8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата уставного капитала ООО

Добрый день,

ООО учреждено двумя физическими лицами с равными долями. При оплате уставного капитала (10 000 рублей) вся сумма была внесена на открытый обществом расчетный счет в банке генеральным директором от имени обоих учредителей.

Каким документом будет подтверждаться оплата другим учредителем своей доли в обществе?

Корректен ли такой способ оплаты уставного капитала ООО или каждый из учредителей был обязан совершить платеж в сумме 5 000 рублей на счет общества самостоятельно?

Спасибо.

Константин

05 февраля 2015, 14:32, Константин, г. Москва
Евгений Бажутов
Евгений Бажутов
Юрист, г. Москва

Не вижу никаких проблем с такой формой оплаты.

Таким же, как и оплата первым учредителем, т.к.

Каким документом будет подтверждаться оплата другим учредителем своей доли в обществе?

Константин

Таким же, как и оплата первым учредителем, т.к.

вся сумма была внесена на открытый обществом расчетный счет в банке генеральным директором от имени обоих учредителей

Константин

Что было точно указано в назначении платежа и как он был сделан?

05 февраля 2015, 14:36
0
0
0
0
Константин
Константин
Клиент, г. Москва

Уважаемые Евгении,

Благодарю вас за оперативный ответ и извините, что отвечаю с такой задержкой, сам документ попал в руки только сегодня.

Второй учредитель не является сотрудником общества, и на дату открытия счета в банке на него не была оформлена генеральным директором доверенность на представление интересов общества или осуществление каких-либо полномочий от лица общества. По этой причине банк не включил его в банковскую карточку с образцами подписей общества. Соответственно, банк принимает денежные средства только от единственного представителя общества, подпись которого указана в карточке - генерального директора-второго учредителя.

В платежном поручении в строке "от кого", которая, видимо, призвана замещать строку "плательщик", указано имя второго учредителя-физического лица, а в качестве назначения платежа - "Взнос в уставный капитал". Другой информации не указано.

Видимо, имеет смысл составить соглашение в простой письменной форме с директором общества о передаче ему суммы денежных средств, составляющих долю второго учредителя, для целей внесения их на банковский счет общества.

06 февраля 2015, 19:22

А у вас спор с директором относительно долга второго участника перед ним? Или второй участник сомневается в оплате своей доли?

Вообще странная ситуация, поскольку при оплате доли оплата происходит от имени физ. лица, а не от имени общества. Кто указан в графе" получатель"?

10 февраля 2015, 05:13
Консультация юриста бесплатно
Евгений Бирюков
Евгений Бирюков
Юрист, г. Калининград

Как говорил наш великий сатирик Аркадий Райкин: «Есть вещи, которые надо делать самому даже при наличии здорового коллектива». Это как раз тот случай.

Каждый учредитель Общества должен внести сам свой вклад, платежный документ от имени каждого учредителя и будет являться подтверждением оплаты доли.

Тем не менее, если Вы сообщите нам с коллегой, что было указано в платежном документе в качестве назначения платежа, то мы подумаем о том есть ли у Вас проблема или нет.

05 февраля 2015, 15:29
1
0
1
0

Может быть стоит внести оплату заново, а предыдущий платеж вернуть, как ошибочный?

10 февраля 2015, 08:32
Константин
Константин
Клиент, г. Москва

Евгений, спасибо за консультацию, банк возвращать платеж как ошибочный не захотел, будем заключать соглашение между учредителями о передаче одним денежных средств другому для целей внесения на счет компании, что-то вроде договора-поручения/доверенности.

12 февраля 2015, 20:54
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как правильно произвести оплату уставного капитала выделяемого ООО, если учесть тот факт, что в реорганизуемом ООО доля участников в уставном капитале следующая 100 000 и 110000 тыс рублей
Добрый день! Подскажите, при реорганизации ООО с двумя участниками в форме выделения в новом ООО будет только один участник. Как правильно произвести оплату уставного капитала выделяемого ООО, если учесть тот факт, что в реорганизуемом ООО доля участников в уставном капитале следующая 100 000 и 110000 тыс рублей. Участником выделяемого ООО будет только один участник, доля которого в реорганзуемом ООО 110 000. Возможна ли оплата уставного капитала в выделяемом ООО за счёт средств уставного капитала участника реорганизуемого ООО? СПАСИБО!!!
13 мая, 13:44, вопрос №3039803, Юлия, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Оплата уставного капитала ООО простым векселем для сокрытия источника оплаты
Уставной капитал АО, исходя из выписки ЕГРЮЛ был оплачен простым векселем ( отчет о стоимости простого векселя) и составил 108 000 000.Очевидно что Никакой реальной стоимости он не несет, необходимо доказать суду что уставной капитал организации,которая впоследствии была преобразована в ООО, скорее всего чтобы скрыть источник оплаты уставного капитала, носит "мнимый" характер и в случае необходимости будет невозможным реализовать уставной капитал для покрытия задолженности этой организации.
28 октября 2018, 09:12, вопрос №2148444, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Все
Оплата уставного капитала ООО от имени директора за счет средств одного из учредителей
В ООО 2 учредителя с равными долями. Но оплата всего уставного капитала ООО (10000 рублей) была произведена директором ООО от своего имени за счет средств одного из учредителей. Второй учредитель так и не отдал 5 000 рублей первому учредителю за то, что тот истратил свои личные деньги на оплату уставного капитала. Как правильно доказать, что оплата была произведена директором ООО от своего имени, но только за счет средств одного из учредителей? Спасибо!!!
29 января 2016, 15:52, вопрос №1120839, Александр, г. Киров
10 ответов
Корпоративное право
Каковы последствия просрочки оплаты уставного капитала ООО?
Доброе утро! ООО создано в марте 2015, единственный учредитель просрочил оплату уставного капитала. Каковы последствия и как поступить?
24 июля 2015, 06:53, вопрос №917015, Эдуард, г. Курск
1 ответ
Корпоративное право
Неоплата/неполная оплата уставного фонда ООО
Подскажите, пожалуйста, какие последствия неоплаты / неполной оплаты уставного капитала ООО? Есть ли какие-либо штрафные санкции или это только влечет уменьшение уст. капитала? Пояснения: - учредитель один; - в уставе был определен уст. фонд 1 000 000; - внесено 200 000 и учредитель сейчас думает над тем, чтобы остановиться на этой сумме, но переживает о возможных санкциях. Спасибо заранее.
14 августа 2014, 06:15, вопрос №529667, Михаил,
1 ответ
Дата обновления страницы 12.02.2015