8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вызов на допрос

Следователь звонит по телефону, говорит, что меня вызывают на допрос, говорит место и время, с пометкой "явка обязательна ". Были ли нарушены правила вызова на допрос, если правила нарушены, то какие именно ? Каков мой план действий?

04 февраля 2015, 14:46, Анастасия, г. Орел
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Согласно ст.188 УПК РФ

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

www.consultant.ru/popular/upkrf/11_34.html#p3097
Таким образом, без вызова повесткой к вам не могут быть применены меры например по приводу. Но со следователем желательно не ссориться и все же явиться. Либо перезвоните ему и попросите выслать повестку так как с работы не отпускают например

С уважением Алекснадр

04 февраля 2015, 14:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Эльвира Мифтахова
Эльвира Мифтахова
Юрист, г. Казань

только повесткой

04 февраля 2015, 14:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Вызов на допрос при инциденте с участием ребенка, который учится в другом городе
Здравствуйте!!! У меня ребенок учится в автодорожном колледже ему 15 лет. От дома до колледжа 350 километров. Накануне его избили и отобрали телефон, в общежитие по вызову воспитателя приехала полиция. В присутствии воспитателя его допросили да до допроса позвонили мне и спросили разрешения на допрос моего сына, я дала согласие. Затем поросили написать от меня заяеление в полицию по месту жительства. Сегодня позвонили с полиции где допрашивали моего сына, и требуют чтоб я присутствовала на на допросе моего сына. На что я сказала что у меня не средств туда ехать как никак 350 километров, мне сказали что мы за Вами приедем отвезем на допрос моего сына, только добираться назад домой самой. А у меня нет денег на эти поездки. Подскажите как мне быть? Очень прошу Пожалуйста!!!
12 февраля 2020, 10:40, вопрос №2682203, Дмитрий, с. Юрово
1 ответ
Уголовное право
Что обозначает повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля по материалам проверки КУСП?
Добрый день,пришла повестка о вызове на допрос в полицию свидетелем, точнее:Повестка о вызове на допрос, для допроса в качестве свидетеля по материала проверки КУСП... Что означает данная повестка, уголовное дело возбуждено или проводится какая-то проверка?
15 сентября 2019, 09:57, вопрос №2510868, Виталий, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Правила вызова на допрос медицинских сотрудников в качестве свидетелей
Здравствуйте. Являясь сотрудником скорой помощи (фельдшер выездной бригады) часто вызывают в следственные комитеты на допросы в качестве свидетелей. Обычно делают запрос в организацию, где просят обеспечить явку сотрудников, об этом предупреждают, запрос показывают и спокойно идут фельдшера на допрос. Но здесь случилось такое что, во время смены будучи на вызовах (личный телефон находился на станции) Уполномоченый утверждает, что совершал звонок на мой телефон, где он якобы передал моему мужу, что мне необходимо явиться на допрос на следующее утро, ФИО которого даже не уточнил, кому передал информацию не знает (при этом я в разводе, кто отвечал на звонок - не знаю). Повторных звонков не было, лично со мной следователь не связывался. На рабочем же моем месте мне не предоставили даже элементарно номер следователя, для связи и не предоставили для ознакомления повестку в комитет (хотя вызывали в отдел полиции). В отделе полиции показали запрос где они запрашивали у работодателя мой номер телефона и всё о дате времени и месте допроса нет никакой информации. Теперь работодатель заставляет писать объяснительную по поводу якобы моей не явки на допрос о котором я узнаю только тогда, когда мне звонит старший фельдшер и требует от меня объяснительную(соответственно выставляют мне выговор) Отсюда вопрос, законно ли со стороны следователя требовать от меня явку, когда не было официальной повестки, только звонок и то на который лично не ответила. На допрос в итоге явилась в течении получаса с момента Сообщения об этом мне старшим фельдшером
02 ноября 2017, 14:44, вопрос №1800187, Елизавета, с. Вад
1 ответ
Уголовное право
Ответственность за неявку на допрос в качестве свидетеля
Добрый день! По отношению к компании, в которой я работала несколько лет назад, возбуждено уголовное дело (уклонение от налогов). Меня вызывают на допрос в качестве свидетеля. В силу некоторых причин мне не хотелось бы идти на этот допрос. Уведомление о явке вручалось несколько раз, но не мне лично, а по моим старым адресам регистрации: сначала людям, не имеющим ко мне вообще никакого отношения, потом моему брату, проживающему с моими родителями в другом городе. В обоих уведомлениях указан адрес, по которому я в данный момент не проживаю и не зарегистрирована. Недавно пришло смс с приглашением явиться к следователю. Вопрос - соблюден ли порядок вызова на допрос и грозит ли мне что-то в случае неявки? Согласно ст. 188 УПК РФ "Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи..." Можно ли трактовать вызов по смс как передачу повестки с помощью средств связи? Является ли мой брат, проживающий отдельно от меня в другом городе, членом моей семьи и обязан ли он передавать мне повестки? Может ли следователь оформить привод за неявку и чем это может грозить мне в будущем?
06 мая 2015, 19:54, вопрос №829307, Марина, г. Москва
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Вызов подозреваемого на допрос в другой город
Добрый день. На моего сына заведено уголовное дело по статье 264.1. Причинение тяжкого вреда здоровью в результате ДТП. (По административному он уже отбыл 15 суток). Проблема в том, что произошло это в другом городе, в СПб, пол года тому назад. А вчера позвонил следователь, сообщил что возбуждено дело и сыну необходимо явиться на допрос. Но это 4 тысячи км!!! И как стало известно, допрос будет не один, а три или четыре... Одна поездка обойдется в 30 тыс. руб. То есть каждый раз летать на пару часов? А после на судебное заседание. Просто мы при всем нашем желании не в состоянии это выполнить!!! Сын только устроился на работу. Я понимаю, что могут отправить этапом, но может есть какой-нибудь щадящий вариант решения. Тем более, что в материалах дела должен быть весь материал по этому делу (из ГИБДД, после административного суда), где описаны все обстоятельства этого дела. К чему столько допросов? И еще, правомочно ли по телефону вызывать на допрос и угрожать арестом, если не присылалось официального документа(повестки)? Какая ответственность грозит за не выполнение устного вызова на допрос? Спасибо.
17 марта 2015, 16:36, вопрос №766090, Владимир, г. Новый Уренгой
13 ответов
Дата обновления страницы 04.02.2015