8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Льготы инвалидам 1 гр

Здравствуйте,меня зовут Татьяна,мне 35 лет,я инвалид-колясочник 1 группы,по общему заболеванию,диагноз-анкилозирующий спондилоартрит...имею ли я право на получение какого либо бесплатного жилья от государства?

04 февраля 2015, 14:06, Татьяна, г. Саратов
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Получение жилья инвалидами

Законодательство Российской Федерации гарантирует соблюдение прав инвалидов и обеспечивает соцзащиту этой категории граждан, которые проживают на территории России. Согласно законодательству инвалиды 1, 2, 3 групп, не достигшие совершеннолетия дети-инвалиды и их семьи, а также инвалиды по труду 1 и 2 групп имеют право получить бесплатное жилье от государства.

Каковы основания для получения инвалидами жилья

Жилая площадь предоставляется инвалидам из государственного фонда жилья, а процедура строго подконтрольна законодательным органам. Согласно закону, если инвалид или семья, у которой находится на попечении несовершеннолетний инвалид, получают лучшую жилплощать, то уже имеющееся в собственности инвалида жилье отходит государству.

Комиссия по предоставлению инвалиду бесплатного жилья вне очереди должна учитывать ряд факторов, решающими из которых являются:

· квартира или дом не отвечает санитарным и другим нормам, принятым законодательством;

· квартира или дом не соответствует стандартам технического контроля или находятся в аварийном состоянии, а также, если помещения подлежат сносу;

· инвалид проживает в коммуналке или на жилой площади проживают две или более семьи, которые также имеют нетрудоспособных членов, у которых болезнь признана по медицинскому заключению тяжелой или хронической;

· если инвалид не владеет собственным жильем, а также зарегистрированы и живут в общежитиях. Это обстоятельство не имеет отношения к студентам и сезонным работникам.

Как зарегистрироваться для получения квартиры?

Для получения социальной квартиры или улучшения жилищных условий надо прежде встать на учет в государственные органы. Человек обращается для постановки на учет по месту регистрации в органы жилищного самоуправления или на предприятие, где он работает. Если постановка на учет происходит по месту трудовой деятельности, то этим должны заниматься лица, ответственные за учет и контроль над деятельностью жилищных фондов.

Более того, инвалидам, а также семьям, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов, можно встать на учет одновременно и по месту работы и по месту жительства. Если по одному месту инвалида снабжают квартирой, то в другой инстанции он снимается с регистрации автоматически.

Регистрация на получение внеочередного жилья нужна для того, чтобы попасть во внеочередные списки, минуя общую очередь. Предоставляемая площадь рассчитывается по нормам, которые определены законодательством РФ. Инвалид может улучшить свои жилищные условия путем получения дополнительной жилплощади. Такая возможность определяется согласно перечню болезней, которые дают право на расширения жилплощади.

На получение государственного муниципального бесплатного жилья также могут претендовать дети-инвалиды, которые являются до своего совершеннолетия воспитанниками детских стационарных специализированных учреждений.

Конечно же, не всегда просто происходит процедура получения, как это написано в законе. В нашей стране чиновники еще не разучились требовать благодарность в виде взятки за совершение законных действий. Следует знать, что любые намеки на какую-либо взятку, а тем более принятие денежного вознаграждения караются законом. Если инвалид сталкивается с какими-либо проблемами в процессе получения муниципального жилища, то он вправе обратиться к юристу, который поможет написать исковое заявление и выиграть суд.

04 февраля 2015, 19:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Я инвалид 1 гр В квартире прописана мать 1937 гр я и моя дочь 1990 гр от 1 брака Прописана младенцем и на адресе
Я инвалид 1 гр В квартире прописана мать 1937 гр я и моя дочь 1990 гр от 1 брака Прописана младенцем и на адресе никогда не бывала Жильем обеспечена С ее матерью в разводе с 1995 Есть планы приватизировать квартиру без взрослой дочери Она там не проживает и ничего не платит, а счета ЖКХ и на нее тоже по постоянной прописке Можно ли ее выписать без ее участия? Я немой и могу общаться только письменно Инвалид 1 гр
24 февраля, 18:47, вопрос №2993902, Игорь Олегович, Рига
3 ответа
Жилищное право
Родственник-недееспособный шизофреник, имеет ли право инвалид 1 гр на отдельное социальное жилье?
Пишу по просьбе жены .Моя жена официально являеться опекуном своего младшего брата ....ей 37 , ему 35 .У него стоит диагноз шизофрения 1 гр ,и он пока недееспособен .5 лет назад он выписался с пренуд лечения в психдиспансере ...с тех пор не попадал туда .Сестра взяла над ним опеку и первое время они жили в одной квартире .1 комнатв была за нашей семьей , и 1 за братом жены .Сперва все было нормально , но потом начались скандалы ..в итоге мы сняли ему квартиру .Сейча все стало лучше., он хоть и бывает бешеным но гораздо реже ...реже куда то встревает ...устроился на работу .. сам оплачивает квартиру .Вопрос : Имеет ли он право на получение бесплатног социального жилья как инвалид первой группы ? Мы все вместе ходили в администрацию , ему отказали в постановке на очередь .... мотивировали что нашей полуторки с общей площадью в 47 кв метров по нормативам хватает на 3 людей...даже не смотря на то что один инвалид .Подскажите , имеет ли право инвалид 1 гр на одельное социальное жилье исходя из всего описаного в вопросе
02 августа 2019, 22:46, вопрос №2458905, Александр, г. Екатеринбург
2 ответа
Налоговое право
Какие налоговые льготы по транспортному налогу имеют инвалиды 1 гр.?
здравствуйте. Подскажите какие налоговые льготы по транспортному налогу имеют инвалиды 1 гр. в мос.обл. спасибо.
27 марта 2016, 16:28, вопрос №1197274, андрей, г. Москва
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Льготы инвалиду 1 гр.при погребении (инвалид был с апреля 2014г.)
Здравствуйте! Сегодня умер наш хороший знакомый - инвалид 1 гр. Год назад поставили диагноз - рак. с Апреля 2014г. дали 1 гр. Полагаются ли ему льготы на похороны? Если да, то как ими воспользоваться?
17 сентября 2014, 00:49, вопрос №560134, Вера, п. Белоярск
1 ответ
Семейное право
Опекунство над сестрой - инвалидом 1 гр. По психиатрии
Здравствуйте. Моя тетя инвалид 1 гр. по психиатрическому заболеванию ( рассеяный склероз). Она сама не может за собой ухаживать, одеваться, есть. Не может ходить в магазины, т.к. не понимает смысла денег и т.п. Она живёт со своей родной сестрой, которая осуществляет уход. А сестра в свою очередь инвалид с детства по слуху, ей 70 лет. Может ли сестра оформить опекунство на себя? И обязателен ли факт признания тёти-инвалида 1 гр. недееспособной через суд? Кроме сестры уход осуществлять некому.
15 июня 2014, 12:49, вопрос №476195, Елена, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2015