Консультируйтесь с юристом онлайн

1128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1128 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Норма рабочего времени

Здравствуйте. В каких случаях норма рабочего времени в неделю (при шестидневном графике работы)- может быть 45 часов. (с понедельника по пятницу- по 8 часов, в субботу-5 часов).В трудовом контракте у работников прописано- недельная норма часов-45.

04 Февраля 2015, 13:22, вопрос №713255 Рузиля, г. Буинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Стелла
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Рузиля, здравствуйте!

    Согласно ст.92 Трудового кодекса РФ

    ч.2 Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

    Это означает, что 40 часов работы в неделю не могут быть превышены ни при 5-, ни при 6-дневной рабочей неделе. Всё, что свыше 40 часов в неделе, расценивается как сверхурочная работа и оплачивается соответственно:

    Ст.99 ТК РФ Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

    Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях: <,,,>

    В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

    Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

    Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

    Статья 152. Оплата сверхурочной работы
    Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. 

    По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

    Таким образом, закрепление нормы рабочего времени в трудовом договоре в количестве 45 часов незаконно, и проработанное свыше 40 часов в неделю время должно быть компенсировано по правилам оплаты сверхурочной работы.

    Это условие трудового договора недействительно! Но оплате переработка подлежит.

    Советую обратиться в Госинспекцию труда или прокуратуру, если работодатель возражает против устранения нарушения.

    04 Февраля 2015, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.