8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве

Здравствуйте, вопрос следующий: заключен договор долевого участия, застройщик просрочил сдачу дома на 1 год, неустойка вышла 330 000 т.р., далее заключили соглашение о выплате неустойки в 100 000, застройщик данное соглашение не исполняет. Могу ли я расторгнуть соглашение и подать на неустойку по ФЗ или могу только требовать исполнения соглашения???

04 февраля 2015, 10:16, Андрей, г. Нижний Новгород
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

При условии невыполнения указанного соглашения вы вправе подать исковое в суд, причем в Вашем случае рекомендовал бы делать это на полную сумму, соответственно 330 + 50 % штраф по защите прав потребителей, кроме того моральный можете добавить и судебные расходы, соответственно по времени выйдет больше конечно, но конечный итог будет значительно выше.

С уважением Александр

04 февраля 2015, 10:20
1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Нижний Новгород

Большое спасибо, а если есть соглашение о выплате неустойки, оно разве не перекрывает возможность подавать исковое в рамках ФЗ о защите прав потребителей? Так разве не будут уже правоотношения только в рамках соглашения? Или расторгать его, или обязать исполнить и получить исполнительный лист на сумму неустойки по соглашению.

Заранее спасибо!

04 февраля 2015, 13:25
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Вернуть договор Долевого участия в строительстве в законную силу
Здравствуйте. У нас был заключён договор Долевого участия в строительстве ЖК. После не исполнения своих обязанностей по договору застройщику было направленно соответствующее уведомление об одностороннем отказе исполнении договора. Затем было подано исковое заявление в суд об расторжении договора и получения неустойки. Суд благополучно удовлетворил исковые требования, после чего было получено решение суда об расторжении договора и получении уплаченных средств за квартиру плюс неустойку, исполнительный лист был направлен судебным приставам. Спустя год судебные приставы не смогли взыскать средства со счёта застройщика. Застройщик готовиться к банкротству. После чего было подано ещё одно заявление в суд с просьбой отменить предыдущие решение суда, что бы вернуть договор в законную силу. Суд так же успешно удовлетворил заявление. Но юрист мне убеждает что суд не может вернуть договор в законную силу, так как договор считается расторгнутым после направления застройщику уведомления об отказе исполнения договора в одностороннем порядке. Вопрос. Действительно ли суд не может вернуть договор в законную силу, если первое решение суда было принято расторжение договора Долевого строительства, а второе решение суда отменяет первое решение? Что мне делать в этой ситуации если как говорит юрист, на данный момент я не имею договора долевого строительства плюс исполнительный лист по которой я должен был получить средства за купленную квартиру тоже потерял силу? То есть я остался и без денег и без квартиры.
20 июня 2019, 10:21, вопрос №2405854, Виктор, г. Дзержинск
6 ответов
Долевое участие в строительстве
Можно ли расторгнуть договор долевого участия в строительстве, если застройщик не прошел аккредитацию?
Моя дочь заключила договор долевого участия в строительстве. С этим договором ее застройщик направил в Сбербанк, который одобрил ей ипотеку. В Сбербанке она открыла спецсчет, на котором хранятся ее деньги на первоначальный взнос. В договоре долевого участия прописано, что участник открывает счет для первоначального взноса. Договор с банком на ипотеку не оформлен. Застройщик не прошел еще аккредитацию в Сбербанке. Может ли она расторгнуть договор с застройщиком на данном этапе? И не придется ли платить застройщику какую-нибудь неустойку? Никакие деньги за строительство еще не внесены.
09 сентября 2018, 10:28, вопрос №2101012, Уразбахтина, г. Сургут
4 ответа
Долевое участие в строительстве
Как считать неустойку по договору долевого участия в долевом строительстве?
Дело о взыскании неустойки по договору долевого участия в долевом строительстве. Правомерно ли решение суда считать период просрочки не с даты следующей за последним днем срока передачи квартиры. (Обещанный срок сдачи дома второй квартал 2015 г. и неустойку мы считаем с 1 июля), а судья согласно пункта нашего договора о ДУ Застройщик обязуется передать Дольщику Объект долевого строительства по акту приема-передачи в течении 60 рабочих дней со дня ввода жилого дома в эксплуатацию т.е. 23 сентября 2015 года. Дом не достроен по настоящее время и срок сдачи его планируется на лето 2016 года.
20 января 2016, 09:58, вопрос №1107549, ирина, г. Волгоград
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Прописанный размер неустойки в договоре долевого участия
Добрый день! В нашем договоре долевого участия прописан размер неустойки - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, не более того. 1) Могу ли я в суде требовать, являясь физическим лицом, выплату неустойки в двойном размере (1/150), на основании ст. 6 ФЗ № 214? 2)в силу ст. 4 ФЗ № 214 к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином-участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной указанным законом. В силу ст. 13 закона «О защите прав потребителей», требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению исполнителем в добровольном порядке. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 (пятьдесят) процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Могу ли я рассчитывать при удовлетворении иска в суде по первому вопросу на выплату ещё 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя на основании ст. 13 закона «О защите прав потребителей»? Стоимость квартиры 1607304, задержка сдачи 9 месяцев свыше срока, указанного в договоре.
17 марта 2014, 10:47, вопрос №398123, Вячеслав, г. Ярославль
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Подписывать ли изменение договора долевого участия из-за продления срока
Добрый вечер. Обращаюсь с просьбой разобраться в следующей ситуации. 12 марта 2013 года вступила в договор долевого участия на строительство многоквартирного дома. Предельный срок ввода в эксплуатацию 31.12.2013. График строительства отдельных стадий по договору застройщик определяет самостоятельно. 05.11.2013 на почте получила уведомление застройщика о продлении срока сдачи дома в эксплуатацию до апреля 2014, передача квартир по актам приема-передачи не позднее 15 мая 2014 по причине того, что "подрядчики подвели при выполнении работ". Из договора следует, что " если по истечении десяти дней с момента получения уведомления об изменении срока строительства, участники долевого строительства не подтвердит изменение договора или не даст мотивированный отказ, то изменения считаются принятыми и срок окончания долевого строительства автоматически продлевается без подписания дополнительного соглашения, а данное изменение считается согласованным сторонами". Ведь, на сколько я понимаю, если я подпишу продление, то на взыскание неустойки уже не имею права. Возникает вопрос: могу ли отказаться от подписания продления и чем я могу его мотивировать?, а также чем может обернуться отказ от продления сроков? Спасибо за внимание. Буду благодарна за ответ.
06 ноября 2013, 18:41, вопрос №288568, Давыдова, г. Калининград
2 ответа
Дата обновления страницы 04.02.2015