8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не могу забрать трудовую книжку

Здравствуйте! Я работала в магазине продавцом-кассиром,находясь на испытательном сроке мне поступило хорошее предложение с другой фирмы. В устной форме я за две недели предупредила администратора о своём намерении поменять место работы и за три дня (29 января) написала заявление об увольнении по собственному желанию, которое подписал руководитель(Уволить 3 февраля) В назначенною дату я позвонила в отдел персонала, что бы договориться о встрече, так как магазин находится в городе Серпухов, а трудоустройство было в Москве, там мне ответили, что увольнение произошло, а трудовую книжку они только заказали,она почему-то находилась в Н.Новгороде( там располагается головной офис) и когда она придёт они не знают. Насколько законно они действуют? И что мне делать?

05 февраля 2015, 16:31, Ирина,
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ирина!

Насколько законно они действуют? И что мне делать?

Ирина

Согласно ст. 84.1 ТК РФ:

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Работодатель, если не направил Вам уведомление, действует незаконо.

Вы вправе обратиться с жалобами в ГИТ и прокуратуру.

С Уважением, Надежда.

05 февраля 2015, 16:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Солдатов
Павел Солдатов
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте! Незаконно!

Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда по Вашему региону!

Удачи

05 февраля 2015, 16:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как уволиться и забрать трудовую книжку и зарплату, если работодатель арестован?
Если работодатель арестован и у него нет заместителя,как уволиться и получить заработанную плату?Директор находится под арестом ограничен в своих полномочиях.Уже как пол года я не могу уволиться,не могу забрать трудовую книжку,и больше года не получаю зарплату.Также как в последствии выяснилось,что он не выплачивал алименты.Приставы арестовали все его имущество,половина продана с торгов,половина еще продается. На какие статьи кодекса я могу операться и куда я могу обратиться? Спасибо.
23 января 2017, 10:13, вопрос №1509257, людмила, г. Астрахань
2 ответа
Трудовое право
В какие сроки я могу забрать трудовую книжку?
Увольняюсь со страховой компании. Главный офис находится за 200 км от дома. говорят что обязательно я должен приехать 31 числа забрать трудовую книжку так как увольняюсь с 31 числа. у меня не получается приехать к ним 31. в какие сроки я могу забрать трудовую книжку? и в чьих интересах доставить мне трудовую книжку на руки. если она мне не к спеху
29 мая 2016, 12:14, вопрос №1267831, Павел, г. Мурманск
1 ответ
Защита прав работников
Как я могу забрать трудовую книжку у бывшего работодателя?
В августе 2010 года я и моя коллега (Подгорная Наталья Владимировна) уволились из организации ООО "Ас" и по настоящее время не можем получить трудовые книжки, которые находятся у частного предпринимателя Ерофеевой С.Ю. Свой отказ Ерофеева аргументирует тем, что мы ей должны выплатить денежную сумму за недостачу в магазине. В ноябре 2010 года, после обращения мною и моей колегой (Подгорной Н.В) в трудовую инспекцию, Ерофеева С.Ю. предложила нам новые трудовые книжки, в которых проставила стаж работы в данной организации и получить их под роспись. От чего мы отказались и обратились в суд, где нас попросили предоставить "справку в виде выписки из единого гос. реестра юр.лиц"!?? В итоге дело было оставлено без движения (16.11.2010г №1481). В настоящее время при обращении с просьбой выдать трудовые книжки Ерофеева С.Ю. отвечает " сначала деньги, потом книжки"!!! 30 января 2016 г. был получен ответ из Федеральной службы по труду и занятости Свердловской области, что в отношении ООО "Ас" готовятся материалы в мировой суд по ст.19.4.1 КоАП РФ. Скажите пожалуйста, сколько по времени это может длиться и какие дальнейшие наши действия на бездействие уполномоченных органов?
04 апреля 2016, 11:01, вопрос №1207145, Ирина, г. Нижняя Тура
2 ответа
Все
Не могу забрать трудовую книжку
я не могу забрать трудовую книжку у мужа из частной организации т. к. у меня нет доверенности .Он уехал на заработки. После его увольнения прошло 2 месяца. Имеют ли они право хранить ее у себя?
24 июля 2014, 13:32, вопрос №511020, Дина, г. Чебоксары
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015