Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

ДТП во дворе. -искали собственника авто и не нашли

Добрый день! 16 марта При парковке во дворе жилого дома повредили чужой автомобиль.Владельца поврежденного автомобиля найти не удалось. так как он отсутствовал дома. 14 апреля пришел к нам участковый с жалобой собственника авто о повреждении нами автомобиля.Заявление о повреждении было написано собственником авто 5 апреля. В этих же числах мы с ним разговаривали и он сказал что у него КАСКО, однако на деле оказалось что ОСАГО. Сейчас вызывают в ГАИ о привлечении меня к администр правонарушении.(якобы скрылся с места ДТП, хотя моя машина стояла во дворе до следующего дня). Правомерно ли это

23 Апреля 2013, 20:30, вопрос №71506 сергей, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, чтобы это была не правомерно, вам необходимо доказывать факт того, что вы не скрывались с места ДТП, машина стояла после этого в том же дворе, нужны лица, которые могли все это подтвердить. В случае подтверждения, ни о каком скрывании и речи быть не может!

    23 Апреля 2013, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березин Александр

    Соглашусь с ответом Александра, но в данной ситуации прежде всего необходимо проанализировать показания потерпевшего, который сразу указал на Вас…

    Это, во-первых, во-вторых, скрытие с места ДТП означает, в том числе и бездействие участника ДТП — в соответствии с ПДД Вы должны были вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы они оформили соответствующие документы о ДТП. Скорее всего, потерпевший сейчас выдает все так, что Вы специально его не нашли, не пытались искать, чтобы скрыть факт ДТП.

    Уже на данной стадии Вам необходимо правильно вести дело в суде, чтобы либо исключить ответственность либо выйти «малой кровью».

    Если нужна помощь в ведении данного дела — пишите в мой чат или на почту alternativa_59@list.ru или звоните (номер в личном профиле) — договоримся.

    24 Апреля 2013, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Все, простите, ерунда.

    Оставление места ДТП заключается вовсе не в том, осталась ли там машина или нет. А в том, что водитель, участвовавший в ДТП, место этого события оставил.

    У Вас, как у водителя, была прямая обязанность вызвать на место инспектора ГАИ для оформления ДТП. И не важно, что владельца второй машины не было.

    То, что Вы его искали — это, конечно, Ваше право. То, что его не было в городе, не дает Вам права не исполнять обязанность по оформлению ДТП.

    Таким образом, правонарушение Вы совершили.

    Но шансы у Вас есть.

    Вам ни в коем случае не надо ходить в ГАИ. Вообще. Если только Вы не можете доказать, что за рулем был кто-то еще.

    Срок давности у этого дела — три месяца. Поэтому, если до 16 июня Вас не осудят, то вопрос будет закрыт. Но три месяца — это у суда. А у ГАИ есть только месяц на то, чтобы Вас найти. Срок адмрасследования-месяц. И он прошел. Да, закон в данном случае позволяет продлить этот срок еще на один месяц. И не более. Поэтому, до 16 апреля ГАИ должно доказать, что именно Вы были за рулем автомобиля в момент ДТП. Вызвать Вас для составления протокола. Составить его в случае Вашей неявки и направить дело в суд. Успеют ли он иэто сделать и сумеют ли — вопрос. Зависит от того, какие показания Вы дали участковому.

    26 Апреля 2013, 02:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats