Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Официальное трудоустройство

Здравствуйте, отчислили из университета. Полностью годен к военной службе. Живу не по месту прописки в другом городе в соседней области. До этого только звонили по номеру регистрации и предлагали то продолжение обучения, то подписать повестку. В армию пока не могу пойти. Сейчас пришлось подписать договор о официальном трудоустройстве на работе, могут ли меня призвать или забрать прямо с места моей работы? Если я работаю в гостинице? Или ловить в метро? Или забрать и отправить с Новосибирска?

05 Февраля 2015, 12:40, вопрос №714534 ДАнил, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    могут ли меня призвать или забрать прямо с места моей работы?

    ДАнил

    трудоустройство не является препятствием к призыву.

    Вас могут разыскивать с соблюдением всех законом установленных способов и методов.

    где уж смогут Вас найти там и вручат Вам повестку, а в случае не явки уже могут быть применены меры.

    «Электронный журнал „Азбука права“, 04.02.2015
    ЧТО СЧИТАЕТСЯ УКЛОНЕНИЕМ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ?
    Призыву на военную службу подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (пп. „а“ п. 1 ст. 22 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).Призыв на военную службу включает (п. 1 ст. 26 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ):- явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;- явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.На каждое из указанных мероприятий, связанных с призывом на военную службу, военный комиссариат вызывает гражданина повесткой (п. 3 ст. 26 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность (ч. 1 ст. 328 УК РФ).Уклонение от призыва на военную службу — это неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата, полученным надлежащим образом (лично в руки под личную подпись), на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.Кроме того, уклонением от призыва на военную службу могут быть признаны следующие действия:- самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу;- получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана;- отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу;- отъезд призывника на новое место жительства (место временного пребывания) или выезд из РФ без снятия с воинского учета с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата;- прибытие призывника на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращение в РФ без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата (п. п. 4, 5, 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).
    Связанные вопросыКто и как оповещает гражданина о вызове в военкомат? >>>
    Материал подготовлен при содействииадвоката Тригнина В.Г., Коллегия адвокатов г. Москвы»Военная коллегия адвокатов"


    05 Февраля 2015, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А могут ли они искать в другом регионе, если я работаю в новосибирске, имею официальное трудоустройство? а прописан в кемеровской области?

    05 Февраля 2015, 13:03
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Прямо с места работы Вас забрать не имеют права.
    Военкомат может передать через военно-учетный стол повестку для вручения. После этого для определения категории годности в отношении Вас будет проведено мед. освидетельствование, по результатам которого будет вынесено решение ПК о призыве, освобождении или отсрочке. 
    Для освобождения от призыва на военную службу Вы можете пройти самостоятельно пройти обследование для выявления не призывных заболеваний и приобщить его результаты к материалам личного дела.



    05 Февраля 2015, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Военно-учетный стол он на предприятии? То есть предприятие может вручить мне повестку? Или приедут и вручат повестку? Или военно-учетный стол находится в этом районе и туда пригласят?

    05 Февраля 2015, 13:00
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если вас все-таки подозревают в уклонении от призыва и приглашают пройти, поинтересуйтесь куда. Запомните главное: по закону вас могут доставить только в отделение милиции и продержать там не более трех часов. Однако бывает, что милиционеры об этом забывают. И везут парней напрямую в военкомат. Узнав об этом, спокойно попросите составить сначала протокол об административном правонарушении и указать в нем точное место доставки — военкомат. Поверьте, ни один разумный милиционер такую бумагу не подпишет. Ведь она будет свидетельствовать о незаконном лишении свободы. А это в нашей стране карается, и за такое самоуправство даже сотруднику милиции грозит до 7 лет тюрьмы.О своем задержании немедленно сообщите родственникам и доверенным лицам. Звонить по телефону лучше прямо на глазах у стража правопорядка. Запретить сделать это он не имеет права. Но если вдруг милиционер забыл о ваших правах, поднимайте панику и обращайте на происходящий беспредел внимание окружающих. Остановите двух-трех человек, возьмите у них контактные телефоны и попросите позже выступить свидетелями на суде.

    05 Февраля 2015, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доставить вас в военкомат силой на законных основаниях сотрудники правоохранительных органов не могут. Зато могут привести вас туда приводом. Казалось бы, что в лоб, что по лбу — все одно. Ан нет! Если за доставление в военкомат сотрудники милиции понесут ответственность (и не только потому, что доставлять в военкомат запрещено, но и потому, что доставление происходит всегда по их, милицейской, инициативе), то за привод ответит военком. Ибо только он может издать определение о вашем приводе. А вот если нет постановления, а вы оказались в военкомате, то спрашивать будут уже с милиции. И никакие доводы («А нам военком позвонил», «А призывник в списках уклонистов был») милицию не спасут.

    05 Февраля 2015, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но навестить на работе, учитывая что прописка кемеровская, а работаю в новосибирске. Или направить повестку на работу они могут? Или приехать и вручить?

    05 Февраля 2015, 13:02
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Но навестить на работе, учитывая что прописка кемеровская, а работаю в новосибирске.

    ДАнил

    если установят место нахождение то могут.

    при этом в ресторане навряд ли есть военно-учётный стол.

    а вот военкомат может получить информацию и принять участие в розыске.

    05 Февраля 2015, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть