Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Примирение. Как это происходит

Здравствуйте! впервые столкнулась с такой ситуацией) У меня были Украдены два велосипеда месяца три назад. Велосипеды нашли, вернули, несовершеннолетних похитителей тоже (4 чел). Со мной связались представители суда, пригласили на процедуру примирения. Что это означает? Какую компенсацию я могу назвать? и могу ли примириться только с некоторыми преступниками? Следователь просила не идти на примирение, поскольку трое из "злоумышленников" асоциальные личности, даже родители с ними справится не могут.

04 Февраля 2015, 19:18, вопрос №713757 Кения, г. Каргополь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Это означает, что Вы приходите в суд и говорите, что примирились с виновниками, простили их и просите прекратить дело в связи с примиренеим сторон.

    Какую компенсацию я могу назвать?

    Кения

    Закон не устанавливает размер компенсации, так что — любую в разумных пределах.

    могу ли примириться только с некоторыми преступниками?

    Кения

    Да, Вы можете примиритсья с некоторыми лицами. Тогда в отношении них дело будет прекращено в отношении других будет обвинительный приговор 

    04 Февраля 2015, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Со мной связались представители суда, пригласили на процедуру примирения.

    Кения

    Законом не предусмотрено, чтобы суд вызывал для решения вопроса о примирении, кроме дел частного обвинения, к которым кража не относится. То есть это чья-то инициатива из числа работников суда. Грубо говоря пригласили вас кто-то из заинтересованных лиц (возможно кто-то получил вознаграждение).

    Решите сами, какое у вас отношение к преступникам и что вы хотите. Как говорил Жеглов «вор должен сидеть в тюрьме», но это мнение части населения, но может быть вы с ним не согласны. Если велосипеды вернули то фактически ущерба материального вам не причинено.

    Издержки могут заключаться в потраченном времени, затратах на проезд к месту проведения следствия и судебного разбирательства (возможно для вас они незначительные), а также компенсация морального вреда.

    С учетом, что у обвиняемых имеются защитники в суде средств у них достаточно для того, чтобы вызывать вас помимо требований закона и т.д. для собственного удовлетворения можете потребовать существенную для вас сумму, ведь уголовное дело в отношении подсудимых может быть прекращено, если будет заглажен причиненный вред полностью и от вас в суд поступит заявление. Фактически можно торговаться настолько насколько вам это будет выгодно. Стесняться при том, что за воров вопросы решают работниками суда думаю не стоит.

    04 Февраля 2015, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ! очень помогли!

    04 Февраля 2015, 20:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.