Консультируйтесь с юристом онлайн

1132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1132 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Ликвидация ООО через банкротсво

Здравствуйте!У меня 50% доли в бизнесе,предложила второму учредителю закрыться или сделать ликвидацию ООО через банкротство,т.к.бизнес приносит убытки и долги,на что получила отказ и предложение уволиться. Отдать свою долю ,а долги фирмы поделить по полам. Долги сразу оплатить не смогу т.к. есть еще потребительские кредиты взятые на бизнес.Подскажите как правильно поступить?

04 Февраля 2015, 15:07, вопрос №713421 Марина, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Марина!

    У Вашего ООО есть активы? И на сколько они тянут?   Соответственно, размер долгов? По крайней мере  какова пропорция: стоимость долгов/ стоимость активов? 

    04 Февраля 2015, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте,Евгений!

    Нет ,у ООО активов нет,долг составляет 1 800 000

    04 Февраля 2015, 17:33
  • Адвокат - Денис
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы не обязаны оплачивать долги ООО. Вы отвечаете по обязательствам общество в размере номинальной стоимости вашей доли. То есть вы вправе подать заявление о выходе из ООО. По закону вам должна быть выплачена действительная стоимость доли, исходя из размера чистых активов по данным бухгалтерской отчетности. Если величина чистых активов отрицательная, то есть долгов больше, чем имущества, вам просто не заплатят ничего, потеряете свою долю. Но и вы никому должны не будете.

    04 Февраля 2015, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    бизнес приносит убытки

    Марина

    Добрый день!

    За убытки (директора и (или) учредителя )  могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам должника ст.10 ФЗ О банкротстве. Все зависит от конкретных обстоятельств. Отсутствие информации не позволяет пока, что либо конкретное посоветовать. 

    04 Февраля 2015, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Надо смотреть фин.отчетность. Обанкротить можно юр.лицо, но если долги были на вас как потреб кредиты, то они на вас и останутся.

    04 Февраля 2015, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте,Олег!

    С кредитами все понятно,долг у ООО 1 800 000 ,в бизнесе только 2 учредителя,долю просто просят отдать в пользу главного учредителя.

    04 Февраля 2015, 17:47
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Понял.  А второй участник с какой должности предложил Вам уволится? Вы там не директор? Не вполне понятно, почему второй учредитель готов Вас отпустить и принять на себя половину долгов.  Нет ли вероятности того, что дела компании идут так плохо, как вы описали. Может быть Вы, что-то не знаете и есть должники о которых Вам не известно?  

    04 Февраля 2015, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С должности зам.ген.директора,нас только в бизнесе двое ген.директор и зам.Почему не хотят закрыть,ничем не объясняют,долги пополам и все,заявление на увольнение я уже написала.

    04 Февраля 2015, 17:51
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Марина! Я думаю, что сначала, до увольнения, Вам надо решить вопрос с Вашей долей.  Может быть у Вас есть возможность воспользоваться ст. 26 Закона об ООО. Согласно ей " Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества".  Посмотрите Устав ООО, если такое положение в Уставе есть, то это отлично.  Предаете долю обществу и увольняетесь.  Уволившись ранее, Вы можете полностью потерять контроль над ситуацией.

    04 Февраля 2015, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не против отдать долю и выйти из общества,меня смущает что долги пополам,все заверенное нотариально,а далее если второй учредитель все-таки решит ликвидировать ООО через банкротство,что будет с моим долгом,я так и буду платить и кому? ведь я уже не буду учредителем.

    04 Февраля 2015, 18:45
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    А причем здесь долги пополам?  Вы предложили соучредителю добровольную ликвидацию или ликвидацию через банкротство, он отказался.  Вы умываете руки и выходите из ООО, передав долю ООО (если такая возможность предусмотрена Уставом). Соучредитель не может воспрепятствовать Вашему выходу в этом случае. Долги остаются у Общества. Ваша задача проконтролировать внесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

    04 Февраля 2015, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    ликвидировать ООО через банкротство, что будет с моим долгом, я так и буду платить и кому? ведь я уже не буду учредителем

    Марина

    Будут смотреть на момент образования долга (причинения вреда) должнику, несмотря на то, что  Вы впоследствии уже не были учредителем.

    Выдержки из закона о банкротстве.  

    Статья 10. Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве

    1. В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника,… положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.

    4. Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

    Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств:

    -причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника, включая сделки, указанные в статьях 61.2 и 61.3 настоящего Федерального закона;

    -документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.

    Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, то такие лица отвечают солидарно.

    Контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого должник признан несостоятельным (банкротом), не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в признании должника несостоятельным (банкротом) отсутствует. Такое лицо также признается невиновным, если оно действовало добросовестно и разумно в интересах должника.



    04 Февраля 2015, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.