Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Решение спорного вопроса по наследству

Здравствуйте! У меня такой вопрос. 3х комнатная квартира, в ней 3 собственника жилья (мать, дочь, сын(я)). У каждого свидетельство в равной доле. У меня есть ребенок который прописан в этой квартире и супруга (не прописана). Мать меня просит написать завещание своей доли на нее (на мать). У меня 2 вопроса:

1. В случае моей смерти кому достанется моя доля если я не оставлю завещание.

2. Каким должно быть завещание, что бы мой ребенок мог воспользоваться моей долей, только после смерти матери, а мать не могла совершить с этим имуществом каких либо действий.

Заранее Спасибо!

04 Февраля 2015, 13:34, вопрос №713267 Андреев Сергей
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андреев Сергей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    04 Февраля 2015, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    1. В случае моей смерти кому достанется моя доля если я не оставлю завещание.

    Андреев Сергей

    Есть два способа наследования: по завещанию и по закону. Если нет завещания, наследование осуществляется по закону — ст. 1111 ГК РФ.

    Согласно ст. 1142 ГК РФ,

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Таким образом, доля достанется в равными частями маме, супруге и ребенку.

    2. Каким должно быть завещание, что бы мой ребенок мог воспользоваться моей долей, только после смерти матери, а мать не могла совершить с этим имуществом каких либо действий.

    Андреев Сергей

    Если Вы составите завещание на маму и ко дню открытия наследства Ваш ребенок будет несовершеннолетним или нетрудоспособным, то согласно ст. 1149 ГК РФ, он получит обязательную долю в наследстве в указанном ниже размере:

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    При таких условиях ребенок может стать собственником 1/6 Вашей доли. Остальное — маме.

    Получив полагающееся по завещанию мама станет полноправным собственником и, в силу п. 2 ст. 209 ГК РФ, а именно:

    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. 

    сможет распорядиться приобретенным по наследству имуществом как ей заблагорассудится, в том числе продать (подарить), и этому никто не сможет помешать.

    Так завещать, как Вы предложили, то есть последовательно на двоих, не получится. Можно завещать только одновременно нескольким наследникам.

    Если вопрос поставлен так, что просто-таки необходимо завещать только маме, то ребенок после бабушки прямо не наследует. Наследует только в одном случае (п. 2 ст. 1142 ГК РФ):

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    В соответствие со ст. 1146 ГК РФ, 

    Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142

    А это редкий случай.

    Поэтому если хотите защитить интересы ребенка, то либо завещайте на маму и него, либо не завещайте. Либо подарите ребенку.



    04 Февраля 2015, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.