8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок строительства частного дома после 1 января 2015

Добрый день! Собираюсь построить дом на земле в собственности. Вид разрешенного использования - ИЖС. Подскажите пожалуйста, нужно ли получать разрешение на строительство, а также на ввод в эксплуатацию такого дома? и какие документы необходимы в БТИ ? Спасибо.

04 февраля 2015, 10:57, Александра, г. Екатеринбург
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Александра! Здравствуйте! На Ваш вопрос в полной мере ответят Градостроительный кодекс Российской Федерации и местным Правила землепользования и застройки.

Естественно, для строительства жилого дома надо получать и градостроительный план (ст.44,46 ГрК РФ) и разрешение на строительство (ст.51 ГрК РФ).

В противном случае, Вы рискуете получить в суд иск о сносе самовольной постройки (ст.222 ГК РФ).

Далее, по БТИ: по строительству жилого дома и ввода его в эксплуатацию Вам надо будет его технически описать и поставить на кадастровый учет в ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра» по Вашему региону

В любом случае, Вам стоит обратиться в Многофункциональный центр Вашего города касательно предоставления тех или иных документов на получение разрешение на строительство дома.

04 февраля 2015, 14:12
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как определить размер неустойки по договору строительства частного дома, если это не указано в нем?
Здравствуйте. Ситуация такая 2года назад заключила договор на строительство частного дома с строительной организацией(ООО) с полной чистовой отделкой. Срок договора уже закончился 2 мес назад, а дом еще не достроен. Вся сумма по договору выплаченна вперед. В договоре не прописан срок окончания строительства( была устная договоренность поскольку строил практически знакомый), сметы четкой так же нет, но устно договорились что выделенной нами суммы хватит на все . Можно ли считать сроком окончания строительства дату окончания договора? Сейчас у фирмы денег нет на строительство нашего дома. МЫ многодетная семья продали квартиру, нигде не прописаны, снимаем жилье пошли на строительство дома, сроки задержки критичны для нас , взяты кредиты на строительство. Застройщик не отказывается достраивать , но строит очень медленно. В договоре арописанна сумма 8мил р , отдали 8мил 700тр. Хотим заказным письмом оформить притензию о несоблюдении сроков строительства с взысканием пени. Готовы и к суду.Какой процент пени мы можем требовать если у нас в договоре нет этого пункта 0.5% или 3% ? И стоит ли нам закоючать доп соглашение, что дом достроится в ближайшие 2 мес или тогда если все же он еще не достроится мы не сможем требовать пени от даты окончания договора.? Что важно указать в притензии чтобы застройщик захотел поскорее нас достроить, на какие статьи Закона сослаться? Заранее спасибо кто сможет ответить.
21 апреля 2019, 02:17, вопрос №2336234, Жанна, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Налоговое право
Возможно ли получить налоговый вычет после строительства частного дома?
Добрый день! Подскажите, возможно ли получить налоговый вычет на строительство частного дома, если он построен на приусадебном земельном участке (ЛПХ, земли насел. пунктов)? Разрешение на строительство имеется. Как получить имущественный вычет на строительство частного дома? За какие периоды можно его получить?
05 сентября 2017, 09:35, вопрос №1743184, Николай, г. Руза
1 ответ
Договорное право
Строительная компания не закончила строительство частного дома, уклоняется от возвращения средств
Заключил договор со строительной компанией на строительство частного дома. Перевел 100% за материалы на р\с согласно договору. Приступили к строительству, за работы я платил под расписку менеджеру компании наличными, так как у них якобы был заблокирован счет, а рабочим надо было платить зп. В разгар зимы строительство приостановили, я подписал документы за материалы 60% строительства - на тот момент мне показалось это справедливым, так как что-то да выполнено Прошло время, строительство не продолжили и не планируют, директор фирмы говорит, что перевел все деньги менеджеру по договору, так как он якобы уволился и обещал достроить. Директор фирмы ,с кем договор, давит на то чтобы я подписал документы и разбирался с менеджером сам. Менеджер деньги отдавать планирует, но не торопясь, по крайней мере на словах, недавно жена менеджера перевела на карту моей жены 1/4 суммы - вопрос на сколько это законно? Как возможно повлиять на всю эту дикую ситуацию?
03 ноября 2016, 18:45, вопрос №1430190, Константин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Какие штрафы предусмотрены законом, за просрочку строительства частного дома, для строительной организации?
Добрый день, в октябре 2015 года заключен договор со строительной организацией на строительство частного дома, заключили дополнительное соглашение, перенесены сроки на 1-15 мая 2016 года, по договору срок сдачи не позднее 2-х месяцев с момента заливки фундамента. На сегодняшний день кроме фундамента ничего не сделано. Как я могу повлиять на строительную организацию?
26 сентября 2016, 05:17, вопрос №1388255, Юлия, г. Пермь
1 ответ
Налоговое право
НДФЛ для граждан Казахстана с 1 января 2015 года
Я являюсь гражданином Республики Казахстан и осуществляю трудовую деятельность на основании трудового договора.Какая ставка по НДФЛ должна отчисляться в налоговую службу. Если опираться на статью 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 26.05.2014 то Порядок, действующий с 1 января 2015 года**: В связи с вступлением в силу с 1 января 2015 года Договора о Евразийском экономическом союзе доходы от работы по найму, полученные вышеуказанными гражданами с 1 января 2015 года облагаются по налоговой ставке 13 %, начиная с первого дня их работы на территории Российской Федерации. так ли это? и каким документом это можно подтвердить работодателю?
30 октября 2015, 10:10, вопрос №1024453, Вадим,
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2015