Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Принимаем на работу гражданина Украины, имеет статус временному убежища на территории РФ

Добрый день, хотим принять на работу сотрудника - но он имеет на территории РФ статус временного убежища, (сам гражданин Украины). В уведомлении к этому документу указано, что он может поступать на работу без каких-либо разрешающих документов. Хотелось бы уточнить какой размер налогов с его зарплаты мы должны будем платить, а также необходимо ли нам уведомлять какие-либо органы власти ( налоговую, ФМС. центр занятости) о том, что мы приняли на работу такого вот гражданина.

Спасибо

05 Февраля 2015, 11:29, вопрос №714407 Александра, г. Ростов-на-Дону
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Анжела
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Александра, здравствуйте.

    Хотелось бы уточнить какой размер налогов с его зарплаты мы должны будем платить

    Александра

    Согласно ст. 224 НК РФ ставка НДФЛ:

    от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», в отношении которых налоговая ставка устанавливается вразмере 13 процентов.


    а также необходимо ли нам уведомлять какие-либо органы власти ( налоговую, ФМС. центр занятости) о том, что мы приняли на работу такого вот гражданина.

    Александра

    С 01.01.2015 г. уведомлять о заключении трудового договора с иностранным гражданином необходимо только УФМС.

    п.8 ст. 13 ФЗ о правовом положении иностранных граждан РФ:

    8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлятьтерриториальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающийтрех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.


    05 Февраля 2015, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    получен
    гонорар
    18%
    Общаться в чате

    Какой размер налогов с его зарплаты мы должны будем платить

    Александра

    Размер налогов зависит от того, является ли резидентом данный гражданин или нет. Это необходимо определить Вашему бухгалтеру. Сделать это довольно просто — нужно посчитать количество дней, которое находится данный гражданин на территории России. включая дни отъезда с иностранного государства. Если количество дней нахождения работника в России за последний год меньше 183, то нужно начислять налог по ставке 30%, а если работник пробыл в России больше полугода, то ставка будет 13%. Однако если работник имеет временное убежище, то налоговая ставка в любом случае будет 13 % в соответствии со ст. 234 Налогового кодекса РФ.

    необходимо ли нам уведомлять какие-либо органы власти ( налоговую, ФМС. центр занятости) о том, что мы приняли на работу такого вот гражданина

    Александра

    Нужно в течение 10 дней с момента заключения трудового договора уведомить налоговую инспекцию, УФМС и орган занятости.

    05 Февраля 2015, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ринат
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Добрый день, Александра.

    Для целей исчисления страховых взносов лица, получившие временное убежище на территории РФ, приравниваются к временно пребывающим на территории РФ, а для целей медицинского страхования — к получающим медицинскую помощь в соответствии законодательством о беженцах.

    В связи с этим, при приеме на работу такого иностранного лица с его зарплаты необходимо будет уплачивать:

    — страховые взносы в ПФР (за исключением ВКС), если с ними заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года. Тариф страховых взносов не зависит от года рождения и составляет 22% (10% — для выплат, превышающих предел базы для начисления страховых взносов);

    — в ФФОМС по ставкам, действующим для застрахованных лиц — граждан РФ;

    — взносаы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

    — НДФЛ, по ставке, зависящей от того, является ли сотрудник резидентом РФ (13%) или нерезидентом РФ (30%). 

    Доходы участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей также облагаются по ставке 13%.



    05 Февраля 2015, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Да, Вам необходимо уведомить УФМС и налоговую о том, что вы приняли беженца на работу

    Если украинец пробыл на тер-ии РФ менее 183 дней, то налог в размере 30%, если более 183 дней — 13 %

    05 Февраля 2015, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    получен
    гонорар
    18%
    Общаться в чате

    Уточняю свой ответ — статья 224 Налогового кодекса РФ. 

    05 Февраля 2015, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    Хотелось бы уточнить какой размер налогов с его зарплаты мы должны будем платить, а также необходимо ли нам уведомлять какие-либо органы власти ( налоговую, ФМС. центр занятости) о том, что мы приняли на работу такого вот гражданина.

    Александра

    Уведомлять о приеме такого работника Вам никого не надо так как уведомление о принятии на работу иностранца должно осуществляться при соблюдении двух условий одновременно

    1. такой работник должен прибыть в страну в безвизовом режиме

    2. у такого работника должно быть надлежащим образом оформлено разрешение на работу (патент)

    При этом беженцам такие разрешения не требуются и соответственно уведомлять ФМС о принятии такого работника не надо

    НДФЛ для беженцев составляет 13%

    Так же необходимо оформить такому работнику свидетельство обязательного пенсионного страхования, в том случае если оно у него отсутствует (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).

    ч. 3 ст. 224 НК РФ 

     Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:

    … от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

    05 Февраля 2015, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ринат
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Статьей 15 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов (Киев, 8 февраля 1995 г.) установлено, что заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые гражданином Украины от российской организации в связи с работой по найму в РФ, подлежат налогообложению в РФ.

    Таким образом, доходы гражданина Украины за выполнение трудовых функций в РФ, получаемые им от российской организации, подлежат налогообложению в соответствии с нормами главы 23 НК РФ (письмо Минфина России от 24.01.2008 N 03-04-06-01/17). При этом для обложения НДФЛ ни гражданство, ни правовой статус иностранного гражданина значения не имеют (письмо Минфина России от 19.03.2012 N 03-04-05/6-318). Для целей главы 23 НК РФ имеет значение только, признается ли сотрудник резидентом РФ или нерезидентом РФ.

