Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правомерность требований оплаты за горячее водоснабжение по общедомовому счетчику в многоэтажном доме

Председатель одного из ТСЖ в г. Майкопе уведомила нас, как членов ТСЖ, в письменном виде о следующем: "С 1 февраля 2015 года вводится официально в строй общедомовой счетчик по учету горячей воды. Основание: требование ОАО "АТЭК" - тепловых сетей. В связи с этим резко возрастут размеры платежей на общедомовые нужды (ОДН) по горячему водоснабжению. Причина - наличие большой разницы между показателями общедомового счетчика и суммарных показаний по жилым и нежилым помещениям. Ежемесячный мониторинг этих показателей определяет разницу в размере 40-50 куб.м, это составит примерно по 20 рублей на 1 кв.м общей плащади. Правление ТСЖ обеспокоено таким большим расхождением Тепловой узел в доме подвергался неоднократной проверке, сбоев в работе не выявлено. На правлении принято решение, что если такое большое расхождение будет и по результатам февраля месяца, то мы будем вынуждены за счет средств собственников жилья приобрести антимагнитные пломбы и установить их в квартирах на всех водомерах. Такая разница может возникнуть также из-за неточной информации жильцами при ежемесячных снятиях показаний водомеров. Убедительно просим Вас внимательно снимать показания и не писать в карточке примерные данные".

Скажите, пожалуйста, носят ли требования председателя ТСЖ противоправный характер относительно приобретения антимагнитных пломб за счет средств жильцов и оплаты за горячее водоснабжение по общедомовому счетчику? Поскольку могут быть нарушены права добросовестных плательщиков, а согласно п. 6 ст.135 ЖК РФ "Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества".

04 Февраля 2015, 23:47, вопрос №714041 Руслан, г. Майкоп
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Руслан!

    При таких обстоятельствах, установка «антимагнитных пломб» со стороны ТСЖ, законна, поскольку об этом имеется решение общего собрания. Если в этом голосовании Вы не участвовали, или голосовали против, Вы вправе оспорить такое решение общего собрания в судебном порядке.

    Из приведённого уведомления ясно, что в Вашем доме воду просто воруют, и не один человек ("… большая разница...").

    Постановлением Правительства РФ №354 предусмотрена обязанность жильцов оплачивать общедомовые расходы. В данном случае, ТСЖ является исполнителем коммунальных услуг, и отсюда возникает право ТСЖ требовать от жильцов (потребителей) оплаты этих расходов.

    п. 6 ст.135 ЖК дословно трактуется так: если ТСЖ допустим, не выполнит условия какого-либо договора, например что либо не оплатит, т.е. будет должником, то кредитор не вправе будет обращать этот долг непосредственно на жильцов.

    Отмечу, что у ТСЖ есть куча способов (как правовых, так и технических) вычислить воров и заставить их платить, либо принудить отдуваться всех жильцов за них.

    05 Февраля 2015, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Сергей, спасибо за развернутый ответ. Дело в том, что председатель ТСЖ не пояснил, когда снимались показания за горячее водоснабжение по общедомовому счетчику. Ведь жильцы нашего дома предоставляют результаты показаний со счетчиков до 25-ого числа каждого месяца и направляют их в адрес председателя через почтовый ящик, который расположен в подъезде, откуда их забирает один из представителей правления ТСЖ. Т.е. кто-то из жильцов снимает показания 20-ого числа, кто-то 23-ого и т.д., и бросает их в почтовый ящик, который вскрывается только 25-ого числа. А показания с общедомового счетчика могут сниматься 25-ого числа и позже, отсюда, конечно, и разница. Дополнительный вопрос: как поступить в такой ситуации, так как никаких документов с указанием даты снятия показаний с общедомового счетчика и индивидуальных счетчиков жильцов не предоставляется ни председателем ТСЖ, ни жильцами?

    05 Февраля 2015, 00:23
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ну не публикуют такую информацию по тому, что она никому и не пригодится. Но она не секретна, Вы можете явиться в правление ТСЖ и попросить ознакомиться с соответствующими записями. Вам покажут журнал, кто, где, когда снимал показания с общедомового счетчика.

    Разница в дате показаний обходится просто: Допустим от одного жильца не поступили в срок показания — тогда ему насчитывают среднее значение, или по тарифу. Даже если ему вообще не насчитают показаний в этом месяце, нужные показания дойдут в следующем, таким образом, он всё равно оплатит то, что не оплатил в срок. На размер общедомовых нужд это никак не отразится. Все равно в сумме например, за несколько месяцев будут реальные объёмы.

    05 Февраля 2015, 00:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей, я в первом вопросе сказал, что председатель ТСЖ указывает на разницу в 40-50 куб.м ежемесячно. В нашем доме 32 квартиры, т.е. в среднем каждая квартира указала неверно показания всего лишь на 1-1,5 куб.м., что объясняется более ранним снятием результатов жильцами и более поздним снятием показаний с общедомового счетчика председателем ТСЖ. Даже если, как вы говорите, сложить показания за несколько месяцев, все равно средняя разница будет такая же, связанная с различными датами снятия показаний. Разве из-за такой маленькой разницы, которая легко объясняется, могут быть ущемлены права добросовестных плательщиков? Ведь с этим сталкиваются все дома в России, я сомневаюсь, что всех обязывают выполнять требования, которые предъявляет председатель нашего ТСЖ. Заранее спасибо!

    05 Февраля 2015, 00:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.