Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Вопрос касательно защиты прав потребителя

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, у меня произошла след. ситуация.

Я - художник и время от времени покупаю худ.масляные краски в одном из худ. салонов. Обычно я использую краски определенной уже проверенной российской фирмы, но тут решила взять другие краски, итальянского производителя, они стоят в 2-3 раза дороже чем те, которые я покупала ранее.

После покупки 7 тюбиков краски, я использовала только одну и выяснилось, что у меня на нее какая-то аллергия, по этой причине пользоваться в дальшейнем я ей не могу, в магазин вернуть тоже, т.к. они ссылаются на статью закона об особенностях продажи бытовой химии. Я просмотрела перечень запрещенных к возврату товаров, но не обнаружила там упоминания, что художественную масляную краску нельзя вернуть. Там говорится в большей степени о строительных товарах и хим. веществах. Насколько правомерно со стороны магазина отказываться от возврата денег покупателю?

14 дней с момента покупки пока не прошло, чек имеется и купленную краску я не использовала, только один тюбик, но я его в расчет не беру.

P/s Может есть более подробная статья в законе или постановление, где подробно про это написано?

Если есть не могли бы, мне помочь.

С уважением,

Юлия

05 Февраля 2015, 10:56, вопрос №714351 Юлия, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Наталья
    Сулимова Наталья, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия в Постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 N 55
    (ред. от 05.01.2015) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров...» содержится перечень товаров, отнесенных к товарам бытовой химии, согласно которому краски отнесены к таким товарам.
    См. п. 81. " Информация о товарах бытовой химии (моющих, чистящих и других средствах по уходу за помещениями, мебелью, посудой, бытовым оборудованием и предметами домашнего обихода, бельем, одеждой, обувью, автомобилями; клеях, лаках, красках и другой лакокрасочной продукции; дезинфицирующих средствах и средствах для борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами, предназначенных для использования в бытовых условиях; химических веществах, их соединениях и изделиях из них, предназначенных для ремонтных и отделочных работ в бытовых условиях, и прочих аналогичных товарах) помимо сведений, указанных в пунктах 11 и 12 настоящих Правил, должна содержать...."

    Поэтому, полагаю, что вряд ли возможно краски вернуть, если они надлежащего качества

    05 Февраля 2015, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Сулимова Наталья, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вместе с тем, на тюбиках должно быть указано наименование входящих в состав товаров бытовой химии ингредиентов; поэтому если установите, что такой информации нет, то можно вернуть по другому основанию

    05 Февраля 2015, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.

    05 Февраля 2015, 12:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.