284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Меня пытаются выставить виновником ДТП

Произошло ДТП, врезались в дерево, водитель скрылся, машина не его. Я являюсь потерпевшим, меня и еще одного потерпевшего забрали в скорую.Через месяц из ГИБДД по почте пришло уведомление о том, что я должен явится в ГИБДД для рассмотрения и принятия решения по материалу ДТП в соответствии со ст.25.1 п.2 КоАПРФ. В случае неявки, дело будет рассмотрено в моем отсутствии и приравнивается как отказ от подписи протокола. Но ст.25.1 КоАПРФ - это Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Получается, что дознаватель самоправно решил, что виновником ДТП являюсь я? Что делать в такой ситуации? Подписывать протокол в соответствии со ст.25.1 или вообще не являться в ГИБДД?

05 Февраля 2015, 17:45, вопрос №715000
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Луиза
65
ответов
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если инспектор ГИБДД обвиняет Вас в нарушении ПДД, а Вы с его решением не согласны, то есть несколько вариантов дальнейших действий.

Первый: не подписывать протокол вообще (в этом случае двое понятых подтвердят, что Вы от подписи отказались). Обратиться в прокуратуру с жалобой.

Второй способ:

1. Внимательно прочитать все, что инспектор записал в протоколе.

2. В графе «Объяснения» написать свои возражения относительно неправомерности действий сотрудников полиции (не разъяснили права и обязанности лица привлекаемого к административной ответственности, понятые являются заинтересованными лицами, ПДД не нарушал, автомобилем не управлял (двигатель холодный) и т.д.).

3. Настаивайте, чтобы инспектор вписал свидетелей (если они есть), если же он этого не делает – впишите их в объяснения.Свидетелями могут быть, в том числе Ваши родственники и знакомые, находящиеся в машине, а также другие сотрудники полиции.

4. Ставьте прочерки в незаполненных строчках протокола.

5. Если нет схемы правонарушения – укажите об этом в протоколе. Если схема есть, но не соответствует действительности – отметьте этот факт в объяснениях.

6. Получите копию протокола.

Действия автоинспектора можно обжаловать в установленном порядке – сначала у его вышестоящего начальника (командира соответствующего подразделения ДПС или начальника отделения ГИБДД), а если это не помогло – в суде (эффективнее), либо сразу в суде. Только имейте в виду, что, обжалуя действия инспектора (фактически – обвиняя его в принятии ошибочного решения), Вы сами должны будете доказывать неправомерность его действий, а для этого заранее запасайтесь доводами, аргументами и уликами.

На основании протокола об административном правонарушении выписывается еще один документ – постановление по делу об административном правонарушении, где указывается, как должен быть наказан виновный по соответствующей случаю статье КоАП. Если за данное нарушение предусмотрен штраф, то следующая «бумажка» – постановление-квитанция с номером счета ГИБДД и банковскими реквизитами для перечисления суммы штрафа. Если же соответствующая статья КоАП предусматривает лишение прав или административный арест, то принять такое решение может только мировой судья или судья районного суда (последний рассматривает более сложные дела). В таком случае все материалы дела об административном правонарушении направляются в суд, куда виновный будет вызван повесткой.

На обжалование принятого решения в вышестоящем органе или в суде дается 10 дней. Если Вы пишете жалобу в суд на постановление, которое вынесено мировым судей, ее нужно подать в тот же судебный участок, но адресовать в районный суд. Если Вы пишете жалобу на постановление, которое вынесено районным судом, то ее нужно адресовать в областной суд, а подать в тот же районный суд.

Решение суда по поданной жалобе является окончательным. Оно может быть опротестовано только прокурором, либо в порядке надзора Вами.


05 Февраля 2015, 18:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут