Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Продажа жилья опекуном

Мой дедушка сделал дарственную на дом, в котором сейчас проживает, на мою маму. Мама является опекуном своей недееспособной сестры, у которой есть квартира. Соцзащита ставит условие, что квартиру можно продать лишь в случае покупки аналогичного жилья с необходимыми удобствами. Опекаемая живет с мамой. Может ли мама продать эту квартиру, оформив в свою очередь по дарственной дом дедушки на эту сестру, чтобы не обидеть опекаемого человека жильем?

04 Февраля 2015, 16:21, вопрос №713530 Светлана, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Не совсем понимаю претензий опеки. Данная квартира не принадлежит опекаемой. Опекаемые по общему правилу проживают с опекунами. Естественно ваша мать приобретет себе иное жилье и будет там жить с сестрой.

    Да, мама может поступить как вы указали.

    Желаю удачи!



    04 Февраля 2015, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елена
    Никольская Елена
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    • 334ответа
    • 154отзыва

    с этим вопросом вам надо обратиться в органы опеки. предоставить все документы. не очень понимаю сути, если вы объясните цель- может можно будет найти выход.

    04 Февраля 2015, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хотели продать данную квартиру, поскольку в ней все равно никто не живет и она требует ремонта. Органы опеки говорят, что можно продать в случае покупки пригодного жилья. Но вырученные от продажи деньги хотели пустить на иные цели, а не на покупку очередного бессмысленного жилья. Опекаемая итак живет в хороших условиях как член семьи с опекуном и ее мужем, ни в чем не нуждается, имеет отдельную комнату. Вот и хотели оформить дарственную на нее дома, который дед дарит маме, таким образом у опекаемой получится свой дом. Не будет ли это мошенничеством и можно так сделать?

    04 Февраля 2015, 17:28
  • Адвокат - Елена
    Никольская Елена
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    • 334ответа
    • 154отзыва

    с их согласия- не будет.

    04 Февраля 2015, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана! Отчуждение недвижимого имущества подопечных согласно ФЗ «Об опеке и попечительстве» возможно только в нескольких случаях, а не просто по желанию опекуна. В Вашей ситуации единственный подходящий случай — отчуждение имущества в связи с переменой места жительства. т.о. предполагается, если жилое помещение продается — то подопечная должна приобрести иное, в котором будет жить (или хотя бы иметь регистрацию). Если дом сначала приобрела опекун (Ваша мама), то она уже не сможет совершать сделку с подопечной, т.к. это противоречит закону. Пускать деньги, полученные от отчуждения имущества подопечного, на какие-то свои цели, теоретически незаконно. Но в любом случае перед тем, как принять решение о совершении  сделки, я бы рекомендовала Вам обратиться в органы опеки, где Вам посоветуют наиболее оптимальные и законные варианты решения данной ситуации. И еще, требований законодательства на обязательное проживание недееспособного подопечного с опекуном нет.

    С уважением, Мария

    04 Февраля 2015, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.