Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Оплата уставного капитала ООО

Добрый день,

ООО учреждено двумя физическими лицами с равными долями. При оплате уставного капитала (10 000 рублей) вся сумма была внесена на открытый обществом расчетный счет в банке генеральным директором от имени обоих учредителей.

Каким документом будет подтверждаться оплата другим учредителем своей доли в обществе?

Корректен ли такой способ оплаты уставного капитала ООО или каждый из учредителей был обязан совершить платеж в сумме 5 000 рублей на счет общества самостоятельно?

Спасибо.

Константин

05 Февраля 2015, 17:32, вопрос №714979 Константин, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Евгений
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Не вижу никаких проблем с такой формой оплаты.

     

    Таким же, как и оплата первым учредителем, т.к.

     

    Каким документом будет подтверждаться оплата другим учредителем своей доли в обществе?

    Константин

    Таким же, как и оплата первым учредителем, т.к.

     

    вся сумма была внесена на открытый обществом расчетный счет в банке генеральным директором от имени обоих учредителей

    Константин

    Что было точно указано в назначении платежа и как он был сделан?

    05 Февраля 2015, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемые Евгении,

    Благодарю вас за оперативный ответ и извините, что отвечаю с такой задержкой, сам документ попал в руки только сегодня.

    Второй учредитель не является сотрудником общества, и на дату открытия счета в банке на него не была оформлена генеральным директором доверенность на представление интересов общества или осуществление каких-либо полномочий от лица общества. По этой причине банк не включил его в банковскую карточку с образцами подписей общества. Соответственно, банк принимает денежные средства только от единственного представителя общества, подпись которого указана в карточке - генерального директора-второго учредителя.

    В платежном поручении в строке "от кого", которая, видимо, призвана замещать строку "плательщик", указано имя второго учредителя-физического лица, а в качестве назначения платежа - "Взнос в уставный капитал". Другой информации не указано.

    Видимо, имеет смысл составить соглашение в простой письменной форме с директором общества о передаче ему суммы денежных средств, составляющих долю второго учредителя, для целей внесения их на банковский счет общества.

    06 Февраля 2015, 22:22
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Как говорил наш великий сатирик Аркадий Райкин: «Есть вещи, которые надо делать самому даже при наличии здорового коллектива». Это как раз тот случай.

    Каждый учредитель Общества должен внести сам свой вклад, платежный документ от имени каждого учредителя и будет являться подтверждением оплаты доли.

    Тем не менее, если Вы сообщите нам с коллегой, что было указано в платежном документе в качестве назначения платежа, то мы подумаем о том есть ли у Вас проблема или нет.  

    05 Февраля 2015, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Евгений
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    А у вас спор с директором относительно долга второго участника перед ним? Или второй участник сомневается в оплате своей доли?

    Вообще странная ситуация, поскольку при оплате доли оплата происходит от имени физ. лица, а не от имени общества. Кто указан в графе" получатель"?

    10 Февраля 2015, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Евгений, добрый день,

    Спасибо за уточнения. Я, скорее, сомневаюсь, что при таком порядке доля второго участника будет считаться надлежащим образом оплаченной.

    Странная ситуация возникла из-за несколько странных порядков Сбербанка и отсутствия более развернутой формулировки в назначении платежа. Конечно же, следовало указать, что взнос производится от лица обоих учредителей с указанием фамилий и имен.

    В графе "получатель" указано наименование юридического лица. Таким образом, реквизиты платежного поручения отражают внесение физическим лицом денежных средств в наличной форме через кассу банку для их зачисления на расчетный счет юридического лица, со-учредителем и генеральным директором которого это физическое лицо является, для целей полной оплаты уставного капитала этого юридического лица.

    10 Февраля 2015, 11:25
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Может быть стоит внести оплату заново, а предыдущий платеж вернуть, как ошибочный?

    10 Февраля 2015, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Евгений, спасибо за консультацию, банк возвращать платеж как ошибочный не захотел, будем заключать соглашение между учредителями о передаче одним денежных средств другому для целей внесения на счет компании, что-то вроде договора-поручения/доверенности.

    12 Февраля 2015, 23:54
  • Адвокат - Евгений
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Если в графе «плательщик» указан второй учредитель как физ.лицо, в графе «получатель» указано общество, в назначении платежа указано «оплата уставного капитала», то я не вижу проблем в ситуации. Не единожды сам оплачивал УК за учредителя через банк точно так же. 

    Единственное, что не очень понятно: при чем тут банковская карточка общества? Ведь платеж был не от ЮЛ, а от ФЛ. По уму банк должен был попросить доверенность физ. лица, оплачивающего от имени другого физ.лица, а не банковскую карточку общества. 

    10 Февраля 2015, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Евгений, спасибо за Ваши ответы, я полностью с Вами согласен, но банк поступил так, как поступил, а вот на месте второго учредителя нужно было сразу же обратить внимание банка на эту ошибку и сторнировать проводку.

    12 Февраля 2015, 02:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.