8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пропажа поставщика

Добрый день! Надеюсь, что подскажите, как поступить в данной ситуации.

Являюсь генеральным директором ООО и учредителем одновременно. По факту доступ к банку и вся бухгалтерия была у партнера. (да, моя жесткая глупость).

На мой расчетный счет пришел платеж за стройматериалы от Заказчика. Партнером была совершена оплата на расчетный счет поставщика. я о всей этой ситуации узнал позже, когда мне начал звонить Заказчик с вопросами "Где мой материал?". Пришлось удаленно блокировать счет, так как до партнера не дозвониться было уже...Вернувшись обратно, залез в выписки, нашел эти платежи и соответственно все реквизиты поставщика. Заказчик выставил требование о возврате денежных средств, я ему гарантийку, что все вернем. Но вот беда, поставщика найти не могу. Ни сайт, ни телефон.....Как поступить в моей ситуации?Какие шаги можно предпринять, чтобы разрешить данную ситуацию.

З.Ы. Материал Заказчик уже взял. Сумма довольно крупная (около 300 т.р.)

04 февраля 2015, 12:04, Александр, г. Санкт-Петербург
Юлия Ядрова
Юлия Ядрова
Юрист, г. Москва

Александр, добрый день.

В сложившейся ситуации предлагаю есть слона по кускам.

Правильно ли я понимаю, что на данный момент у Вас есть
обязательство по возврату денег Заказчику? Вы собираетесь выполнять работы по
договору?

Какой договор был заключен?

04 февраля 2015, 12:20
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Санкт-Петербург

Да, обязательства по возврату есть. Договор на данную поставку не заключался ни с Заказчиком, ни с Поставщиком. Очень срочная поставка должна была быть. До этого был заключен обычный договор на поставку, но других стройматериалов(бетона). А претензия по утеплителю.

04 февраля 2015, 12:23

Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской
Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме,
достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными
являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или
иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного
вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон
должно быть достигнуто соглашение.

В силу статьи 465 Гражданского кодекса Российской Федерации
одним из существенных условий договора поставки являются предмет и количество
товара.

В связи с отсутсвием у Вас заключенного в установленной
форме договора, у Вас отсутствуют обязанности по передаче в установленный срок
каких –либо товаров.

Обратите внимание, возможно был предварительный договор?

При этом у Вашего заказчика остается право требования,
перечисленных Вам денежных средств в порядке ст. 395 ГК.

За пользование чужими денежными
средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата,
иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за
счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер
процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если
кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой
банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его
соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может
удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки
банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.
Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или
договором.


Таким образом во избежании в дальнейшем судебного
разбирательства, полагаю, Вы можете вернуть денежные средства.

В случае если Вы откажетесь от возврата денежных средств с
Вас в дальнейшем может быть взыскана их сумма, а также проценты за их
использование.

04 февраля 2015, 12:37
Консультация юриста бесплатно
Евгений Бирюков
Евгений Бирюков
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Александр!

Как Вы понимаете, раз Вы получили деньги от Заказчика и не предоставили Стройматериалы Заказчику, то должны вернуть деньги обратно. Здесь все понятно для Вас, тем более, что дали Заказчику «гарантийку».

Такая же ситуация у Вас и с Поставщиком, но с точностью до наооборот. В этой ситуации Вам необходимо было бы подготовить и отправить ему Претензию/письмо о возврате денег.

Но поскольку, никакого договора нет попробуйте подготовить и отправить на его адрес в платежке заказное письмо с уведомлением о том, что ему была ошибочно перечислена сумма в размере......, которую просите вернуть, скажем в течение 10 дней с момента получения Вашего письма.

Также подготовьте письмо в свой банк и переговорите с руководством Банка, о том, что ошибочно отправили деньги… Начните с этого, а там уже в зависимости от результата

04 февраля 2015, 12:42
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Санкт-Петербург

А то, что прошло около полутора месяцев, в связи с тем, что находился в другом городе и не было возможности вернуться сразу?

И Если от Поставщика нулевая реакция или он вообще не получит это письмо? Потому что у меня только юридический адрес есть.

04 февраля 2015, 12:56

То, что прошло полтора месяца это не смертельно.

Теперь о реакции Поставщика. Вы отправите письмо с уведомлением. Если письмо придет с отметкой о вручении адресату, значит он его получил. Ждем. Нет реакции, идем в суд.

Если письмо вернется с отметкой о не вручении адресату с указанием причины, то это другая история...

Я бы предложил Вам, не обсуждать многообразие вариантов, а сесть написать и разослать письма и затем действовать по обстоятельствам.

