8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нашел телефон

Добрый вечер, я нашел сумку на парковке, в ней был телефон, я его взял и продал тем же вечером. Сейчас меня вызывают в полицию и говорят, что я его украл. Что мне делать и могут ли меня наказать? Спасибо.

04 февраля 2015, 18:51, Вячеслав, г. Петрозаводск
Екатерина Васильева
Екатерина Васильева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Да. Вы должны были позвонить 02 и сообщить о находке

04 февраля 2015, 19:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Старжинская
Анна Старжинская
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Вячеслав,

Тот факт, что телефон продан Вами еще не подтверждает того, что именно Вы совершили хищение. В ходе предварительного расследования следователь должен будет доказать Вашу причастность к хищению чужого имущества, установить все обстоятельства, время, место совершенного, способ. Показания свидетелей, которые указали на Вас как на лицо, продавшее им телефон, это косвенное доказательство возможной Вашей причастности.

Следователю со слов потерпевшего в настоящее время известно при каких приблизительно обстоятельствах сумка была похищена, и только он в настоящее время может установить конкретные доказательство чье-либо причастности.

Если хищение Вами не было совершено придерживайтесь Ваших показаний. Хотя при обнаружении чужих вещей необходимо было принять меры к установлению владельца, что просто было бы сделать, отнесся вещи в ближайший отдел полиции.

С уважением,

04 февраля 2015, 19:36
1
0
1
0
Сергей Сальников
Сергей Сальников
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте, Вячеслав! Ваши действия будут квалифицированны по ч.1ст.158УК РФ, которая обзывается «КРАЖА». Возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст.75 УК РФ, однако надо учесть, что лицо освобождается от уголовной ответственности не по реабилитирующим обстоятельствам, т.е вы будите признаны виновным. Это все, что касается самого худшего. Что бы всего этого избежать, обратитесь к адвокату, необходимо дать правильные показания на первом же допросе. Если допроса не было, т.е вы не давали показания в качестве подозреваемого при участии адвоката, можно выбрать правильную тактику защиты. Удачи! Если ответ вам помог, не откажите в отзыве.Спасибо!

04 февраля 2015, 19:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Как добиться закрытия уголовного дела, если найденный телефон был возвращен?
Месяц назад муж нашел телефон в сбербанке и после этого вышел вместе с телефоном . Телефон выключался на 3-5 минут . Так как у мужа сначала была мысль оставить себе . Но через 5 минут он одумался и включил телефон . После этого на телефон поступало около 7 звонков и он всех просил сообщить о том что девушка потеряла телефон . В этот же день мы встретились с девушкой и отдали ей телефон . Оказывается она написала заявление в полицию , что у нее либо украли телефон или она потеряла , хотя по камерам четко видно что муж телефон нашел . Она сказала что заберёт заявление . Но как оказалось что она не забрала заявление а написала встречное что похищенный телефон ей вернули . На мужа завели уголовное дело статья158 часть 1
27 сентября 2019, 06:23, вопрос №2526106, Лада, г. Воронеж
1 ответ
Право собственности
Переходит ли право собственности на найденный телефон через 5 лет?
Здравствуйте. Такая ситуация: Потеряла мобильный телефон, написала заявление в полицию о пропаже телефона. Если полиция не найдет телефон, но его найдет кто-то другой, то по истечению 5 лет имеет ли тот право (кто нашел телефон) оформить на него право собственности ?
06 октября 2016, 10:15, вопрос №1399050, Клара, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Могут ли привлечь к ответственности, если найденный телефон мы отнесли обратно?
Здравствуйте. Отец нашел телефон,на улице шел дождь,а телефон лежал на земле около остановки общественного транспорта,отец его подобрал и принес в дом. Там мы его подключили к подзарядке,когда он чуть подзарядился я его разобрала,в нем не было ни симкрты ни флешки,я вставила свою и включила телефон,он был пуст,как новый внутри,но экран почти не откликался,наверное сильно намочил дождь. Я подумала,зачем его оставлять?Отнесла примерно на то место,где отец его нашел.Остановка на конечной находится и телефон валялся около лесополки. Сейчас на ту симкрату,которую вставляли в телефон поступают звонки с незнакомого номера. Что делать?У меня нет этого телефона.Я желаю,что его вообще подобрали((
03 октября 2016, 00:27, вопрос №1395080, Иванова Ирина Игоревна, г. Краснодар
2 ответа
Уголовное право
Нашла телефон и отдала владельцу добровольно и лично: правомерно ли обвиняют в краже?
Нашла телефон марки айфон в раздевалке на лавочке в магазине. При попытке разблокировки телефона, нечаянно выключила и не смогла включить его. Нажимала на все кнопки, так как в этой марке модели не разбираюсь. Не стала отдавать телефон сотрудникам магазина, так как побоялась, что его могут не вернуть владельцу. Но точно утверждать, что отдадут его или нет, я не смею. Как только вышла из магазина направилась домой, чтобы переставить симкарту в телефон, который подходит для имеющейся. Переставив симкарту владельца, сразу приняла звонок от женщины. Я сообщила ей, что нашла ее телефон и они могут его забрать, по адресу: Такой то, в любое удобное для них время. Женщина приехала с мужчиной. Я передала им телефон и симкарту владельца. Но никаких документов они мне не предоставили, что телефон и симкарта их. Поверила на слова, и отдала все в целости и сохранности за благодарность. Под благодарностью имела ввиду, сказанное слово "спасибо". Мужчина сказал, если я отправлю фото паспорта и его данные, тогда он передаст мой телефон полиции, чтобы со мной связались. Если не отправлю, тогда полиция объявит меня в розыск по факту кражи телефона, и везде будут размещены мои фотографии для розыска. Позвонил кому то и спросил нужна ли "палка". Мне этот мужчина сказал, что звонил самому генералу и тот ответил "да". Фото паспорта ему я не отправила, так как он не сотрудник полиции. Претензий никаких не имею. Телефон был мною не краден, а найден и передан владельцу
28 мая 2016, 21:05, вопрос №1267516, Вероника, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Нашла телефон, обвинили в краже
Здравствуйте, месяц назад в институте нашла телефон в коридоре, в течение 20-30 минут был включен никто не позвонил. Взяла себе. Через неделю меня забрали оперуполномоченые в отдел полиции. Обвинили в краже ст.158 ч.2, тут же на следующий день мне дали мое дело буквально на трех листах, сказали что лучше подписать особый порядок, также дали бесплатно адвоката, который подтвердил что так будет лучше. При этом потерпевший сам признает что потерял телефон и писал заявление на утерю, позже ему сказали переписать на кражу. Я растерявшись, так как со мной такое впервые, и ничего не понимаю в юридических делах, и в силу своего возраста - 19 лет, подписала, и только после обратилась к платному адвокату. Я говорила следователю что нашла, а не тайно похитила, как говорили они мне, но следователь вместе с адвокатом( которого мне предоставили) сказали, что их словами не нашла, а украла. Также следователь сказала созвонится с потерпевшим позже и выплатить ему моральный ущерб в сумме которую он назовет. Сказала что ничего страшного в суде дело закроют за примирением сторон. Послезавтра суд, мой адвокат говорит отказываться от особого порядка. Что будет если откажусь? И как поступить лучше в данной ситуации если нашла телефон, а обвинили в воровстве?
22 июля 2014, 20:22, вопрос №509120, Мария, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2015