8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Первоочередное право при сокращении

Здравствуйте! На работе грядет сокращение.Я являюсь участником боевых действий . имею ли я льгот ы при сокращении

04 февраля 2015, 17:18, Николай, г. Коломна
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Ваш статус не дает право преимущественного права на оставление на работе, при сокращении штатов. ТК РФ это не предусмотрено.

04 февраля 2015, 17:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Тихонов
Сергей Тихонов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Николай.

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Я являюсь участником боевых действий. имею ли я льгот ы при сокращении

Николай

если не являетесь инвалидом, то непосредственного преимущества нет, но может быть преимуществом на основании иных положений или локальных нормативных актов.

04 февраля 2015, 17:35
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Имеет ли мама 2 детей первоочередное право на отпуск в летний период?
Здравствуйте! Я мама двоих детей( 6 лет и 11 лет),замужем,работаю в больнице на 0,5 ставки(суточные дежурства),со мной в коллективе работают 2 сотрудника которые не имеют детей,возник спор по поводу первоочередности отпуска в летний период,имеет ли право мама 2 детей на первоочередное право на отпуск в летний период? Имеется довольно любопытный правовой акт на эту тему — Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 № 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей". Оно как раз и предусматривает такую замечательную льготу — первоочередное право женщины,имеющей 2 и более детей в возрасте до 12 лет,на получение ежегодного(основного) оплачиваемого отпуска в летний период. Несмотря на то, что оно такое старое и ещё советское, действовать оно не прекратило. Дело в том, что статья 423 Трудового кодекса предусматривает: положения бывших советских законов на территории РФ применяются, если они не противоречат самому кодексу. В данном случае — не противоречит. Мало того, улучшает положение работницы. на сколько известно закон не отменен.куда можно обратиться для решения спорной ситуации.
06 ноября 2017, 21:49, вопрос №1803402, Светлана Филиппова, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Право собственности
Первоочередное право выкупа долей квартиры
Здравствуйте Скажите пожалуйста имееться квартира разделенная на три доли в праве собственности. На брата меня и маму. Мы с мамой хотим послать письмо о первоочередном праве покупке комнат !! Вопрос : Можем ли мы написать брату в одном письме о выкупе наших долей написать предложения от двоих или нужно 2 письма от каждого посылать. Или переделывать право собственности на одного нужно ??? Спасибо за ответ
14 февраля 2017, 15:48, вопрос №1539260, Евгений, г. Москва
4 ответа
Земельное право
Кто на аукционе имеет первоочередное право на земельный участок?
Здравствуйте, на аукцион выставлен земельный участок с правом аренды, рядом один участок уже находится в аренде. Имеет ли первоочередное право на аренду владелец этого соседнего участка или все претенденты на равных условиях?
29 ноября 2016, 09:32, вопрос №1456695, Татьяна, г. Пермь
4 ответа
300 ₽
Вопрос отозван
Жилищное право
Что нужно сделать чтобы его включили в список имеющих первоочередное право на улучшение жилищных условий
Мой сын Пасика Владимир Михайлович служил в УВД с мая 1995 по март 2008 г. Участник боевых действий. Награжден нагрудным знаком «Участнику Боевых действий»,Благодарность Верховного Главнокомандующего за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите отечества», медалью «За отличие в охране общественного порядка». Уволен был из рядов УВД в марте 2008 года в связи с реорганизацией. Так уж мы воспитали своих детей. Когда нужна помощь кому-то, они в первых рядах, а отстаивать свои права им неудобно. На очередь на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий поставлен 24.12.2003 г. очередь была 90. В то время в семье было 2-е детей. Старшему было 8 лет, а младшему меньше года. Мы жили7 человек в 3-комнатной квартире принадлежащей нам с мужем. Своего жилья ни у сына ни у его жены нет. По ходатайству прежнего руководства, в феврале 2008 года администрация города предоставила семье 1-комнатную квартиру на условиях коммерческого найма сроком на 5 лет и в 2013 продлила договор ещё на 5 лет. При продлении договора он совершенно случайно узнал о программе «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» о подал заявление на получение жилищного сертификата. Заявление приняли и поставили на очередь. Значит все требования постановления соблюдались. В списках сотрудников УМВД по Хабаровскому краю, имеющих первоочередное право как участник боевых действий на улучшение жилищных условий на 2015 год его вообще нет. А в списках получивших жильё в 2015 году уже люди, которые поставлены на учёт в 2004 г.
11 апреля 2016, 11:13, вопрос №1216111, Пасика Наталья Богдановна, г. Хабаровск
13 ответов
Наследство
В случаи моей смерти кто имеет первоочередное право на мое имущество
У меня в единоличной собственности квартира.Зарегистрированы в ней я и муж.Я от первого брака имею двоих детей.В случаи моей смерти,мой муж будет иметь первоочередное право на эту квартиру или дети тоже будут на нее иметь право? Как мне лучше поступить,что бы мой муж и мои дети не судились из-за моей кв-ры.
02 апреля 2015, 14:49, вопрос №787967, Елизавета, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2015