8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Общедомовые приборы учета

Добрый день. Обязаны ли жильцы многоквартирного дома, имея индивидуальные приборы учета, платить по общедомовым?

05 февраля 2015, 09:28, Алексей, г. Минеральные Воды
Вячеслав Дмитриев
Вячеслав Дмитриев
Юрист,

За общедомовое потребление коммунальных ресурсов жильцы должны платить по общедомовым приборам учета.

05 февраля 2015, 09:35
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Минеральные Воды

А если мы не будем оплачивать эти счета, оплачивая все остальное. Смогут ли нас наказать?

05 февраля 2015, 09:40

Могут взыскать в судебном порядке за сумму неоплаченных коммунальных платежей и пени за них.

05 февраля 2015, 09:45
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Кто должен осуществлять обслуживание общедомовых приборов учета тепла?
Здравствуйте! В сентябре 2017г. в нашем многоквартирном доме закончился срок эксплуатации приборов учета тепла. Управляющая компания не хотела проводить демонтаж приборов ссылаясь на то, что собственники должны своими силами организовать поверку приборов. Но в октябре 2017г. Управляющая компания все таки произвела демонтаж прибора учета тепла для поверки. Уже февраль, но прибор так и не установлен.Кто должен осуществлять обслуживание общедомовых приборов учета? Есть ли какие сроки, сколько дом может находится без прибора учета, ведь мы жильцы оплачиваем за услуги отопления по полному тарифу, а это очень большие суммы. И что нам делать, какие меры можно предпринять, от управляющей компании ничего не добиться? Спасибо!
14 февраля 2018, 14:25, вопрос №1908247, Лидия, г. Салехард
1 ответ
ЖКХ
Порядок расчета ОДН, если дом оборудован общедомовым прибором учета по электроэнергии
Дом оборудован общедомовым прибором учета по электроэнергии. В ноябре 2017 года расход по общедомовому прибору учета составил меньше чем прошло начисление населению по индивидуальным приборам учета. Т.е. ОДН получился отрицательным. В соответствии с п. 21 постановления 124 от 14.02.2012 года РСО по данному дому выставила объем ОДН равным 0. В декабре ОДН есть, но РСО не делает вычет минусового ОДН за ноябрь, а предъявляет ОДН в полном размере. Это правильно?
18 января 2018, 10:49, вопрос №1876361, Белова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Как учитывается потребление по общедомовым приборам учета?
Здравствуйте! В нашем МКД есть 3 ввода по электроэнергии. На двух вводах уствновлены общедомовые приборы учета по электроэнергии, а на 3 вводе нет. Так как в этой части дома сети находятся в аварийном состоянии, нет возможности установить общедомовой прибор по эл/энергии. Жильцам всего дома УК выставляет ОДН по эл/энергии по нормативам. А Дальэнерго выставляет УК ОДН только по двум вводам, где стоят общедомовые счетчики. Общего собрания не собирало УК для определения оплаты ОДН по факту. Можно ли выставлять ОДН по эл/энергии по факту жильцам тем двум вводам, а тем жильцам где нет общедомового счетчика- по нормативу. Есть ли такая судебная практика, что если в доме есть несколько вводов и пока на всех не установят общедомовые приборы учета, выставлять людям только по нормативу??
02 ноября 2017, 07:37, вопрос №1799619, Марина, г. Уссурийск
6 ответов
ЖКХ
Как должен начисляться ОДН по электроэнергии, если в доме установлен общедомовой прибор учета?
Добрый день! Меня интересует начисление ОДН по электроэнергии, если в доме установлен общедомовой прибор учета. УК ОДН начислило по нормативу. Правильно ли это. Зачем тогда ставить общедомовые приборы учета? Спасибо.
27 февраля 2017, 13:44, вопрос №1553915, Наталья,
4 ответа
ЖКХ
Многократное увеличение оплаты за теплоэнергию, после установки общедомового прибора учета
Здравствуйте! Мы живем в обычной панельной 5этажке, 4 подъезда, в каждом по 15 квартир. Дом фактически состоит из 2 зданий, соединенных, стоящих по 1 адресу. В ноябре 2016 в нашем первом доме (2 подъезда, 30 квартир) управляющая компания установила общедомовой прибор учета теплоэнергии. С этого момента счета за отопление и горячую воду выросли с 6 тыс. до 18-20 тыс. УК не проводило общего собрания по поводу установки прибора, а приняла сама такое решение. Об установке прибора собственники узнали из новой квитанции, где указывается большая часть суммы в рассрочку на приобретение данного прибора, меньшая часть была взята из средств на текущий ремонт. Счета выросли, так как УК поставила данный прибор без регулятора температуры, и плюс самое главное! в нашем доме все трубы дырявые. Абсолютно все! УК никого не пускает в подвал, так как там горячая вода льется прямо на пол, а мы все это оплачиваем по показаниям счетчика. В квартире температура ниже нормы, не достает не много, вода в кране на кухне 45 градусов после пропускания воды 15 мин., полотенцесушитель всегда холодный. Обращения жильцов о ремонте труб и замене стояков в счет текущего ремонта идут уже 4 года. УК отнекивается, якобы у вас не собирается общее собрание, но они никогда и не пытались его собрать. Во 2 подъезде живут почти одни инвалиды и пенсионеры, остальные снимают. Поэтому общее собрание собрать крайне сложно. Главная по дому есть. Как доказать и заставить прокуратуру предпринять какие-либо действия, так как тепловая нагрузка дома менее 0,2 Гкал/ч, если УК говорит, что 0,33 на 1 и 2 подъезд (я так понимаю, тк трубы дырявые, хотя в других домах на соседней улице с большим количеством квартир 0,13 с той же УК) и что нам вообще не нужно было устанавливать прибор учета? На основании каких актов подавать в прокуратуру, чтобы вернули оплату по среднему, на действия УК, что установила счетчик вместо того\до того как поменяла трубы в доме, ведь оба действия идут из средств на текущий ремонт?? Прокуратура на все обращения отписывается цитатой из закона, о том что управление в доме осуществляется собственниками с помощью общего собрания и все! Как остановить эти бешеные счета? Как наказать УК? Как вернуть деньги хоть за что-нибудь?
30 января 2017, 20:07, вопрос №1519315, Кристина,
6 ответов
Дата обновления страницы 05.02.2015