Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как расторгнуть договор на оказание юридической помощи

Мой муж Заключил с фирмой договор на оказание юр.помощи.Проблемы с кредитами,платить не можем. Обещали помочь.Но в итоге в суд представитель фирмы не ходил,его интересы не представлял.Говорят,что помогут машину с ареста снять,не платя долг.Но это все вранье.А вчера только увидел он, что в договоре с ним сумма за их услуги 165000.При подписании не видел. Но они ведь ничего не делают от его имени.Они даже доверенность у нотариальную не просят.Но говорят,что все решат с банками от его имени. Явно надувательство.Его паспортные данные не указаны в договоре. Но им он подписан.Как расторгнуть, как быть в такой ситуации??!Они же воспользовались юридической неграмотностью!Помогите пожалуйста!И еще,в договоре есть пункт,что в случае расторжения по его инициативе,он должен будет всю сумму им выплатить.

дог юр -дог юр - 0001.jpg 0001.jpg
дог юр -дог юр - 0002.jpg 0002.jpg
05 Февраля 2015, 09:29, вопрос №714245 Жанна, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Жанна, доброе утро!

    То, что заказчик не видел сумму вознаграждения при подписании не является аргументом в его пользу.

    Рекомендую Вам направить Исполнителю заказное письмо с описью о том, что Вы намерены расторгнуть договор в одностороннем порядке ввиду неисполнения второй стороной (Исполнителем) свох обязательств по договору (согласно п.2.1 договора они должны были приступить к оказанию юр. помощи 22 января 2015г).

     

    Скорее всего Вам будут угрожать подачей в суд за невыполнение условий договора (т.е. ежемясячной оплаты), но у Вас имеются шансы это оспорить.

    05 Февраля 2015, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам за ответ! Но они звонят и говорят,что якобы что то делают в моих интересах. Подскажите, как велики шансы на расторжение договора по моей инициативе без потерь ? А то что нет моих паспортных данных в договоре.я понимаю роли не играет?! По ст. 782 ГК РФ я могу расторгнуть договор не выплачивая им всю сумму??!!!

    05 Февраля 2015, 09:44
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Жанна, по 782 Вы можете расторгнуть, но они могут выставить немалые убытки, и подтвердить документально их к сожалению возможно разными способами.

     

    Если Вы не будете оспаривать что подпись на договоре подлинная, то отсутствие паспортных данных не делает договор ничтожным.

     

    Можно пойти Ва-банк и подать иск на расторжение договора, где нужно будет доказывать, что Вас ввели в заблуждение и Исполнитель не выполняет условия договора.

    Хитрость в том, что в Вашем договоре нет привязки выплат к каким-либо их действиям. И сами эти действия конкретно никак не расписаны.

    05 Февраля 2015, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если я правильно Вас поняла. Я могу подать иск в суд о расторжении именно по бездействию исполнителя?? Т.Е. конкретные действия не прописаны с его стороны. И я не знаю за что ему платить???? Или я наоборот по этому основанию не смогу требовать расторжения??

    05 Февраля 2015, 10:10
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Я бы аргументировала именно бездействием Исполнителя и требовала бы в судебном порядке расторгнуть договор. По п.2. ст 450 ГК — существенное нарушение договора другой стороной.

    05 Февраля 2015, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам большое!!Вы разъяснили нам многое!!! Мы очень благодарны Вам!!!

    05 Февраля 2015, 10:39
  • Юрист - Олег Викторович
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Жанна! Считаю, что коллега из СПб права, только я бы предварительно затребовал у юридической фирмы письменного отчета об оказании юр. услуг (по положениям п.2.1 договора), а также сведений (тоже письменно) о ходе оказания юр. услуг. Это даст необходимые для последующего суда доказательства о признании данного договора недействительным по факту неисполнению обязательств со стороны Исполнителя и возможность его расторжения в порядке ст. 782 ГК РФ.

    Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    Боюсь, что совсем без потерь в данном случае расторгнуть договор не удастся, придется с большим трудом доказывать в суде их намерения вообще не оказывать какие-либо услуги. ИМХО, очень трудно, но шанс конечно есть, тут коллега права

    05 Февраля 2015, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам большое! Вы нам очень помогли!!!

