Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сокращение в мчс

Я атестованый сотрудник мчс у меня двое несовершеннолетних детей ,выдали уведомление на сокращение,кадровики зачитали документ ,что в горнизоне нет свободных аттестованых должностей и чтобудут предлогать только вольнонаемные должности с зарплатой в 2,3раза меньше чем сейчас.Законно ли это.

04 Февраля 2015, 15:40, вопрос №713474 дмитрий, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Поскольку у Вас на иждивении двое несовершеннолетних, на Вас распространяются льготы предусмотренные ст. 179 Трудового кодекса Ф

    Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
    В соответствии с действующим законодательством преимущественным правом на оставлении на работе при ликвидации, сокращении численности или штата пользуются и иные категории граждан.
    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы"

    Если все же сокращение коснется Вас, то Вам положено в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ все суммы, которые причитаются работнику, должны быть ему выплачены в день увольнения.

    Сюда входят:

    задолженности по заработной плате;

    компенсация за не отгулянные отпуска, за весь период работы.

    Кроме того, при сокращении Вам положено выходное пособие Выходное пособие выплачивается работнику, который увольняется по п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса российской федерации (сокращение штата), в размере среднего месячного заработка.

    При увольнении по сокращению за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.


    05 Февраля 2015, 07:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.