Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что делать с кухней?

хотели купить кухню, продавец ИП. Приехал замерщик, все подсчитал, заключили договор, внесли всю сумму сразу, т.к. он скинул 5 % за это. Кухню должны были привезти по договору 15 января. Но ее так и нет. Дружочек с этой фирмы кормит завтраками, как лучше поступить? Составить претензию на исполнение обязательств в течении 10 дней, и на неустойку? в каком % считается неустойка? Либо что-то еще ?

05 Февраля 2015, 04:32, вопрос №714119 Степан
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Анжела
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Степан.

    Согласно ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей

    Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

    1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю

    .2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок,потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

    4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

    Насчитайте неустойку, напишите претензию продавцу, если в 10- дневный срок не оплатит и не передаст товар, то обращайтесь в суд. В суде еще можете потребовать возмещения морального вреда и штрафа в размере 50% от суммы Вашего требования в Вашу пользу..

    Желаю удачи!

    05 Февраля 2015, 05:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анжела, спасибо за ответ, Хочу еще спросить "штрафа в размере 50% от суммы Вашего требования в Вашу пользу.." , это сумма какого именно требования? прошу прощение за недопонимание) И еще, я почитал, что в подобных ситуациях звучала сумма неустойки не пол % а три, от чего она зависит?

    05 Февраля 2015, 06:49
  • Юрист - Анжела
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Хочу еще спросить «штрафа в размере 50% от суммы Вашего требования в Вашу пользу..»

    Степан

    50 % от суммы, которую взыщет в пользу Вас суд.

    И еще, я почитал, что в подобных ситуациях звучала сумма неустойки не пол % а три, от чего она зависит?

    Степан

    неустойка 3% предусмотрена ст. 28 этого же закона, относительно нарушения  сроков выполнения работ (оказания услуг).

    05 Февраля 2015, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анжела здравствуйте, задал вопрос, никто не отвечает, может вы подскажете? полная картина моей ситуации на сегодняшний день : Здравствуйте, ситуация у меня такая, заказал кухню, человек приехал, замерил, с ним же заключили договор у них в канторе, через месяц со дня установки он начал меня кормить завтраками, около двух месяцев это все шло, терпение лопнуло, пошел в кантору с претензией, но по приходу увидел другого человека - коим оказался директор фирмы, он сказал что мы уже вторые кто пришел жаловаться, по его словам он нанимал человека, который вскоре пропал, он то и назаключал договоров, хоть и не имел права по словам директора, он дал нам копию паспорта этого человека и я пошел в полицию писать заявление на невыполнение договорных обязательств, прошло три недели еще, тишина, пошел в полицию узнавать что мне делать, почему мне не звонят, там мне сказали что полиция ведет следствие, но в любом случае вернуть деньги или кухню мне удастся только через суд, я не юрист, и денег на юридическую помощь у меня сейчас нет, с судом ранее не сталкивался, подскажите что мне делать, стоит ли обращаться в защиту прав потребителей или нет, насколько я знаю им тоже надо платить, и еще такой момент, договор составлялся на ООО, а печать стоит ИП, личная директора, повлияет ли это на ликвидность договора, это я заметил уже позже.

    26 Февраля 2015, 10:15
  • Юрист - Анжела
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Вы заключали договор с ООО и требовать имеете право с ООО, откуда Вам знать, что он не уполномочен заключать договоры от имени ООО, это ООО, если не хочет отвечать по этим долгам должно его искать, писать заявление в полицию. Если у Вас есть договор, там стоят подпись директора и печать ООО, то смело можете жаловаться в Роспотребнадзор и предъявлять иск в суд. 

    26 Февраля 2015, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то и дело, что в договоре подпись работника, которого я считал директором, а печать не ООО, а ИП личная директора

    26 Февраля 2015, 12:43
  • Юрист - Анжела
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Печать ИП директора? Тогда подавайте иск  к нему, это он должен доказывать, что у него украли печать. Можете дождаться результатов следствия, если в отношении того лица будет возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, иск будете предъявлять к нему, взыскать в судебном порядке будет легче.

    26 Февраля 2015, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам Анжела за советы, а как мне лучше обойтись с иском, обращаться ли в защиту прав потребителей,или может как-то по другому, простите за мою неуверенную неграмотность, буду учиться на ошибках...

    26 Февраля 2015, 13:08
  • Юрист - Анжела
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Я бы посоветовала Вам обратиться в Роспотребнадзор с жалобой, а если это дело не решит, то дождавшись результатов следствия, обратиться в суд.

    26 Февраля 2015, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Думаю так и сделаю, еще раз спасибо.

    26 Февраля 2015, 13:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.