Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел квартиры при разводе., когда у каждого члена семьи есть доля

Добрый день.

Ситуация следующая. Была куплена квартира с использованием материнского капитала и собственных средств (никакой ипотеки и займов). На двух супругов и троих детей были определены равные доли, т.е. 1/5 на каждого члена семьи. На данный момент средства мат. капитала уже перечислены застройщику, но договора собственности еще не переоформлены, т.е. имеется 5 договоров о собственности с обременением (обременение указано - ипотека). Уже можно переоформлять как собственность без обременения.

Супруги разводятся. Каким образом будет происходить раздел квартиры? Когда лучше подать на развод - до переоформления договора или после? Дети остаются с матерью. Может ли суд обязать к совместному проживанию? Прописан муж в другой квартире.

05 Февраля 2015, 11:07, вопрос №714374 марина, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина. Расторжение брака никак не повлияет на наличие права общей собственности на квартиру — после расторжения брака каждый из участников долевой собственности по-прежнему будет иметь 1/5 долю в праве общей долевой собственности на квартиру. Ни один из (бывших) супругов — участников долевой собственности не вправе обязать другого (бывшего) супруга продать либо купить принадлежащую ему долю даже в судебном порядке; все вопросы решаются исключительно на основании добровольного волеизъявления сторон.

    Может ли суд обязать к совместному проживанию?

    марина

    Нет, но каждый из бывших супругов вправе пользоваться находящейся в общей собственности квартирой (проживать в ней)

    05 Февраля 2015, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Кузнецк
    Общаться в чате

    Доброе утро, Марина!

    Разделить квартиру как совместно нажитое имущество супругов Вы не сможете. За каждым из сособственников так и сохранится по 1/5 доли в этой квартире. Подать на развод можно в любой момент, как Вам удобно, это никаким образом не повлияет на содержание права собственности членов Вашей семьи. Обязать к совместному проживанию суд не сможет никогда ни при каких обстоятельствах.

    Удачи!

    06 Февраля 2015, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как же быть? Если муж не захочет уходить? Он же имеет право на проживание в этой квартире. И суд решит так же. Не есть ли это обязательство к совместному проживанию?

    06 Февраля 2015, 11:55
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    А как же быть? Если муж не захочет уходить? Он же имеет право на проживание в этой квартире. И суд решит так же. Не есть ли это обязательство к совместному проживанию?

    марина

    Это не «обязательство к совместному проживанию», а реализация правомочия участника долевой собственности пользоваться находящимся в общей долевой собственности недвижимым имуществом (квартирой).

    Можете попытаться договориться с (бывшим) супругом о выкупе принадлежащей ему доли в праве общей собственности на квартиру. Обязать его продать Вам долю невозможно даже в судебном порядке.

    06 Февраля 2015, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.