Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Аборт несовершеннолетними

Мы медицинский центр. У меня вопрос со скольки лет в России можно делать аборт не совершенно летним без ведома родителей. На разных сайтах написано по разному, где-то с 15 где-то с 18. Дайте точный ответ. Ведь по российскому законодательству решение об аборте, как и о любом медицинском вмешательстве, можно принимать самостоятельно, без участия родителей, с 15 лет, наркозависимым подросткам - с 16 лет. Это право гарантировано статьей 54 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 22 ноября 2011 года. С этого же возраста (15 лет в общем случае, 16 - для наркозависимых) информация о факте обращения подростков за медицинской помощью и о состоянии их здоровья является врачебной тайной, то есть медицинские работники не имеют права разглашать ее никому, в том числе родителям пациента или пациентки, без его или ее согласия.

04 Февраля 2015, 11:23, вопрос №713049 Оксана, г. Ижевск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу ч. 2 ст. 54  ФЗ " «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    Таким образом,  с 15 лет можно делать аборт без согласия родителей

    04 Февраля 2015, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана!

    Вы все верно понимаете с точки зрения Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а именно ст. 56 Искусственное прерывание беременности.

    С 15 лет согласно нормам этого закона гражданин вправе обратиться за получением такой медицинской помощи.
    И при наличии правильно оформленного информированного добровольного согласия на такое медицинское вмешательство, претензий Вам, скорее всего, удастся избежать.

    Но для сведения я бы рекомендовал иметь ввиду то, что в соответствии с семейным кодексом ребенком признается лицо не достигшее совершеннолетия.

    Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье
    1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

    далее там же:

    Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

    1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
    Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

    то есть родители в соответствии с семейным кодексом имеют права и несут обязанности по отношению к детям до достижения последними 18 лет.

    Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей
    1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
    Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

    Статья 65. Осуществление родительских прав
    1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
    При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
    Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
    2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

    Истолковать эти нормы можно по-разному. Скорее всего, такое возможно лишь в теории, но все же представим ситуацию: девочка 16 лет приходит в частную клинику, которая предоставляет услугу по искусственному прерыванию беременности. Заключает договор, т.к. услуга платная. Врач получает согласие, делает аборт. Через некоторое время в клинику приходят родители и говорят, на каком основании вы сделали аборт нашей 16-летней дочери без нашего согласия. Мы ее законные представители до достижения 18-летнего возраста. Плюс ко всему вы не имели права заключать с ней договор, т.к. она является недееспособной в соответствии с гражданским кодексом:

    Статья 21. Дееспособность гражданина

    1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

    Следовательно договор на оказание такой услуги можно признать недействительным. Ну, а далее развитие ситуации может быть каким угодно.

    Повторю, что это лишь теоретический вариант развития событий и мое мнение. Но по моему мнению такое может произойти. Выход — либо сообщать родителям и принимать решение вместе с ними, а так же при наличии разногласий у родителей привлечь орган опеки. Или же указать в прейскуранте, что данная услуга в вашей клинике оказывается клиентам достигшим возраста 18 лет. Можно сказать, что в данный момент в штате нет специалиста, имеющего опыт оказания мед. помощи именно лицам не достигшим совершеннолетия.




    04 Февраля 2015, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.