8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наложение участков

Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть ситуация такая произошло наложение участков, у меня 102 участок и он каким то образом превратился в 110 с другим владельцом, теперь не могу преватезировать свой участок, как мне теперь быть?

05 февраля 2015, 14:43, Марина Десятова, г. Слюдянка
Борисов Алексей Партнер
Борисов Алексей Партнер
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Марина!

В данном случае допущена кадастровая ошибка. В Государственном кадастре недвижимости оказались недостоверные сведения о границах нескольких земельных участков.

Существует два способа исправления кадастровой ошибки:

судебный и внесудебный. Судебный – при наличии спора между собственниками соседних земельных участков о границах таких земельных участков. Внесудебный способ решения этого вопроса возможен при отсутствии такого спора.

Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости.

В орган кадастрового учета (соответствующее территориальное управление Росреестра) следует обратиться с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости.

К заявлению нужно приложить межевой план в виде одного документа, содержащего сведения в отношении уточняемого земельного участка, и сведения в отношении ранее учтенного земельного участка, в местоположении границы которого выявлена ошибка.

В состав межевого плана в указанном случае также включаются:

  • заключение кадастрового инженера, обосновывающее вывод о наличии ошибки в местоположении границы земельного участка, а также включение дополнительных сведений о местоположении такой границы в раздел «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях»;
  • акт согласования местоположения границы земельного участка, в местоположении границы которого выявлена ошибка.
С уважением, Алексей Борисов
09 февраля 2015, 12:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Наложение участка на снятый с учета
Добрый день. Собираюсь приобретать земельный участок. В кадастровой выписке на участок в разделе "Особые отметки" указано, что "Граница земельного участка пересекает границы земельного участка с кадастровым номером 50:09:0060433:86". http://prntscr.com/oje452 Участок с кадастровым номером :86 снят с кадастрового учета http://prntscr.com/oje4u1 на основании того, что ранее был поделен собственником на несколько участков, один из которых я и планирую приобрести. Вопрос. Существуют ли какие-то риски в этой ситуации и есть ли способ убрать из особых отметок информацию о наложении участков?
24 июля 2019, 12:32, вопрос №2447501, Андрей Чекин, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налоги за участок, если его сняли с кадастра через суд?
Добрый вечер. Мой участок сняли с кадастра через суд , так как произошла кадастровая ошибка и произошло наложение участков .На данный момент не могу поставить свой участок на кадастр , так как у соседа с другой стороны происходит наложение на мой участок и он не хочет не чего исправлять .Подскажите должна ли я платить налоги на землю и постройки и что мне грозит ,если я не смогу поставить свой участок на кадастр? На судебные разбирательства с соседом нет не средств не времени (((
30 сентября 2017, 17:58, вопрос №1766464, Галина, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Как написать заявление в суд при наложении участков?
Здравствуйте, сосед по земельному участку не подписывает план межевания, т к получилось наложения участка. Что нам нужно для обращения в суд как составить заявление?
27 января 2017, 13:12, вопрос №1515527, Ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
Земельное право
Как продать земельный участок с наложением границ и не пострадать?
Добрый день. Имеется в собственности земельный участок в Смоленской области, на него есть право собственности от 2006 года с кадастровым номером и межевое дело от 2005 года. Участком никто не пользуется с того момента. Цепочка владения участком следующая: Бабушка владела до момента смерти в 1996г, в 2005 году по суду отец вступил в наследство по завещанию, в 2006 году отец мне оформил дарственную. Право собственности на меня, в межевом деле фигурирует давно умершая бабушка, заявление на межевание писал отец. В Росреестр я не обращался и на публичной кадастровой карте моего участка нет, т.к. тогда это было не обязательно для получения права собственности. Недавно выяснил, что часть моего участка сосед отгородил забором, т.е. по сути захватил 4 сотки. Когда с ним совместно разобрались в ситуации, то выяснилось, что у соседа все границы законный, есть право собственности и межевой план, участок куплен в 2014 году и сделал межевание по границам своего забора, меня искали через газету, но не нашли. Т.о. до него кто-то поставил забор как было удобно и выгодно. Моя задача участок свой продать, т.к. нет возможности его обрабатывать. Есть даже покупатель в лице этого соседа. Вопросы: 1.Возможно ли продать мой участок по ДКП с имеющимися у меня документами, не откажет ли в регистрации Росреестр по причине наложения участков моего и соседского? 2. Нужно ли мне переделывать кадастровый паспорт (межевое дело), чтобы росреестр принял его для последующей сделки? 3. Как себя обезопасить в ДКП от «отмены сделки», т.к. есть явный спор по границам участка, хотя покупатель об том знает и сам согласен «улаживать межевые дела»? 4.Насколько реально через суд вернуть границы моего участка к 2005 году по межевому делу?
06 января 2017, 09:34, вопрос №1491968, Михаил, г. Москва
3 ответа
Все
Наложение участка на участок
Произошло наложение участка на участок (сместились границы). Как определить границы? Куда обращаться, если невозможно прийти к компромиссу с соседом?
27 мая 2015, 10:15, вопрос №851838, Валентина, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.02.2015