Не забывайте, что Вам еще вести переговоры с Заказчиком об отсрочке возврата полученных от него денег… Вы конечно будете говорить ему, что Вас не было полтора месяца, что Поставщик потерялся… Но, думаю лучше сообщить ему о своих конкретных действиях — показать копии писем, доказательства их отправки… Это будет более весомо, чем просто слова

04 февраля 2015, 13:06
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Неправомерные действия сотрудников ПДН и педагогов в школе при инциденте с пропажей телефона
здравствуйте! утром 27.02.2020 года мой несовершеннолетний сын 13 лет от своей одноклассницы узнал, что у девочки из их класса пропал сотовый телефон, который возможно кто-то украл. все подозрения сразу же упали на моего сына, так как в день пропажи телефона он последний выходил из кабинета, в котором по словам этой девочки (чей телефон) у нее пропал телефон. пропажу телефона она обнаружила не сразу. однако мой сын и учитель английского языка говорят, что мой сын никакой телефон не брал и не находил. учительница английского языка сказала что, что она видела, как мой сын клал в свой портфель тетрадь, учебник и свой телефон при этом мой сын ничего нового домой не приносил. в классе все одноклассники стали обвинять моего сына в краже этого телефона и сын вынужден был защищаться и обравдываться.у сына случился нервный срыв и мы вынуждены были обратиться к психологу по этому поводу. однако 6.03.2020 года примерно в 10:30-10:50 моего сына в школе без моего участия и моего ведома допрашивал сотрудник пдн местного отделения полиции, которая кричала на него, просила сына сознаться в краже этого телефона, а потом забрала сотовый телефон сына и стала его просматривать. при этом она просмотрела все его звонки и прочитала все смс в телефоне, а также она прочитала все переписки моего сына в сети интернет.(документы на изъятие телефона и его просмотр она не предоставила).примерно в 11:10 сын весь в слезах пришел домой и все мне рассказал. я позвонила этому сотруднику пдн и пыталась с ней поговорить, объяснив ей,что ее действия незаконны и она нарушила статью 280 УПК РФ допрашивая моего сына, но сотрудник пдн сначала накричала на меня и обвинила моего сына в краже этого телефона, а потом сбросила звонок. после этого я позвонила классному руководителю сына и попросила ее как-то объяснить эту ситуацию. на что классный руководитель мне ответила, что она ничего не знает про этот допрос, но очень просит моего сына вернуть девочки телефон, который он у нее украл. однако никаких документов и доказательств этому нет. сын телефон не брал и не находил. к тому-же кража это хищение чужого имущества, а если девочка сама потеряла телефон, а его кто-то нашел, то это уже не кража, а утеря как мне объяснили знакомые. что мне теперь делать? как защитить права сына и куда обращаться? законны ли действия сотрудников пдн и педагогов в школе?
06 марта 2020, 12:21, вопрос №2706798, Татьяна, г. Нижний Новгород
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Кто несет ответственность за пропажу товара?
Добрый день! Занимаемся продажей автозапчастей, обратился клиент из другого города, оформили ему заказа и отправили через ТК. После получения и распаковки клиент сообщил что в одной из заводских коробок отсутствовала сама деталь, доказать что коробочка была не пуская мы не можем ( вложения при приеме товара мы не проверяем, а на всех видеозаписях она закрыта, поставщик сообщает что деталь была внутри ), но и клиент не может доказать наверняка что мы прислали ему пустую коробочку, при этом требуя прислать ему новую деталь за наш счет, обязаны ли мы это делать ?
07 августа 2017, 03:23, вопрос №1716853, Евгений, г. Владивосток
5 ответов
Уголовное право
Может ли человек написать заявление о пропаже золотого браслета на сумму 12000 тысяч рублей, если с момента пропажи прошло две недели?
Может ли человек написать заявлени о пропаже золотого бросле на сумму 12000 тысяч рублей, с момента пропажи прошло две недели
13 августа 2016, 06:12, вопрос №1344361, Анастасия, г. Киселевск
4 ответа
Уголовное право
Пропажа денег
Здравствуйте! Пропали деньги с карты сбербанк и сберкнижки. Написали заявление в сбербанк о пропаже денег , получили ответ - операции были проведены в сети интернет с использованием одноразовых паролей деньги ушли на разные счета . отвественности за это они не несут, обращайтесь в полицию. Почему они не несут отвественность за пропажу моих денег, сохранность которых я доверила сбербанку!!!! Почему я должна заниматься розыском своих денег ? Разве не банк несет ответственность за их сохранность??? Что делать? Куда писать?
31 января 2015, 07:26, вопрос №708837, Наталья, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Все
"Пропажа" поставщика
День добрый! Организация оплатила поставщику из другого города за товар предоплату по выставленному счету. Поставщик после этого "пропадает" - товара нет, телефоны отключены, эл.почта тоже не отвечает. Что делать в этом случае? Куда обращаться? Заранее благодарю за ответ.
11 марта 2014, 08:39, вопрос №391706, Любовь, г. Губкинский
2 ответа
Дата обновления страницы 05.02.2015