    05 Февраля 2015, 10:40
  • Юрист - Олег Викторович
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Если Вы не знаете за что конкретно платить, то этого не знает и суд. Поэтому очень неплохо было бы в дополнение к вышеуказанным документам затребовать от них акт сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг). сам по себе этот акт является доказательством факта выполнения работ. Пусть пишут что угодно: для Вас этот акт доказательство того, что они ничего не делали(естественно, если Вы его не подписали). Дополнительное доказательство для суда тот факт, что они не запросили с Вас доверенность. НИКАКИЕ представительские действия с их стороны при встрече с банками для выполнения услуг для Вас в принципе НЕВОЗМОЖНЫ без наличия доверенности. Юрист Банка просто не станет с ними разговаривать… (но на это следует обратить внимание суда уже в самом процессе).  ВАЖНО: вся переписка с ними только через заказную корреспонденцию.Это для Вас доказательства оружие в будущем суде. Чем больше они Вам напишут — тем больше ошибок наделают. Грамотный юрист с Вашей стороны  это обстоятельство обернет в Вашу пользу в суде. Удачи Вам. 

    05 Февраля 2015, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А тогда такой вопрос. Нотариальную доверенность они не запросили. Но они мне дали бланк доверенности, я его заполнил. Они поставили свою печать.И сказали,что этого достаточно,чтобы представлять мои интересы!!!Но как я понимаю, чтобы от моего имени совершать действия, им ведь необходима нотариальная доверенность???? Со своей доверенностью, заверенной их печатью они ведь ничего сделать не смогут??!!

    05 Февраля 2015, 12:10
  • Юрист - Олег Викторович
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Ответ прост. Например я имею свою печать ИП пишу от Вашего имени доверенность ставлю свои печать, иду с ней в Федеральную Регистрационную Службу и продаю там Вашу квартиру… Возможно ли это? Нет конечно. Вашу подпись на доверенности должна удостоверить независимая организация. Это  может быть нотариус или ЖЭУ. К сожалению именно сейчас (в течение часа) я не могу ответить предметно, со ссылкой на закон. Обновляется система «ГАРАНТ» Если есть под рукой ГК РФ посмотрите главу «Представительство» Там подробно указывается о требованиях закона к доверенности. Доверенность — это очень серьезно. Вы доверяете мне, а я подтверждаю этот факт своей печатью? Так не бывает.

    05 Февраля 2015, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все понятно!!Спасибо огромное!!!Ваша помощь просто неоценима!Мне стало намного все понятней!!!!

    05 Февраля 2015, 12:39
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    ст. 185.1 ГК РФ

    "Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом."

    Доверенность, требующая нотариальной формы может быть удостоверена иной организацией, перечень их есть в законе.

     

    В данном случаеесли подписанная Вами доверенность оформлена в соответствии с требованиями ГК, она имеет силу.

    Вы можете отозвать её, поставив в известность доверенное лицо (опять таки письменно) и круг лиц, в которых доверенное лицо может представлять Ваши интересы.

     

    05 Февраля 2015, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!!! Но я немного запуталась. По доверенности от моего имени с печатью этой юр фирмы представитель фирмы может от моего имени вести переговоры с банком??? или в суде выступать в мое отсутствие?? Его пустят в судебное заседание??? или предстаивтели банка предоставят ему документы или информацию по моей задолженности???!!

    05 Февраля 2015, 12:40
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вот как раз для суда доверенность нужно удостоверять. Представлять Ваши интересы в заседании они не вправе.

    С банком всё неоднозначно. Сотрудники банка могли дать информацию и по рукописной доверенности, но могли и потребовать нотариальную.

    05 Февраля 2015, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег Викторович
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Все-таки я бы уточнил, какие именно полномочия указаны в доверенности, которую Ваш муж подписал. Жаль, что вместе с текстом договора Вы не выложили скан самой  доверенности. Так, впрочем, часто бывает, что из клиента приходится важную для дела  информацию «клещами вытаскивать» и по частям. Поэтому я обычно требую от клиентов всю документацию имеющую отношение к делу и только потом консультирую. Надеюсь, что Ваш будущий юрист именно так и поступит. Еще раз удачи Вам.

    05 Февраля 2015, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А по поводу текста договора!!! Он составлен грамотно ими??? Там есть к чему прикопаться??? Там ведь даже нет действий, которые они для мужа должны совершать!И еще смущает,что везде по тексту - оказание юридической помощи!! а не услуг!!!!

    05 Февраля 2015, 13:08

    Уточнение клиента

    Простите, я Вас сильно отвлекаю, но последний вопрос! По тексту договра.Ведь у них для оплаты ни реквизитов нет в договоре, указано постороннее лицо с номером карты Сбербанка. Это не мошенничество??!!!

