Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Наследственное право и признание завещание не законным

Если старый человек в 83 летнем возрасте стоит на учёте в Центре психического здоровья, с диагнозом Органическая бредовая шизофрения, и вдруг оставляет завещание чужому человеку на всё его имущество, а после его смерти при ознакомлением с завещанием видно не вооружённым глазом искажения и ошибки в его фамилии имени и отчестве , написанные им якобы собственоручно за месяц до смерти... Можно ли это завещание считать с такими оибками и искажениями законными, тем более больного психически человека. Не известно в каком состоянии был отец, тем более он часто пил.

04 Февраля 2015, 23:17, вопрос №714021 Наталья Валерияновна

Уточнение клиента

Завещание было составлено нотариусом, накануне смерти отца. Непонятно почему, но не смотря на то, что рядом с домом где проживал отец до смерти было несколько нотариусов, отец обратился к нотариусу не по месту проживания, а на отдалённый район города, к тому нотариусу, который ранее уже подделывал доверенности его сыну на получение пенсии....

05 Февраля 2015, 18:39
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Скажите, завещание заверено нотариусом? если нет, то оно не имеет силы. 

    05 Февраля 2015, 00:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Конечно заверено и причем накануне смерти отца , т.е. 27.06.2014 г., а умер отец 10.08.2014 г.

    05 Февраля 2015, 18:22
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Теоретически, нотариус отвечают за проверку дееспособности завещателя. 

    Однако, если Ваш отец не был лишен дееспособности в судебном порядке, то он по умолчанию считается дееспособным. 

    Также, завещание может быть признано недействительным.

    Гражданский кодекс РФ

    Статья 1118. Общие положения 

    2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

    Статья 1131. Недействительность завещания

    1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

    2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

    3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

    4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

    5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

    Поскольку завещание по своей юридической природе является односторонней сделкой, применимо также следующее:

    Гражданский кодекс РФ

    Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

    1.Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

    05 Февраля 2015, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я конечно очень признательна Вам Ольга, но я с Казахстана, и у нас может быть закон немного другой, я просто хотела точно знать, если у человека такой диагноз как " Органическая(бредовая) шизофрения" может суд по этому диагнозу признать завещание недействительным...?

    05 Февраля 2015, 18:44
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В таком случае точно сказать не могу. Проконсультируйтесь со специалистом по праву Казахстана. Вполне возможно, что подход аналогичный окажется

    05 Февраля 2015, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    вот например юрист из Казахстана

    pravoved.ru/lawyer/413982/

    06 Февраля 2015, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.