8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел квартиры при разводе., когда у каждого члена семьи есть доля

Добрый день.

Ситуация следующая. Была куплена квартира с использованием материнского капитала и собственных средств (никакой ипотеки и займов). На двух супругов и троих детей были определены равные доли, т.е. 1/5 на каждого члена семьи. На данный момент средства мат. капитала уже перечислены застройщику, но договора собственности еще не переоформлены, т.е. имеется 5 договоров о собственности с обременением (обременение указано - ипотека). Уже можно переоформлять как собственность без обременения.

Супруги разводятся. Каким образом будет происходить раздел квартиры? Когда лучше подать на развод - до переоформления договора или после? Дети остаются с матерью. Может ли суд обязать к совместному проживанию? Прописан муж в другой квартире.

05 февраля 2015, 08:07, марина, г. Саратов
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Марина. Расторжение брака никак не повлияет на наличие права общей собственности на квартиру — после расторжения брака каждый из участников долевой собственности по-прежнему будет иметь 1/5 долю в праве общей долевой собственности на квартиру. Ни один из (бывших) супругов — участников долевой собственности не вправе обязать другого (бывшего) супруга продать либо купить принадлежащую ему долю даже в судебном порядке; все вопросы решаются исключительно на основании добровольного волеизъявления сторон.

Может ли суд обязать к совместному проживанию?

марина

Нет, но каждый из бывших супругов вправе пользоваться находящейся в общей собственности квартирой (проживать в ней)

05 февраля 2015, 08:17
0
0
0
0

А как же быть? Если муж не захочет уходить? Он же имеет право на проживание в этой квартире. И суд решит так же. Не есть ли это обязательство к совместному проживанию?

марина

Это не «обязательство к совместному проживанию», а реализация правомочия участника долевой собственности пользоваться находящимся в общей долевой собственности недвижимым имуществом (квартирой).

Можете попытаться договориться с (бывшим) супругом о выкупе принадлежащей ему доли в праве общей собственности на квартиру. Обязать его продать Вам долю невозможно даже в судебном порядке.

06 февраля 2015, 09:02
Консультация юриста бесплатно
Людмила Белоногова
Людмила Белоногова
Юрист, г. Кузнецк

Доброе утро, Марина!

Разделить квартиру как совместно нажитое имущество супругов Вы не сможете. За каждым из сособственников так и сохранится по 1/5 доли в этой квартире. Подать на развод можно в любой момент, как Вам удобно, это никаким образом не повлияет на содержание права собственности членов Вашей семьи. Обязать к совместному проживанию суд не сможет никогда ни при каких обстоятельствах.

Удачи!

06 февраля 2015, 07:37
0
0
0
0
марина
марина
Клиент, г. Саратов

А как же быть? Если муж не захочет уходить? Он же имеет право на проживание в этой квартире. И суд решит так же. Не есть ли это обязательство к совместному проживанию?

06 февраля 2015, 08:55
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как правильно подать иск на раздел имущества?
Здравствуйте, ситуация такая, я в разводе пол года,есть двое детей, имеется дом и земельный участок в собственности, дом покупался на средства материнского капитала,и по государственной программе молодая семья, у каждого члена семьи есть доля 1/4, после развода бывший супруг проживает в этом доме, я снимаю квартиру, сейчас хочу подать в суд на раздел имущества, для того чтобы продать свою и долю детей, и купить себе жилье, бывший супруг на добровольное соглашение не идёт, обязательства по содержанию ребёнка не исполняет, но на алименты я не подавала, так как он не работает. Как правильно подать иск на раздел имущества?
09 сентября 2020, 17:11, вопрос №2858656, Светлана, г. Нижний Новгород
3 ответа
ЖКХ
Задолженность за квартиру будут взимать с каждого члена семьи?
День добрый! Помогите разобраться с вопросом. Пришло письмо от приставов на каждого члена семьи по задолженности за квартплату. В каждом письме прописана одинаковая сумма . Общая задолженность составляет ...... , которая прописана в письме . Подскажите : с каждого членами семьи будут снимать исполнительский сбор или с суммы задолженности? Если с каждого ч/с , то объясните почему? Заранее спасибо .
23 сентября 2016, 14:20, вопрос №1386589, Игорь, г. Тихвин
1 ответ
Жилищное право
Как выселить из квартиры долевого собственника, он же родственник
В 2х комнатной квартире( квартира в собственности, приватизирована, у каждого члена семьи есть доля. Доли равные. На сегодняшний день каждая доля оценивается в 900 000 руб.) проживают 4 человека: мама, папа и 2 сына в возрасте 35 и 27 лет. Последние несколько лет совместно жить стало не возможно. Старший брат пьет, устраивает пьяные скандалы, угрожает, не платит за квартиру, не дает денег на еду, живет за счет других членов семьи, хотя при этом имеет работу. Не одно кратно вызывалась милиция, что заканчивалось максимум сутками в милиции или штрафом за ложный вызов. Предлагали купить ему комнату, продать долю, на что он не согласен, мотивируя это тем, что денег на достойное жилье не хватит. Хотели решить вопрос путем продажи квартиры, на что он тоже не дал согласие. Подскажите пожалуйста, как решаются подобные вопросы? Насколько вероятно, что подав на него в суд, суд обяжет продать квартиру или обяжет его продать свою долю нам? Возможен ли вариант принудительного его выселения из квартиры, что повлечет за собой лишение доли и не возможность претендовать на компенсацию на жилье. Буду признательна за помощь!
25 февраля 2016, 18:52, вопрос №1158388, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Какая часть квартиры приходится на каждого члена семьи?
Здравствуйте, подскажите Квартира приобретена в браке, в собственности менее 3 лет, собственник муж, прописаны в ней: муж и двое детей. Какая часть приходится на каждого члена семьи и как она будет делиться при разводе?
27 декабря 2015, 09:52, вопрос №1085217, Татьяна, г. Москва
9 ответов
Раздел имущества
Раздел квартиры и доля каждого члена семьи в ней
Какая доля принадлежит каждому члену семьи,при продаже квартиры; квартира приватизирована.В ней прописаны муж,жена,младшая дочь с сыном. А старшая дочь не прописана - она имеет свой дом? Имеет ли старшая дочь право на долю этой квартиры при её продаже? К тому же ей была полностью выплачена стоимость двухкомнатной бабушкиной квартиры. Заранее благодарна Вам. Прошу дать бесплатный ответ- отношусь к малообеспеченой части населения.
26 мая 2013, 21:54, вопрос №90096, Майя Александровна Дышлевая,
1 ответ
Дата обновления страницы 06.02.2015