8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Решение суда о прекращении взыскания алиментов

Бухгалтерией организации производились удержания с заработной платы работника на содержание несовершеннолетнего ребенка на основании поступившего постановления ОССП и копии исполнительного листа. Через некоторое время, работник принес копию решения суда о прекращении взыскания алиментов, согласно которому, принято решение об отмене взыскания алиментов с должника, вступившее в законную силу. Работником в бухгалтерию было написано заявление о прекращении взыскания алиментов с приложением копии решения суда. Однако, постановления судебного пристава-исполнителя об отзыве исполнительного листа так и не поступило. Через два месяца решение суда было обжаловано, дело направлено на новое рассмотрение. Никаких документов в бухгалтерию так и не поступало. Удержания бухгалтерией так не производились. В итоге у работника за 3 года образовалась задолженность по алиментам. Сейчас выясняется вопрос кто виноват в образовании задолженности?

05 февраля 2015, 11:59, Юля, г. Воркута
Валерий Островский
Валерий Островский
Юрист, г. Орел

В данном случае возникает конфликт:

с одной стороны в соответствии со ст. 7 ФЗ " Об исполнительном производстве" обязанность по исполнению требований исполнительного листа возложена на организацию, выплачивающую заработную плату плательщику.

С другой стороны, при отсутствии удержаний, плательщик нарушил требования ст. 80 СК.

Но, полагаю, что поскольку речь идёт об исполнении решения суда, то вина здесь лежит на работодателе за неисполнение требований и/листа, а долг остаётся за плательщиком алиментов

05 февраля 2015, 12:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Виновата бухгалтерия однозначно так как производство удержаний осуществляется непосредственно по постановлению судебного пристава исполнителя. так как пристав не прислал постановления об отзыве исполнительного листа с удержания то и бухгалтерия не имела права прекращать удержания

С уважением Александр

05 февраля 2015, 12:21
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Неверная дата выдачи в решении суда о взыскании алиментов
Здравствуйте. Получила решение суда о взыскании алиментов. Сразу не обратила внимание. В шапке листа стоит номер решения суда и ниже строчкой указана дата. Так вот, подавала заявление на алименты 04.09.2019. а та дата, что указана в решении суда стоит: 09.07.2019. То есть будто решение суда вынесено ранее на пару месяцев, чем подано само заявление на взыскание алиментов. Это ошибка? Имеет ли этот нюанс важную роль и может ли быть этот документ быть недействительным? Могут ли отказать в бухгалтерии на основании несостыковок дат? В бухгалтерию мужа только собираюсь отнести решение суда и заявление на взыскание. Алименты еще не получала
09 ноября 2019, 04:18, вопрос №2581422, Юлия, г. Новокузнецк
2 ответа
Гражданское право
Должны ли меня уведомить об отмене бывшим мужем решения суда о взыскании алиментов в ТДС?
Здравствуйте. В январе 2017 г. было вынесено заочное решение суда на взыскание алиментов в ТДС, было предварительное слушание бывший супруг не явился. На основное слушание тоже не явился. Был надлежащим образом уведомлен, знакомилась с материалами дела, там есть и повестки, что вернулись с отметкой о том, что срок хранения истек, а так же есть телефонограмма. Так же вернулось и само решение суда, истек срок хранения. Прошло 2 с лишним года, подала ИЛ приставам. Сейчас БМ пишет, что отменил заочное решение. Подскажите, если это на самом деле так, то меня как то должны уведомить и что мне делать дальше? За все два года ему спишут долги по алиментам и я вообще ни чего не получу? Плюс ко всему я сменила место регистрации, куда суд направит определение об отмене заочного решения?
06 апреля 2019, 05:54, вопрос №2318408, Ольга, г. Великий Новгород
2 ответа
Алименты
Изменение способа и порядка исполнения решения суда о взыскании алиментов
Здравствуйте. Месяц назад я выплатил бывшей супруге долг в размере 90 тыс. руб. на содержание малолетней дочери (4 годика). Судом у меня установлен график общения с ребенком. Во время моей последней встречи с дочерью по адресу матери я заметил, что она сделала ремонт: отшукатурила и покрасила потолок, установила новую межкомнатную перегородку, пять межкомнатных дверей. По субъективной оценке ремонт вышел в сумму около 80 тыс руб. До того как я выплатил долг по алиментам, я с бывшей супругой устно договорился, что большую часть долга она положит на сбер. книжку, открытую на ребенка, на будущую учебу в университете, также ежемесячно 1/5 часть алиментов (алименты присуждены в твердой денежной сумме) будет откладывать на книжку. Имею ли я основания для изменения способа и порядка исполнения решения суда о взыскании алиментов, чтобы часть алиментов перечислялась на отдельный счет ? Каким способом я смогу доказать нецелевое расходование средств бывшей супругой? Будет ли доказательством сберкнижка, открытая на ребенка бывшей супругой? Устный договор между нами о перечислении части алиментов на сберкнижку никто из свидетелей не слышал. Спасибо.
20 июля 2018, 09:23, вопрос №2057454, Илья Чиликов, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Гражданское право
Действительно ли решение суда о взыскании алиментов, если оно не было передано для исполнения?
Добрый день! Вопрос такой, После развода с мужем было решение суда о взыскании алиментов, но не было передано в соответствующие органы для исполнения,так как заключили с ним брак второй раз. Действительно ли на данный момент решение суда и можно ли направить постановление в соответствующие органы для взыскания алиментов пока мы официально находимся в браке?
30 апреля 2018, 13:46, вопрос №1983352, Ксения,
3 ответа
Алименты
Решению суда о взыскании алиментов больше 5 лет. Действительно ли оно?
Здравствуйте. Около пяти kет назад было принято решение суда о взыскании алиментов на содержание нашего сына с моего супруга (мы не разведены, но вместе не проживаем уже около 7 лет). Алименты не были выплачены им ни разу. Я несколько раз обращалась к судебным исполнителям, но безрезультатно, так как у меня не было времени бегать по инстанциям из-за загруженности на работе. Со сменой места работы я получила возможность возобновить усилия по получению алиментов. С чего я должна начать - нужно ли новое решение суда, поскольку прошло больше трёх лет с вынесения уже существующего, и должен ли будет выплатить муж долг за годы, прошедшие с момента вынесения судебного решения? Спасибо, Светлана.
03 ноября 2013, 10:49, вопрос №280176, Светлана, г. Уфа
2 ответа
Дата обновления страницы 11.10.2016