ООО - подача заявления Р14001
Один из участников ООО умер. Наследники 4 человека (один из них несовершеннолетний сын умершего) вступили в наследство, теперь нам необходимо подать заявление Р14001 в ФНС для внесения изменений в ЕГРЮЛ — прекращение участия в ООО умершего, принятие в состав участников ООО наследников. Вопросы: 1. Сколько заявлений Р 14001 подавать? Считаем, что 5 штук: одно о прекращении участия умершего участника (лист Д). И еще четыре (тже листы Д) — от каждого из наследников о вступлении в состав участников Общества. Правильно ли это? Для ФНС также подготовили заявления от каждого из наследников о вступлении в состав участников общества и протокол общего собрания участников о приеме наследников в состав участников. Или можно подать одно заявление Р14001 со всеми указанными изменениями? 2. Кого указывать в качестве заявителей в каждом Р14001? В первом заявлении (о выбытии умершего) — заявитель ген директор (также является соучредителем общества). От имени наследников — каждый наследник подает Р14001т сам, но при этом от имени несоврешеннолетнего сына умершего заявление подает мать несовершеннолетнего — верно? Если можно подать одно заявление Р14001 — то кто тогда должен быть заявителем?
31 января 2019, 10:38, вопрос №2243886, Алексей, г. Москва
3 ответа
Корпоративное право
Как выйти из состава участников ООО и сменить юридический адрес?
Добрый день! Я являюсь участником ООО с долей 51%, всего в ООО 3 участника. Юридическим адресом Общества является моя квартира. Общество не работает, другие участники не хотят общаться и решать вопрос по закрытию общества. Директор есть, общается, готов идти на встречу.Как мне выйти из состава участников ООО и изменить юридический адрес?
05 июля 2018, 12:34, вопрос №2044680, Инга, г. Москва
7 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Все
Надо ли платить НДФЛ при получении номинальной стоимости доли в УК при выходе из состава участников ООО?
Здравствуйте. У меня такая ситуация: в 2013г. вышла из состава участников ООО, путём отчуждения обществу своей доли, получив (на словах) её номинальную стоимость (она равна действительной), одним словом сколько внесла столько и получила. за 2013 г. сдала декларацию 3НДФЛ, где указала, что сколько вложила, столько и получила, указав код статьи доходов 1540-доходы от реализации долей участия и одновременно вычет 315-в сумме документально подтвержденных расходов. Сейчас спустя время налоговики, ссылаясь на то, что это была не продажа доли, а отчуждение, просят меня сдать уточненную декларацию, и заплатить налог с полученной(на словах) суммы. В чем моя материальная выгода, даже если бы я действительно получила эти деньги? Ведь по сути вложив 5т.р. и получив их обратно никакого дохода у меня нет! Какими статьями налогового кодекса мне оперировать перед налоговой, только ст.41? Может быть есть судебная практика в похожих ситуациях?
17 декабря 2015, 09:47, вопрос №1045420, Елена, г. Пермь
7 ответов
Арбитраж
Выход из состава участников ООО через Арбитражный суд
В ООО два участника. Доли участников: у 1 - 50% и он является директором ООО, у 2 - 50%. 2-ой участник хочет выйти из состава участников ООО, но не может найти ни директора (2-го участника), ни само общество. Можно ли выйти из состава через арбитражный суд? Какие требования нужно заявить? Спасибо.
17 сентября 2015, 17:59, вопрос №978871, Алексей, г. Мурманск
1 ответ
Все
Выход из состава участников ООО
Добрый день. Собираемся выйти из состава участников ООО.Необходимо ли производить закрытие счета в банке. И соответственно уведомлять УФНС и фонды о закрытии счета.Или эти действия должен производить новый собственник ООО.
10 февраля 2014, 07:12, вопрос №365517, Владислав, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 06.02.2015