Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как лучше установить право собственности по наследованию?

Здравствуйте.подскажите пожалуйста.у меня умер отец и я фактически вступила в права наследства(объекты: квартира и земельный участок). квартира была подарена мною отцу по договору дарения в 1990г. т.к. дом кооперативный, в БТИ было зарегестрированно 33/2500 идеальных долей.(общая жилая площадь 29,6кв.м.)а сейчас БТИ выдало справку о том, что квартира зарегестрированна в целом(общая пл. 42.6кв.м) нотариус отказала в выдаче свидетельства объясняя тем, что невозможно определить объект наследования: целая квартира или 33/2500 идеальных долей.как составить исковое и нужна ли цена иска? я единственный наследник.ответчиков тоже нет.можно ли подтвердить право собственности в порядке особого производства? заранее спасибо

05 Февраля 2015, 15:54, вопрос №714843 Надя
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Кузнецк
    Общаться в чате

    Уважаемая Надежда!

    В порядке особого производства признать право собственности невозможно. Вам необходимо подать в районный суд исковое заявление о признании права собственности на квартиру в порядке наследования. При подаче иска должен быть указан истец (это Вы) и ответчик. Необходимо верно определить надлежащего ответчика по Вашему делу. Такие судебные процессы — не редкость, думаю, что у Вас есть все шансы выиграть это дело. Что касается цены иска, я думаю, это будет инвентаризационная стоимость квартиры на сегодняшний день.

    Удачи!

    06 Февраля 2015, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аверина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Надя, вам нужно обратиться в Росреестр с запросом о технической инвентаризации. Дело в том, что до 2003 года вопросами инвентаризации занималось БТИ, с этого времени — Росреестр. Возможны расхождения. Кроме того, вам нужно запросить жилищный кооператив — если он еще существует о том, как оформлены права членов кооператива. Вполне возможна ситуация, когда вы дарили отцу кооперативное имущество, а вследствие ликвидации кооператива или его реорганизации имущество участников было выделено, и признано право на квартиру площадью такой-то, а  не на долю в общем имуществе.  Тут очень много нюансов, практически от одного документа может зависеть то, как вам надлежит вести себя в суде. 

    Если кооператив был ликвидирован, то вам нужно обращаться в суд с требованием о признании юридического факта тождества пая в размере 33/2500 и квартиры. Если кооператив не ликвидирован, то надо смотреть их документы.

    Обращаться в суд в порядке особого производства можно только в том случае, если нет иных способов установить факты. Об этом прямо говорит статья 265 Гражданского процессуального кодекса. То есть, надо подтвердить, что 1) некуда обращаться за установлением тождества или 2) там, куда можно обратиться отсутствуют документы, подтверждающие ваши права, либо эти документы не составлялись.

    06 Февраля 2015, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть