8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Водительское удостоверение

Лишили прав на 1,5 года. уехал с места дтп. по истечению срока как вернуть права? нужно ли сдавать экзамены?

04 февраля 2015, 08:30, Евгений, г. Березники
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Евгений!

Водителям, у которых правонарушение произошло до 01 сентября 2013 года, не нужно сдавать экзамен по ПДД. Если правонарушение произошло после указанной даты, нужно пересдать ПДД. Обратитесь в ГИБДД,

С Уважением, Надежда.

04 февраля 2015, 08:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Тихонов
Сергей Тихонов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Евгений.

в первую очередь нужно понимать какие правила действовали и какие нормы применяются к вам.

Порядок возврата водительского удостоверения зависит от того, когда было назначено административное наказание в виде лишения права на управление ТС — до 01.09.2013 или после.С 01.09.2013 установлен новый порядок возврата водительского удостоверения (ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ; ст. 4 Закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ). Он распространяется на лиц, лишенных права на управление ТС после 01.09.2013 (ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ; вопрос 4 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.09.2014).
Шаг 1. Определите дату окончания срока лишения.Срок лишения начинает течь со дня вступления в законную силу постановления суда о назначении административного наказания в виде лишения права на управление ТС (ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ).Постановление вступает в силу через 10 дней после того, как вы получите его копию на руки. В течение этих 10 дней вы можете обжаловать постановление (ч. 1 ст. 30.3, ст. 31.1 КоАП РФ).
Шаг 2. Определите, в каком подразделении ГИБДД находится ваше водительское удостоверение.Водительское удостоверение можно получить в том подразделении ГИБДД, которое исполняло постановление о лишении прав (найти его наименование можно в самом постановлении).Также водительское удостоверение можно получить в любом подразделении ГИБДД. Для этого за 30 дней до окончания срока лишения обратитесь в подразделение ГИБДД, исполнявшее судебное постановление, с заявлением, в котором укажите, в какое подразделение необходимо направить ваше удостоверение (п. п. 5, 6 Правил N 1191).Заявление может быть подано на бумажном носителе или в электронной форме (п. 6 Правил N 1191).Далее действуйте в зависимости от времени назначения наказания.
Шаг 3.1. Если наказание было назначено до 01.09.2013, обратитесь в подразделение ГИБДД с паспортом.Выдать водительское удостоверение вам обязаны по вашему требованию в течение одного рабочего дня (ч. 4 ст. 32.6 КоАП РФ в ред. Закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ).
Шаг 3.2. Если наказание было назначено после 01.09.2013, сдайте экзамен на знание ПДД.Чтобы вернуть водительское удостоверение, нужно пройти проверку знания правил дорожного движения в форме теоретического экзамена в подразделении ГИБДД (п. 2 Правил N 1191).Сдать экзамен можно в любое время после истечения половины срока лишения права на управление ТС (п. п. 3, 4 Правил N 1191).
Обратите внимание! Лицо, не прошедшее проверку, может пройти проверку повторно не ранее чем через семь дней со дня проведения предыдущей проверки (п. 4 Правил N 1191).
Шаг 4. Оплатите задолженность по штрафам за нарушения ПДД (ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ).Если обязанность по уплате штрафа установлена постановлением, которое не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу, оплачивать такой штраф не надо (ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ).
Шаг 5. Подготовьте документы.Для получения водительского удостоверения после лишения права на управление ТС необходимо представить:- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;- медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению ТС, выданное после прекращения действия права на управление ТС, — если водитель лишен права управления ТС за вождение в состоянии опьянения (ч. 1, 4 ст. 12.8 КоАП РФ), за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ), за употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП (ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ) (ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ; п. 7 Правил N 1191).
Шаг 6. Представьте документы в подразделение ГИБДД.Указанный перечень документов для возврата водительского удостоверения является исчерпывающим. Требования сотрудника ГИБДД представить иные документы незаконны.Водительское удостоверение возвращают в день обращения (п. 5 Правил N 1191).

Ситуация: Как возвращают водительское удостоверение после истечения срока лишения?(«Электронный журнал „Азбука права“, 2015)

Материал подготовлен при содействии Группы компаний «Аналитический Центр»


04 февраля 2015, 08:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1700 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
В России я получал водительское удостоверение
Добрый день. Я гражданин России постоянно проживающий за рубежом. В Эстонии город Таллинн. Я жил в России до 1998 года потом переехал в Эстонию на постоянное место жительства. В России я получал водительское удостоверение . Когда я переехал в Эстонию на постоянное место жительства то по закону обменял водительское удостоверение на эстонское. Сэтим удостовереним я езжу уже больше двадцати лет. Ездил в европе в России и никогда проблем не было. В 2019 году я приехал на недельку в отпуск в город Архангельск. Сел за руль автомобиля и меня остановили сотрудники дпс .Попросили предьявить водительское удостоверение и паспорт. Я предьявил эстонское водительское удостоверение и загранпаспорт гражданина россии.На что они спросили почему у гражданина россии эстонское водительское удостоверение. Я им ответил что я постоянно проживаю в эстонии и в россии нахожусь только третий день и как временно пребывающее лицо имею права ездить с водителским удостоверение полученным мной по постоянному месту жительства. На что сотрудники дпс ответили мне нет .Эстонское водительское удостоверение они признают и я могу с ним ездить по всему миру кроме россии. А на территории россии гражданин россии может ездить только с российским водительским удостоверением. Меня оштрафовали за езду без прав на 5000 тыс. Я не согласился и подал в суд. В итоге я проиграл уже три суда. Районный областной и надзорный в Санкт -Петербурге. Я писал письмо на имя президента россии и получил ответ из МВД россии что временно пребывающие лица на территории россии имеют право ездить с водительскими удостоверениями полученными по месту постоянного проживания и это касаеться так же граждан россии и лиц без гражданства. как в суде я могу доказать что я временно пребывающее лицо на территории россии и имею право ездить с эстонским водительским удостоверением С уважением Сергей Шахов https://lomonosovsky--arh.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=50381618&delo_id=1502001&new=&text_number=1 ссылка на решение суда
03 марта, 10:27, вопрос №2999397, Сергей, г. Москва
15 ответов
Автомобильное право
Управление автомобилем с иностранным водительским удостоверением
Добрый день. Являюсь гражданином Республики Молдова и 20 апреля 2020 года получил гражданство РФ. После получения гражданства, я обратился запросом в ГИБДД (на сайте) с вопросом о разъяснении возможности использования водительского удостоверения Республики Молдова, в личных целях, являясь гражданином РФ. На что получил ответ, что необходимо необходимо поменять удостоверение (сослались на Постановление Верховного Суда РФ от 27.12.2018 N 38-АД18-8). Но при этом не указали никаких сроков когда необходимо произвести замену. Далее посещал ГИБДД города Обнинск с вопросом о замене водительского удостоверения. Хотел узнать сроки до которых я должен заменить удостоверение. Мне ответили, что после получения гражданства я больше не могу водить автомобиль на основании молдавского водительского удостоверения и никаких сроков на замену не даётся. Также показал им свое водительское удостоверение, которое хочу заменить, но мне ответили, что такое удостоверение менять нельзя, т.к. в нем используется буква "Ş" и ее нет в латинском алфавите (хотя всё соответствует Венской конвенции дорожного движения). Поэтому мне необходимо пройти автошколу и только после этого сдавать экзамены. Итого хотел бы узнать ответы на следующие вопросы: 1. Действительно ли законом не предусматривается никакой срок на замену удостоверения? (Пытался найти сам, но не смог. Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений устанавливали срок в 60 дней, но данный документ уже утратил силу) 2.Правомерно ли заявление со стороны сотрудника ГИБДД связанное с использованием буквы Ş? Нельзя ли предоставить нотариально заверенный перевод водительского удостоверения, если "не могут" прочитать фамилию? В остальном права полностью соответствуют венской конвенции о дорожном движении. И в случае транслитерации буквы Ş на английский, в любом случае она заменяется буквой S, а не SH как в России.
21 июня 2020, 10:00, вопрос №2804410, Виталий, г. Обнинск
4 ответа
Автомобильное право
Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного
Здравствуйте. Меня интересует пункт 29. подпункт е и пункт 30. подпункт в. Что это значит?? Как я понимаю, если мне вод.удостоверение до августа 2018 года, а я меняю их в июне 2018 года, то мед.справку могу не предоставлять, так?? Спасибо заранее. 29. Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях: а) при истечении срока действия водительского удостоверения; б) при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца; в) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально; г) при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения; д) при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством; е) при волеизъявлении заявителя до истечения срока действия водительского удостоверения. (пп. "е" введен Постановлением Правительства РФ от 23.03.2017 N 326) 30. Для выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения заявителем предоставляются следующие документы: а) заявление; б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; в) медицинское заключение. В случаях, предусмотренных подпунктами "б" - "г" и "е" пункта 29 настоящих Правил, медицинское заключение предоставляется по желанию заявителя; (пп. "в" в ред. Постановления Правительства РФ от 23.03.2017 N 326) (см. текст в предыдущей редакции) г) российское национальное водительское удостоверение (при его наличии).
13 декабря 2017, 09:09, вопрос №1844211, Антон Воробьёв, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Автомобильное право
Можно ли осуществить замену водительского удостоверения по прежней редакции приложения 6 венской конвенции?
Добрый день. Являюсь гражданином Украины, получил вид на жительство в России, в данный момент нужно поменять украинское водительское удостоверение на российское национальное водительское удостоверение. На сайте gibdd.ru есть разъяснение по ссылке: http://www.gibdd.ru/news/federal/1504848/ В тексте есть следующая фраза: "Таким образом, обмену на российские национальные водительские удостоверения подлежат только иностранные национальные водительские удостоверения, соответствующие требованиям Венской конвенции, а именно: - иностранные национальные водительские удостоверения, выданные до 28 марта 2011 года (включительно) в соответствии с прежней редакцией приложения 6 к Венской конвенции, в том числе водительские удостоверения с отличительным знаком "SU" (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР с 1 января 1992 года;". Мое удостоверение выдано в 2009 г. Правильно ли я понимаю, так как мое водительское удостоверение выдано до 28 марта 2011 года и оно соответствует приложению 6 "Венской конвенция о дорожном движении" прежней редакции, я могу заменить его в отделение МО ГИБДД ТНРЭР по г. Москве, сдав экзамены, которые предусмотрены? Обращаюсь с данным вопросом, так как в Гибдд в замене отказали, из-за того что латиницей продублированы только Имя и Фамилия, а все остальное нет. При попытке оперировать разъяснением на сайте гибдд (ссылка выше), мне ответили, что данные устарели и уже эта практика не работает, а на сайте никак не удалят, сейчас замена только по новой редакции приложения 6.
29 июня 2017, 14:17, вопрос №1682259, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Лишение водительских прав
Могу ли вернуть водительское удостоверение, если срок лишения истек?
День добрый. В конце июля, в начале августа 2014 года. Меня остановили сотрудники ДПС, ГИБДД во дворе дома где я живу. (Ехали за мной, пока не припарковался и снимали видимо на камеру). Подошли, представились, попросили документы и дунуть в трубку. Я был выпивший, спорить не стал и согласился с ними, что я пьян. Автомобиль забрали на штраф стоянку. Водительское удостоверение не забрали и сказали -"до суда имеешь права ездить по ним ". На сам суд я не явился, так как был в другом городе на заработках (кстати, я сотрудников ДПС, ГИБДД предупреждал об этом на месте, когда арестововали автомобиль. На что услышал ответ -"дело рассмотрят без тебя и копию протокола о решение суда вышлют почтой или сам заберешь, когда приедешь с заработок "). Спустя недели 3 после решения суда я приехал в город, с заработок, приехал в суд, попросил ту самую копию протокола о решение суда, на что мне ответили там -"отправили почтой, жди дома его ". Прошло около двух месяцев, после моего посещения суда, но письма так и не было. Я снова пришел в суд просить копию протокола о решение суда, на что услышал -"его у нас нету ". На следующий день, я с другом приехал в центральное ГИБДД, узнать про мое водительское удостоверение. Отдал водительское удостоверение сотруднице ДПС, ГИБДД на проверку, после чего услышал -"у тебя только штраф 500 рублей, зато что не было задних брызговиков на колесах автомобиля и вернула права ". Спустя около года (середина лета 2015 года) после решения суда, я стал без работным и решил устроиться в такси. Для того чтоб удостовериться, что я остался при правах, я приехал снова в суд, на что услышал очередное -"не могу найти, либо у нас его нет ''. После чего зашел на сайт ГИБДД проверить свой права, ввел серию и номер своих прав и увидел, что всё в порядке, был только тот же штраф 500 рублей. Обрадовался, честно скажу. Устроился в такси, начал работать, один раз меня остановили сотрудники ДПС, ГИБДД на проверку документов, на что услышал -"всё в порядке, езжайте ". Проработал где то недели 4-5, поставил автомобиль под знак -стоянка запрещена (меня в ней не было, я отошел пройти мед. осмотр перед тем как выйти на линию такси для работы (и да, мест свободных нигде не было)). В то время пока я ходил, автомобиль эвакуировали и увезли на штраф стоянку. После этого я поехал в ГИБДД, платить все штрафы и забирать автомобиль со штраф стоянки. Написал объяснительную там из за чего я поставил так автомобиль и так далее (в общем признал, что я был за рулем), начали проверять мой права и там сказали что я лишен водительского удостоверения и не имею права управлять транспортным средством, с того времени как был суд в 2014 году. Водительское удостоверение изъяли по протоколу изъятия, посадили в камеру (в простонародие обезьяник)до суда. На суде вынесли приговор -5 суток. Прав меня лишили на 1 год 6 месяцем, в 2014 году, а водительское удостоверение забрали только в середине 2015 года, примерно год права были на руках. В итоге, на руках у меня до сих пор так и нету не каких документов что меня лишили и не уведомили об этом, хотя я сам много раз приходил к ним, всё выше написано. В общем , мне сейчас предложили престижную работу, но там мне нужно моё водительское удостоверение, могу ли я их вернуть? Так как срок лишение со дня суда 2014 года уже истек! А со дня изъятия моего водительского удостоверения сотрудником ДПС, ГИБДД по протоколу изъятия прошло 6-7 месяцев.
18 февраля 2016, 11:07, вопрос №1149307, Юрий, г. Ижевск
2 ответа
Дата обновления страницы 04.02.2015