8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требование страховой компании предоставить автомобиль для осмотра для заключения договора по ОСАГО

Здравствуйте!

Подскажите, законно ли требование страховой компании для заключения договора по ОСАГО предоставить автомобиль для осмотра к офису (или по адресу, который представитель компании укажет)

04 февраля 2015, 19:21, Олег,
Янна Галаган
Янна Галаган
Юрист, г. Краснодар

Добрый день!

Подскажите, законно ли требование страховой компании для заключения договора по ОСАГО предоставить автомобиль для осмотра к офису (или по адресу, который представитель компании укажет)

Олег

законно, согласно п.1.7

ПРАВИЛ

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

1.7. При заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства, в том числе по месту жительства страхователя — физического лица (по месту нахождения страхователя — юридического лица), если иное не предусмотрено соглашением сторон.

04 февраля 2015, 19:30
0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент,

Поясните, пожалуйста, почему фраза "вправе осмотреть" означает обязанность страхователя предоставить автомобиль для осмотра ТУДА, КУДА УКАЖУТ. В законе также сказано "в том числе по месту жительства страхователя" - так почему бы страховщику не провести осмотр именно там (я же не отказываю в осмотре вообще, несогласие касается только места осмотра)

05 февраля 2015, 14:44
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Правомерно ли требование страховой компании?
Здравствуйте. Мне пришла досудебная претензия от страховой компании. 03.06.19 г. произошло ДТП. Я виновник. Далее скину текст того, что они пишут в претензии. Согласно ч. 2 ст. 11.1 ФЗ "Об ОСАГО" в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями в течении 5 рабочих дней страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность. С учетом данной нормы Закона Вы должны были предоставить в ПАО СК "Росгосстрах" бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в указанный срок. Однако эта обязанность Вами не была выполнена. В соответствии с ФЗ № 88 от 01.05.2019 г. п. «ж» ст. 14 ФЗ об ОСАГО утратил силу и к новым договорам страхования, заключенным после 1 мая 2019 года применяются нормы новой редакции закона. К договорам страхования заключенным до 1 мая 2019 г. применяются нормы закона действующие на момент заключения договора, что подтверждается Постановлением Верховного суда №58 от 26 декабря 2017 г. и ч. 2 ст. 422 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с п. «ж» ст. 14 ФЗ Об ОСАГО к ПАО СК "Росгосстрах" перешло право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной страховой выплаты. В связи с вышеизложенными обстоятельствами у Вас возникла обязанность перед ПАО СК "Росгосстрах" по возмещению ущерба, вызванного наступлением указанного страхового случая. Вопрос в том, правомерны ли требования страховой компании? Спасибо.
06 сентября 2019, 03:48, вопрос №2499907, Игорь, г. Владивосток
1 ответ
ОСАГО, Каско
Требование не моей страховой компании предоставить автомобиль для осмотра
Здравствуйте. Я являюсь виновником ДТП. На месте оформили Европротокол. Страховые компании у нас разные. В свою компанию копию предоставил - с их стороны ко мне претензий нет. Однако, спустя месяц после ДТП получил требование от страховой пострадавшего о предоставлении автомобиля на осмотр. В моем городе осмотр не производят. требуют доставить автомобиль за 50 км от места ДТП. Представитель моей страховой компании говорит что требование неправомерно на основании того что ущерб от ДТП будут оплачивать они и, соответственно, если у них появятся ко претензии - они сами вызовут меня. А я как физ. лицо страховой потерпевшего не обязан ничего предоставлять. В связи с этим 2 вопроса. 1. Обязан ли я предоставлять страховой потерпевшего автомобиль для осмотра? 2. Обязан ли я организовывать доставку автомобиля по требованию страховой потерпевшего на такие значительные расстояния? Это сопряжено с существенными материальными затратами. Спасибо.
12 августа 2019, 10:18, вопрос №2469071, Андрей, г. Москва
2 ответа
ОСАГО, Каско
Правомерно ли требование страховой компании о предоставлении путевого листа?
Добрый день. Автомобиль, принадлежащий юридическому лицу, использовался в нерабочее время без путевого листа НЕ сотрудником ООО. Полис ОСАГО оформлен на ООО, в графе "цель использования" - личная, на неограниченное количество лиц. В день использования автомобиля произошло ДТП по вине второй стороны. Правомерно ли требование страховой компании предоставить путевой лист и может ли его отсутствие послужить причиной для отказа в возмещении? Спасибо вам большое заранее.
08 ноября 2017, 12:48, вопрос №1805322, Дмитрий, г. Екатеринбург
2 ответа
Страхование
Законно ли требование страховой компании предоставить справку, если ее не может быть?
Здравствуйте У меня есть полис страхования жизни, я обратилась по нему в страховую компанию после ДТП. За медицинской помощью я обратилась через несколько часов после аварии, госпитализаровали меня в итоге по прошествии примерно 10-11 часов с момента ДТП. Я предоставила в страховую все документы, включая полную копию мед карты из больницы (то есть там есть результаты всех обследований, которые мне делали) Теперь страховая требует предоставить справку о наличии/отсутствия алкоголя в крови для дальнейшего рассмотрения страхового случая. Но на месте анализ на алкоголь не проводился ввиду отсутствия такой необходимости, в больнице со слов врача мне его делали, но результаты нигде не зафиксированы (скорее всего, поскольку они были нулевые). К тому же анализ в больнице в любом случае делали по прошествии слишком большого времени. Законно ли такое требование страховой компании и если нет, то что с этим делать?
30 сентября 2015, 10:15, вопрос №991830, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Страхование
Требование доплаты полсе заключения договора ОСАГО
Здравствуйте. В марте 2013 года был заключен договор ОСАГО со страховой компанией. Спустя 3 месяца поступает звонок от страховщика с требованием доплатить 3600 рублей на том основании, что сумма рассчитывалась при учете отсутствия ДТП в предыдущем году. ДТП имело место, но информация о нем поступила в страховую только сейчас. При этом второй участник ДТП не требовал возмещения ущерба по моей страховке, а чинил автомобиль по своей КАСКО. Мне сообщают, что без доплаты полис не будет действителен. Правомерны ли требования страховой компании, и должна ли я внести доплату?
17 июня 2013, 09:18, вопрос №104240, Александра Тихановская, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 05.02.2015