8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право подписи 14-летнего

может ли 14-летний ребенок подписывать документы из прокуратуры по поводу неоплаты его обучения?

05 февраля 2015, 11:50, галина, г. Санкт-Петербург
Денис Черненко
Денис Черненко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Галина доброго вам дня.

Итак ГК РФ говорит следующее:

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.


полагаю что на сегодняшний день договор был заключен родителями этого ребенка. Стало быть — его подпись не имеет значения. У него права нет.

06 февраля 2015, 10:05
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Побои
" Мой брат сказал об этом папе который приехал забирать их со школы, папа пошел разговаривать с этим 14 летним мальчиком
Добрый День! Прошу консультацию как поступить по данной ситуации. В школе мальчики лет 9-10 (один изи них мой брат)играли в снежки,кинули друг друг в лицо, второй мальчик пошел пожаловался своему старшему 14 лет брату,тот пришел к моему брату и сказал: "Если ты еще раз будешь кидаться я тебе голову оторву!" Мой брат сказал об этом папе который приехал забирать их со школы, папа пошел разговаривать с этим 14 летним мальчиком. Мальчик этот очень буйный и ведет себя очень дерзко с младшими и старшими. В разговоре так получилось что папа ему немного разбил губу. Далее он посадил их в машину подвезти, в разговоре со своим сыном и тем 14 летним мальчиком папа извинился перед ним и между собой они уладили конфликт договорившись. Затем на следующий день приехал отец 14 летнего мальчика домой к моим родителям и сказал что они сняли побои и написали заявление. И сказал пусть приезжает ваш муж вечером разговаривать и разбираться. Сегодня они поедут к ним разговаривать. Хочу сказать что семья не благополучная у них, и за мальчиком 14 лет неоднократно было что он отбирал деньги у младших детей в школе в том числе и у моих младших братьев, и очень дерзко себя ведет.Прошу подскажите как поступить и что делать.
26 декабря 2020, 10:58, вопрос №2946823, Александра, г. Крымск
4 ответа
Уголовное право
25.17-летний Жиганов, возвратившийся из воспитательной колонии, собрал группу подростков: 12-летних Игнатова и Фоминых, 13-летнего Семина, 14-летнего Фефелова, 15-летнего Борькина и Старостина
Дать правовую оценку. 25.17-летний Жиганов, возвратившийся из воспитательной колонии, собрал группу подростков: 12-летних Игнатова и Фоминых, 13-летнего Семина, 14-летнего Фефелова, 15-летнего Борькина и Старостина. На протяжении 2 месяцев он 2-3 раза в неделю распивал с ними спиртные напитки, рассказывал истории из жизни преступного мира, возбуждая у них интерес к преступному образу жизни. По истечении 2 месяцев Жиганов потребовал рассчитаться с ним за спиртное, а так как у подростков не было денег, подсказал, как быстро их добыть. При попытке ограбления гражданки Сухотиной Игнатов, Фоминых, Семин, Фефелов, Борькин и Старостин были задержаны проезжавшим нарядом милиции. Дайте правовую оценку произошедшему
03 июня 2020, 06:20, вопрос №2790877, Айрат, г. Казань
1 ответ
Уголовное право
Имел ли следователь право допрашивать 14-летнего подростка вечером?
Добрый вечер. Мой 14 летний брат и его друг гуляли в парке около 9 вечера и стали свидетелями нападения на женщину.Они ей помогли и вызвали полицию.После чего прибывшие оперативные работники доставили брата и его друга к следователю на допрос. Я слышала, что допрос свидетеля должен производиться в дневное время, т. е. с 6 до 22 часов по местному времени. Выходит следователь не имел права их допрашивать вечером, а только с утра?
07 апреля 2020, 17:48, вопрос №2736086, Настя, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Каковы реальные перспективы в суде, если отец и 14-летний сын едины в своем желании?
Здравствуйте. Прошу дать юридический совет в ситуации. У меня есть сын почти 14 лет. Живёт с моей бывшей гражданской женой в России. Я отец живу в Канаде. Постоянно общаюсь с сыном. Всегда звал его к себе жить в Канаду, учить язык, получать образование, учить язык, улучшить бытовые условия, получить новые жизненные перспективы. Его мать всегда была против и разубеждала и удерживала его. Сейчас сын повзрослел и сам стал изъявлять желание иммигрировать в Канаду и жить со мной, с отцом. Но мать все так же против, хотя отношения у нее с сыном сложные и он фактически живёт уже 2 года один в квартире и она его просто навещает, а сама живёт с мужчиной в другой квартире. У меня с матерью сына не было суда по определению алиментов и места нахождения ребенка, было только алиментное соглашение. Я всегда платил алименты сам и ребенок жил в матерью. Ко мне она его фактически не отпускала пожить, даже когда я жил в России, даже на каникулах. Чтобы оформить иммиграцию, нужна подпись матери в декларации на иммиграцию ребенка. Она скорее всего эту подпись не поставит. Скажите каковы реальные перспективы в суде, если отец и 14 летний сын едины в своем желании, чтобы ребенок жил и учился в Канаде, а мать против (причина не известна -скорее всего просто ей хочется чтобы он был при ней, хотя ему это не хочется и он хочет реальных перспектив и возможностей, которые предлагает ему родной отец? Спасибо за советы.
01 апреля 2020, 03:41, вопрос №2729389, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Возвращение 14-летнего ребенка от бабушки к родителям без отправки в детский дом
Помогите разобраться вообще такая ситуация мой муж отец 14 летнего ребёнка мать у ребенка умерла 1,5 года назад ребёнок жил с нами тут бабушка попросила привезти ребёнка к ней в гости отец естественно не мог запретить и отвез через 2 недели бабушка почему то решила что сын моего мужа должен жить с ней бабушка это мать моего мужа начала бабушка ходить по опекам настроила ребёнка против меня и отца и ребенок не в какую не хочет ехать домой да тем более ребёнок не здоров у него эпилепсия и нервное растройство тут подключилась опека сказали чтоб отец забрал ребёнка с милицией так как он единственный его законый представитель а бабушка не имея ни каких прав на ребёнка и не вкакую его не отдаёт, прячут от отца ссылаясь на то что ребёнок сам не хочет ехать но это все не правда у ребёнка до бабушки были очень хорошие отношения с отцом и семьёй отец приезжал с милицией и результат ноль участковый сказал что езжайте домой а мы живем за 300 км от них а сейчас приедет опека и заберет ребёнка до суда так мне пояснил участковый и мы поверил и уехал но ребенок до сех пор у бабушки прошло уже 7 дней и тут звонит инспектор пдн отцу и говорит что ребёнка в любом случаи заберут в дет дом до суда так как ребёнок не хочет жить с отцом,а у бабушки нет прав и нет не каких решений суда не об определения место жительства ребенка и не каких вообще опека и милиция не чем не помогают только гоняют опека в милицию а милиция в опеку посылает,а теперь и милиция и опека посылают отца в прокуратуру, вот у меня такой вопрос в какой дет дом должны забрать ребёнка,если конечно имеют права по месту жительства отца и сына или там где он сейчас находится просто мы живём за 300 км от бабушки и если его там оставят то как отец сможет его навещать в дет доме да и дело по этой ситуации находится в нашей опеки по месту фактического проживания отца и сына где вообще должен проходить суд и находится ребенок, помогите прошу. Как можно отцу забрать сына если ему 14 лет и есть ли какие статьи на каторые можно опиратся?
15 июня 2018, 09:43, вопрос №2026002, Лена, г. Отрадный
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015