8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Банк звонит мне из-за задолженности бывшего мужа, могут ли они требовать что-то с меня?

Скажите пожалуйста, если бывший муж ( недавно развелись) перестал платить по кредиту из-за потери работы, банк названивает мне, муж оставлял этот телефон как контактный, имеют ли право требовать с меня выплаты долга, если он здесь никогда не был прописан. Заранее спасибо за ответ.

04 февраля 2015, 15:09, Светлана, г. Санкт-Петербург
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Светлана!

имеют ли право требовать с меня выплаты долга, если он здесь никогда не был прописан.

Светлана

В праве требования кредитора о погашении долга регистрация никакой роли не играет.

С Вас не вправе требовать просто потому, что Вы в правоотношения с банком не вступали. Договор поручительства не подписывали за мужа?

Тогда всех в суд. Где Вы даже в качестве ответчика не будет выступать…

Удачи!

04 февраля 2015, 15:11
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Если кредит брался в период брака тогда банк имеет право с вас требовать только после того как разделит в суде совместно нажитый кредит. До этого момента они не имеют никакого права вам звонить

С уважением Алекснадр

04 февраля 2015, 15:11
0
0
0
0

Заем брался ещё в браке, как оказалось, я даже и не знала об этом. Но моё жильё приобреталось за долго до брака, это моя собственность, он здесь не был прописан. Может ли суд требовать продать квартиру, что бы погасить его долг? Это у меня единственное жильё. Спасибо огромное за ответ, я обязательно Вас отблагодарю.

Светлана

Требовать продажи квартиры никто от вас не имеет право. пока долг не разделен банком то от вас также ничего не имеют право требовать.

04 февраля 2015, 15:28
Елена Агишева
Елена Агишева
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день. Кредит был оформлен в браке? Требовать уплаты могут с Вас, можете сменить телефон. Согласно Семейному кодексу РФ:

«Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть...»

Вы развелись, у мужа нет прав на Ваше жилье (приобреталось не в браке), отвечаете банку — что ничего не знаете, брак расторгнут.

04 февраля 2015, 15:14
1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Санкт-Петербург

Заем брался ещё в браке, как оказалось, я даже и не знала об этом. Но моё жильё приобреталось за долго до брака, это моя собственность, он здесь не был прописан. Может ли суд требовать продать квартиру, что бы погасить его долг? Это у меня единственное жильё. Спасибо огромное за ответ, я обязательно Вас отблагодарю.

04 февраля 2015, 15:26
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

А о каком кредите идет речь? Что-нибудь приобреталось на кредитные деньги?

04 февраля 2015, 15:20
1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Санкт-Петербург

Я ничего не знала о кредите, видимо, на его нужды.

04 февраля 2015, 15:28

Если не будет доказано, что данные средства потрачены на нужды семьи, то это будет чисто его долг. Но обратить взыскание на половину совместно нажитого имущества суд может, т.е. на его часть. Будут звонить -отправляйте в суд. Обычно они судом пугают, но сами туда не спешат подавать, сознательно увеличивая долг. На Ваше личное имущество можно обратить взыскание только по Вашему долгу.

04 февраля 2015, 15:35
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли я что то сделать в этой ситуации?
Добрый день. Брала товар в кредит. Оплачивала первые 3 месяца, потом лишилась работы и платить не смогла. Просрочка с апреля 2020 года. Сейчас готова платить. Звоню в банк, уточнить не поменялись ли реквизиты и сумму просрочки. Отвечают-ваше дело передано в суд, ждите звонка менеджера, мы не обладаем информацией. Но никто не перезванивает. И так уже 3 раза. Могу ли я что то сделать в этой ситуации?
08 декабря 2020, 10:08, вопрос №2930922, Попова Мария, г. Ставрополь
1 ответ
Недвижимость
Здравствуйте, муж ушол из семьи я осталась с двумя детьми, квартира в которой проживаем оформлена по договору соц найма на бывшего мужа могу ли я переоформить договор на себя?
Здравствуйте, муж ушол из семьи я осталась с двумя детьми, квартира в которой проживаем оформлена по договору соц найма на бывшего мужа могу ли я переоформить договор на себя?
18 ноября 2020, 02:17, вопрос №2913903, Виталий, г. Уссурийск
1 ответ
Семейное право
Могу ли я что то сделать, чтобы квартиру нельзя было продать
С бывшим мужем мы купили квартиру и оформили на дочь, когда ей было 4 года. Сейчас ей 18. Бывшему мужу нужны деньги. И он уговорил дочь продать эту квартиру. В квартире живу я и младшая дочь 7 лет. Мы прописаны в ней. Другого жилья у нас нет. Могу ли я что то сделать, чтобы квартиру нельзя было продать.
07 сентября 2020, 20:49, вопрос №2857440, ольга, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли они что то предъявить мне, когда я уже давно там не работаю?
Здравствуйте, работала в банке, уже год как отделение сократили и я там уже год как не работаю! И тут звонят из предыдущего места работы служба безопасности, и обвиняет меня в том, что я поменяла якобы данные и денежные средства со счета ушли! Могут ли они что то предьявить мне, когда я уже давно там не работаю
04 февраля 2020, 06:33, вопрос №2671863, ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли коллектора что то сделать в одностороннем порядке?
Здравствуйте! У меня кредит в банке Восточный экспресс возникли сложности с банком. Банк три месяца назад изменил сумму платежа по карте с 5% от снятых наличных , на 10% сумма выросла в два раза . Платеж у меня 24 числа я оплатила день в день но банк начисляет мне штраф в 1800р. при том что в договоре указаны другие штрафы 500 руб. я прихожу в банк и спрашиваю как так платеж поступил день в день за что штраф??? почему увеличен платеж? Операторы пожимают плечами и не дают ответа. Я написала письмо в банк как на бумаге так и на их сайте ответа нет . с начало мне звонили угрожали сотрудники банка разговаривали в ужасной форме, угрожали ребенком имуществом и т.д. теперь мне звонит мда финанс я так понимаю что это коллектора , угрожают что опишут имущество готовят иск и что в одностороннем порядке все решат в пользу банка. я им говорю подавайте в суд и там будем разбираться . они отказывают в суде . вопрос могут ли коллектора что то сделать в одностороннем порядке? я так понимаю, что если все по закону то меня должны вызвать в суд ? или они сами все порешат без меня?
24 декабря 2014, 16:49, вопрос №666809, Светлана, г. Челябинск
2 ответа
Дата обновления страницы 04.02.2015