    В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом 183 дня пребывания в РФ исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев.

    Налоговая ставка для резидентов — 13%, для нерезидентов -т 30%.

    Для правильного применения налоговой ставки для исчисления суммы НДФЛ налоговому агенту необходимо определять налоговый статус работника на каждую дату выплаты дохода (письма Минфина России от 28.03.2012 N 03-04-06/6-81, от 14.07.2011 N 03-04-06/6-169, ФНС России от 19.12.2011 N ЕД-4-3/21628@).

    В соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ датой получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который работнику был начислен доход.

    Если на дату получения дохода срок нахождения физического лица на территории РФ за 12 следующих подряд месяцев составляет менее 183 дней, то он не является на эту дату налоговым резидентом РФ и его доходы от источников на территории РФ подлежат обложению НДФЛ по ставке 30%.

    Если сотрудник на определенную дату признан налоговым резидентом РФ, то налогообложение его доходов, полученных от источников в РФ, должно производиться по ставке 13%.

    Причем при определении налогового статуса следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году) (письма Минфина России от 20.03.2013 N 03-04-05/6-250, от 05.04.2012 N 03-04-05/6-444, от 26.03.2010 N 03-04-06/51).

    Следует иметь в виду, что в течение налогового периода налоговый статус налогоплательщика может меняться. В зависимости от срока нахождения гражданина Украины на территории РФ он может как приобрести статус налогового резидента РФ, так и утратить его впоследствии. Окончательный налоговый статус физического лица, определяющий ставку НДФЛ по полученным в данном налоговом периоде доходам, устанавливается по итогам налогового периода (календарного года) (письма Минфина России от 08.05.2013 N 03-04-05/16330, от 20.03.2013 N 03-04-05/6-250, от 31.05.2012 N 03-04-05/6-670, ФНС России от 30.08.2012 N ОА-3-13/3157@).



    05 Февраля 2015, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    уточняю, уведомлять только ФМС и налоги в соотв со ст 224 НК рф

    05 Февраля 2015, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    Уточню свой ответ, с 03 февраля 2015 года уведомлять ФМС о принятии на работу беженца стало обязательно

    Приказ ФМС РОССИИ от 08 декабря 2014 г. N 640 О внесении изменений в Приказ ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147 О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации
    В соответствии с пунктом 8 статьи 13 Федерального закона работодатели или заказчики работ (услуг) обязаны уведомлять о заключении либо расторжении трудового, либо гражданско-правового договора со всеми категориями иностранных граждан, как осуществляющими трудовую деятельность на основании патента и разрешения на работу, так и без документов, разрешающих осуществление трудовой деятельности (гражданами республик Армения, Беларусь, Казахстан, либо осуществляющими трудовую деятельность в соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона)



    05 Февраля 2015, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Добрый день!

    По общему правилу работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников (для привлечения визовых иностранцев), а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). 

    Однако указанный порядок не распространяется на отдельные категории иностранных граждан, к числу которых, например, относятся беженцы (пп. 11 п. 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ). Граждане Украины, официально получившие статус беженцев, могут не получать разрешение на работу для трудоустройства в российскую организацию. В остальном порядок приема на работу этой категории иностранцев не отличается от общего порядка для безвизовых иностранцев. Это означает, что налоги работодатель платит в том же порядке, что и установлен в отношении всех иностранных граждан.

    А именно: согласно ст.224 НК РФ 

     

    3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:

    от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
    То есть налог будете уплачивать в размере 13% от доходов.

    Что касается вопроса об уведомлении миграционной службы и службы занятости населения о приеме на работу гражданина Украины, имеющего статус беженца, необходимо учитывать следующее, что обязанность по уведомлению территориального органа ФМС России и службы занятости населения возложена на работодателей, привлекающих к трудовой деятельности иностранцев, если одновременно соблюдаются следующие условия:

    • иностранный гражданин прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы («безвизовый» иностранец);
    • иностранный гражданин имеет разрешение на работу (п. 9 ст. 13.1 Федерального закона № 115-ФЗ).

    Граждане Украины прибывают в Россию в порядке, не требующем получения визы (на основании миграционной карты), то есть являются безвизовыми иностранцами. При этом получать разрешение на работу им не нужно в силу прямого указания закона, значит, не соблюдается одно из двух указанных выше условий для возникновения у работодателя обязанности по уведомлению.

    Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что при заключении трудового договора с гражданином Украины работодатель не обязан уведомлять территориальный орган ФМС России и службу занятости населения о приеме такого работника на работу.

    То есть уведомлять ФМС и службу занятости вам не нужно.

    Удачи!

    05 Февраля 2015, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анжела
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    обязанность по уведомлению территориального органа ФМС России и службы занятости населения возложена на работодателей, привлекающих к трудовой деятельности иностранцев, если одновременно соблюдаются следующие условия:

    Рассказова Елена Викторовна

    Елена Викторовна, ст. 13.1, на которую Вы  ссылаетесь с 01.01.2015 г. вообще утратила силу и положение об уведомлении УФМС о заключении трудового договора содержится теперь в ст. 13.

    Уведомлять УФМС теперь нужно  о заключении трудового договора  со всеми иностранными гражданами, в том числе  с беженцами и вынужденными переселенцами.

    06 Февраля 2015, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.