Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Регистрация ООО по месту жительства учредителя?

У директора в данный момент нет в собственности недвижемости, возможно зарегистрировать ООО по домашнему адресу учредителя - физического лица, заранее благодарен

05 Февраля 2015, 08:35, вопрос №714209 Олег, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ляшенко
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Олег!

    Регистрация ООО по месту жительства учредителя или руководителя возможна в том случае если собственники этого помещения предоставят письменное согласие на нахождение ООО в их жилье.

    05 Февраля 2015, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Добрый день. Часть 2 статьи  54 Гражданского кодекса РФ: "… Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа".

    Таким образом, местом нахождения может быть указано жилое помещение. 

    По данному вопросу есть разъяснение Пленума Высшего Арбитражного от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»:

    "...4. Учитывая, что адрес юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего и исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (пункт 2 статьи 54 ГК РФ), и может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т.п.), регистрирующий орган не вправе отказывать в государственной регистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для целей осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности юридического лица в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для государственной регистрации. В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности".

    05 Февраля 2015, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Да, такая возможность имеется. Место нахождения юридического лица, именуемое в обиходе  «юридический адрес», нужен прежде всего для связи с исполнительное и органами юридического лица. Согласно  ч. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Здесь нужно учитывать, что без перевода помещения в нежилое, его использование  юридическим лицом будет правомерным  только для корреспонденции с юрлицом.   Судебная практика также исходит из допустимости такого использования помещения (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 21. 05.2012 по делу А40-73285/2011 и др.)

    05 Февраля 2015, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.