    05 Февраля 2015, 13:12
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Реквизиты в договоре есть, все данные по юр. лицу в конце договора, там где подписи. То что указано физическое лицо для перечисления денежных средств конечно не корректно. Вознаграждение должно быть передано Исполнителю — в данном случае юр. лицу. Можете пригрозить им обращением в налоговую, но т.к. отчислений от Вашего имени не делалось, предмета разбирательств нет, однако возможно их проверят по другим заключенным договорам с аналогичной формулировкой.

    Договор безусловно очень размытый, но в целом не мошеннический.

    05 Февраля 2015, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!А вот по поводу формулировки " оказание юр. помощи" или "оказание юр. услуг" - есть разница!!??

    05 Февраля 2015, 13:27
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Нет, принципиальной разницы в этих формулировках в данном случае я не вижу.

    05 Февраля 2015, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно!Вы меня успокоили!Спасибо!

    05 Февраля 2015, 13:48
  • Юрист - Олег Викторович
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Я бы не советовал Вам самостоятельно обращаться в эту контору, лучше если это сделает квалифицированный юрист от Вашего имени. Сам по себе текст договора составлен неграмотно, но где гарантия, что всех нужных им формулировок нет в доверенности, которую подписал Ваш муж. Вообще-то закон говорит, что услуги испоолнитель оказывает «лично» (см. ст. 780 ГК РФ). Если Ваша доверенность  предполагает передоверие, то все понятно, а если нет, то кто такой этот гражданин, который получает деньги? Непонятно. Считаю, что сам по себе перечень оказываемых услуг, должен быть ими конкретизирован (для этого Вы и требуете от них отчет). Они будут всячески увиливать от предоставления такого отчета, Но Вы настаивайте, в этом случае возможно применение ч.1 ст 782 ГК РФ.

    Кроме того, я бы обратил внимание, что к договорам оказания услуг применяются общие положения о подряде" гл. 37 ГК РФ. Существенным  условием договора подряда признаеюся указание в тексте договора сроков начала и окончания выполнения работ или оказания услуг… В данном договоре такие сроки не указаны, значит данный договор не является заключенным, не влечет за собой каких-либо юридических последствий. На этом тоже можно «сыграть»,  заявив в суде иск и признании договора недуствительным, и требовать применения последствий недействительности сделки.(Стороны возвращаются в первоначальное положение и возвращают друг другу все, полученное по этой сделке).  При всей сложности исполнения и доказательной работы в суде, такая  схема  представляется мне вполне осуществимой. С уважением, О.В. Александрин 

    05 Февраля 2015, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам огромное!!Ваше разъяснение внесло ясность! И очень по могло!Мы обязательно обратимся к юристу!!! А Вам просто огромное спасибо за неоценимую помощь!!!

    06 Февраля 2015, 08:13
  • Юрист - Олег Викторович
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Я бы не советовал Вам самостоятельно обращаться в эту контору, лучше если это сделает квалифицированный юрист от Вашего имени. Сам по себе текст договора составлен неграмотно, но где гарантия, что всех нужных им формулировок нет в доверенности, которую подписал Ваш муж. Вообще-то закон говорит, что услуги испоолнитель оказывает «лично» (см. ст. 780 ГК РФ). Если Ваша доверенность  предполагает передоверие, то все понятно, а если нет, то кто такой этот гражданин, который получает деньги? Непонятно. Считаю, что сам по себе перечень оказываемых услуг, должен быть ими конкретизирован (для этого Вы и требуете от них отчет). Они будут всячески увиливать от предоставления такого отчета, Но Вы настаивайте, в этом случае возможно применение ч.1 ст 782 ГК РФ.

    Кроме того, я бы обратил внимание, что к договорам оказания услуг применяются общие положения о подряде" гл. 37 ГК РФ. Существенным  условием договора подряда признаеюся указание в тексте договора сроков начала и окончания выполнения работ или оказания услуг… В данном договоре такие сроки не указаны, значит данный договор не является заключенным, не влечет за собой каких-либо юридических последствий. На этом тоже можно «сыграть»,  заявив в суде иск и признании договора недуствительным, и требовать применения последствий недействительности сделки.(Стороны возвращаются в первоначальное положение и возвращают друг другу все, полученное по этой сделке).  При всей сложности исполнения и доказательной работы в суде, такая  схема  представляется мне вполне осуществимой. С уважением, О.В. Александрин 

    05 Февраля 2015, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.